E. Landry    1T          I. Fedulov       1A
A. Rötheli                Y. Treille    1T

Bührer Top, Mona Flop

Von Urs Berger

Dies Mal entschieden nicht die schöneren Spielzüge oder die besseren Spezialsituationen. Das Spiel wurde durch die beiden Torhüter entschieden. Bern gewann das Spiel vor 16`291 Zuschauer mit 4 zu 2. So mit steht d die Serie 3 zu 0 zu Gunsten der Stadtberner. Dabei verloren die Berner einen ihrer wichtigsten Spieler. Simon Gamache schied in der 30. Minute verletzt aus. Man hofft jedoch, dass der wirblige Kanadier am kommenden Samstag im vierten Spiel wieder dabei sein wird.

Beide Teams mussten sich zu erst an den neuen Schiedsrichter in der Serie einstellen. Head Rolf Stalder musste sich zuerst an das Spiel herantasten, ehe er seine Linie Fans. So erstaune es nicht, dass in den ersten fünf Minuten beide Teams jemals eine Chance hatten in doppelter Überzahl zu agieren. Die Berner konnten aus diesem Vorteil kein Kapital schlagen. Die Gäste aus der Calvin Stadt zeigten aber den Berner wie man es machen kann. Nach fünf Minute im ersten Drittel lagen denn auch die Berner mit 0 zu 1 im Rückstand nach dem Yorick Treille via den Rücken von Marco Bührer das Tor getroffen hatte. Die Berner nahmen diesen Fehde Handschuh auf. In der 10. Minute setze sich der Tscheche Michal Barinka gut in Szene und glich für die Berner zum 1 zu 1 aus, Sein Distanzschuss von der blauen Linie fand den Weg zwischen den Beinen von Gian-Luga Mona hindurch in das Tor. Bern erhöhte den Druck in der 15. Minute scheiterten zuerst Simon Gamache und nur Sekunden später Patrick Bärtschi an Gian-Luca Mona, ehe eine Minute später Rolf Ziegler Mona, erneut zwischen den Beinen hindurch, zur 2 zu 1 Führung traf. Nun spielten die Berner mit den Genfern Katz und Maus.

Die Tore die das Spiel entschieden

Ivo Rüthemann erhöhte auf die genau gleiche Art und Weise wie zwei Minuten vorher Rolf Ziegler kurz vor der Pause auf 3 zu 1. Auch nach der Pause waren es die Berner, welche mehr vom Spiel hatten. Nur 36 Sekunden nach Wiederbeginn des zweiten Abschnittes scheiterte Thomas Ziegler alleine vor Gian-Luca Mona. Bern erhöhte nun den Druck und man wollte das Spiel früh entscheiden. Nach einem Fehler im Genfer Angriff konnte Ivo Rüthemann alleine auf das Tor von Gian-Luca Mona losziehen. Im ersten versuch scheiterte der Berner an Mona. Doch der nachrückende Marc Reichert konnte die Schiebe neben dem Genfer Torhüter hindurch in das leere Tor hämmern. Nun konnte oder wollte Genf nicht mehr reagieren. Das Spiel flaute ab und Genf beschränkte sich auf das zerstören des Spiels oder der gegnerischen Spieler.

Gamache mit Verletzung out

So schied zu Spiel mitte Simon Gamache mit einer ungenannten Verletzung aus. Auch die anderen Berner bekamen die über Aggressivität der Gäste zu spüren. So lieg Christian Berglund in einen harten Check von Thomas Deruns, welcher dabei das Bein stehen lies. Hier hätte der schwache Schiedsrichter Stalder durchaus eine weitere Strafe aussprechen können. Im letzen Spielabschnitt konnten die Genfer noch auf 4 zu 2 durch Jamie Wright verkürzen. Zu mehr war Genf nicht mehr fähig, Zu sehr waren die Batterien der beiden Top Linien leer. Anders sah es beim Gastgeber aus. Bern konnte vor allem von ihren Kräften und den vier ausgeglichenen Linien profitieren. Bern kam denn auch noch zu der einen oder anderen Grosschance, doch weder Christian Berglund noch Patrick Bärtschi konnten ihre Chancen nicht ausnutzen. Am kommenden Samstag kann nun der SC Bern diese Serie entscheiden und so als erstes Team vorzeitig in den Halbfinale einziehen. Doch Vorsicht ist angebracht. Wie sagt doch eine alte Eishockey Weisheit? Der letzte Sieg einer Serie ist der Schwerste!