#32 S. Reuille
#38 R. Sannitz

Doppelschlag von Domenichelli entscheidet 156. Tessinerderby

Trotz einer klaren Dominanz entführen die Leventiner dank einer starken Goalie-Leistung drei wichtige Punkte aus der Resega!

Nach den Resultaten vom Freitag-Abend, Sieg von Ambri gegen die Lions und Niederlage im Penaltyschiessen gegen die Flyers war dieses 156. Tessiner-Derby richtig lanciert, und endlich sah man wieder eine fast volle Resega.

Vor dem Anpfiff konnte der HC Lugano noch drei Vertragsverlängerungen bekannt geben, einerseits bleibt Headcoach bis zum Jahre 2011 in Lugano, nächste Saison noch als Headcoach dann mit anderen Funktionen innerhalb des Vereins, auch Sportchef Jörg Eberle bleibt zwei weitere Jahre in Lugano, genauso wie Krister Cantoni der seine Karriere in Lugano beenden wird.

Vor dem Spiel eine Schweigeminute in Gedenken an den kürzlich verstorbenen Formel-1 Piloten Clay Regazzoni.

Das Spiel begann sehr ausgeglichen, doch in der zweiten Minute brachte Näser mit einem herrlichen Hocheckschuss die Bianconeri 1:0 in Führung. In den folgenden Minuten noch eine Torchance für Näser auf Pass von Murovic und Hentunen nach Vorarbeit von Wallin. In der 7. Minute erstes Powerplay für Ambri das nichts einbrachte, ausser einem schönen Solo von Hentunen der von Bäumle gestoppt wurde. In der 10. Minute wurde Jeannin mit einem Querpass von Wallin vor Bäumle freigespielt, doch der Ambri-Goalie behielt das bessere Ende, genauso wie eine Minute später bei einem Schuss von Murovic nach schöner Vorarbeit des Duos Wirz-Hirschi. In der 14. Minute schnappte sich J.Vauclair die Scheibe, kurvte bis vors Tor von Bäumle, doch sein Schuss wurde irgendwie übers Tor gelenkt, eine Minute später überraschte Wilson mit seinem Abschluss Bäumle, doch die Scheibe prallte an die Latte, und ein weiterer Schuss des Amerikaners ging ganz

knapp daneben, und zwei Minuten vor Schluss brachte Hentunen nach einem Pass von Wallin die Scheibe nicht am Ambri-Goalie vorbei.

Das zweite Drittel begannen die Bianconeri wie sie das erste beendet hatten, und Wilson dreimal und Sannitz waren sehr nahe daran das 2:0 zu schiessen, vor dem ersten Lebenszeichen von Ambri mit zwei Schüssen von Höhener und Somervuori, und nach vier Minuten mit einem gefährlichen Abschluss von Trudel, Züger auf dem Pfosten, während Naumenko den Nachschuss übers Tor setzte. In der 7. Minute belohnte Kunz eine Schwalbe von Demuth mit einer Strafe gegen Hänni, und Ambri bedankte sich für dieses verfrühte Weihnachtsgeschenk und glich mit einem platzierten Schuss von Kostovic nach Zuspiel von Cereda zum 1:1 aus. Eine Minute später Powerplay für die Bianconeri mit zwei gefährlichen Schüssen von Wilson und Hentunen und einem Ablenker von Jeannin auf Pass von Hänni, Bäumle stand immer am richtigen Ort. Bei Spielhälfte spielte Trudel Imperatori vor Züger frei, doch der Lugano-Goalie war schneller als der Stürmer und konnte ihm die Scheibe wegschnappe und blockieren. Dann kassierte Ambri zwischen der 33. und 38. Minute nicht weniger als drei kleine Strafen, darunter auch eine doppelte Ueberzahl während 37 Sekunden für die Bianconeri, und Bäumle hatte alle Hände voll zu tun, Schüsse von Tärnström und Nachschuss von Wilson der wohl hinter Linie landete, doch Kunz konsultierte fälschlicherweise das Video nicht, Romy auf Pass von J. Vauclair, ein weiterer Schuss von Jeannin, dann Hentunen mit einem Querpass für Wallin der nur den Pfosten traf, und nach zwei weiteren Schüssen von J.Vauclair, Big-Save von Bäumle bei einem Direktschuss von Wallin der von Jeannin freigespielt wurde.

Vor dem letzten Drittel war also noch alles offen, und die Platzherren legten gleich los wie die Feuerwehr mit zwei Chancen für Reuille und Romy, zwei für Wallin, ein gefährlicher Schuss von Sannitz und vor allem nach einem gewonnen Bully von Wirz, traf Näser die Scheibe vor dem praktisch leeren Tor nicht richtig. Nach 6 Minuten toller Einsatz von Reuille der Romy lancierte, dieser tauchte alleine Bäumle auf, doch dieser konnte die zwei Abschlüsse der Lugano-Stürmers neutralisieren. Eine Minute später ein Backhand-Schuss von Wallin gefolgt von einem Schuss von Jeannin, erst dann tauchte die Leventiner zum erstenmal vor Züger auf, der zwei Schüsse von Imperatori und Somervuori neutralisieren musste. Eine Minute später Bully nach einer Parade von Bäumle nach einem Schuss von Jeannin, die Scheibe kam zu J.Vauclair der sofort schoss, die Scheibe kam irgendwie via Naumenko zu Demuth, dieser lancierte Domenichelli, der mit etwas Glück die Scheibe kontrollieren konnte und mit einem platzierten Schuss zum 1:2 den Spielverlauf auf den Kopf stellte. In den folgenden Minuten gelang es Ambri die Angriffe der Bianconeri besser zu kontrollieren, und in der 14. Minute hatte Demuth nach einem Pass von Domenichelli den Matchpuck auf dem Stock, doch sein Schuss verfehlte das Tor. Drei Minuten später spielte Jeannin von hinter dem Ambri-Tor herrlich J.Vauclair frei, doch sein Direktschuss fand in Bäumle seinen Meister. Ein Time-Out 107 Sekunden vor Schluss und die Herausnahme von Züger durch Zanatta brachte zuerst ein Ambri-Break das Hentunen nur mit einem Foul stoppen konnte und 3 Sekunden vor Schluss war es Domenichelli der mit seinem zweiten Tor das Spiel zum 1:3 entschied.

Ein enorm wichtiger wenn auch glücklicher Sieg für die Leventiner im Strichkampf, denn die Bianconeri waren während mehr als 40 Minute die bessere Mannschaft, doch einerseits die mangelnde Kaltblütigkeit vor dem Tor andererseits ein paar Big-Saves von Bäumle brachten Ambri die wichtigen drei Punkte.

Für den Matchwinner der Leventiner Hnat Domenichelli „ist dieser Sieg heute Abend enorm wichtig, zum erstenmal in dieser Saison haben wir ein Wochenende mit 6 Punkten abgeschlossen, wir sind in einem guten Rhythmus und ich hoffe wir können diesen Schwung ins neue Jahr mitnehmen, da uns ein ganz schwerer Monat Januar bevorsteht. Wir sind jetzt wieder eine Einheit, vor diesem Derby waren wir natürlich enorm unter Druck, dies auch weil unsere Tifosi viel von uns erwarteten, im zweiten Drittel kassierten wir zu viele Strafen, Lugano hatte viele Torchancen, im letzten Drittel konnten wir glücklicherweise zwei Tore schiessen, Bäumle hat fantastisch gehalten, denn Lugano hat eine sehr starke Mannschaft und es ist gewiss nicht einfach in der Resega zu gewinnen. Nach dem Sieg am Freitag gegen die Lions, konnten mir heute Abend mit dem zweiten Sieg gegen einen weiteren Ex-Klub von Huras unserem Coach ein schönes Geschenk machen.“

Für Lugano-Coach Ivano Zanatta, „war dieses Spiel leider wieder einmal der Beweis wie unberechenbar unser Sport sein kann, das Spiel dominieren heisst noch lange nicht gewinnen, aber ich bin mit der Leistung zufrieden, falls wir dieses Spiel 10mal wiederholen gewinnen wir sicher 7mal. Man muss auch sagen dass Ambri sich am Schluss sehr gut verteidigt hat, doch natürlich haben wir es verpasst vorher die Differenz zu machen, wir hatten uns ja genügend Chancen erarbeitet um das Spiel zu gewinnen, doch einerseits das tolle Spiel von Bäumle und andererseits unsere mangelnde Chancenauswertung haben uns den Sieg gekostet. Natürlich ist die Bilanz mit einem Punkt aus diesem Wochenende negativ, doch viel wichtiger ist dass wir von 30 möglichen Punkten in den letzten 10 Spielen 23 gewonnen haben. Gestern Abend hatten wir gegen Kloten ein sehr gutes letztes Drittel gespielt und diesen Schwung nahmen wir heute mit ins Derby, auch nach dem 1:2 haben wir nicht aufgegeben, doch heute war nicht unser Abend“

58.13 Time-Out HC Lugano,

das von 58.13 – 58.27 und von 58’40 - 60’00 ohne Goalie gespielt hat.

Lattenschuss von Wilson (15. Minute) und Pfostenschuss von Wallin (35. Minute)

Das Tor zum 1 :0 von Andy Näser war das 750. Tor eines Schweizer Spielers in der Geschichte des Tessiner-Derbys..