19:13Alain Miéville
Pascal Stoller20:46
24:36Alexandre Tremblay
26:31Joël Fröhlicher
2 min - Spielverzögerung

R. Othmann

Biel wurde gegen Langenthal seiner Favoritenrolle gerecht!

Von Roland Jungi

Saisonauftakt nach Mass für die Mannschaft von Biel Trainer Heinz Ehlers. Der 4:3-Auswärtssieg war das Produkt einer kompakten, mannschaftlichen Leistung. Emanuel Peter, Marko Tuomainen sowie Goalie Marco Wegmüller waren die Garanten für den Erfolg. Die Seeländer zeigten auf, dass die durchzogenen Resultate aus der Vorbereitungsphase definitiv der Vergangenheit angehören. Langenthal war der erwartet starke Gegner und hatte in Marc Eichmann einen sicheren Rückhalt. Leider verstanden es die Oberaargauer nicht, die erstmalige Führung in der 41. Minute durch Marco Käser zu ihren Gunsten auszunützen.

Beide Mannschaften hielten nichts vom langen Abtasten. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit vorerst kleinen Vorteilen für die Seeländer. Tremblay scheiterte gleich zweimal (Unter- und Überzahl) an Langenthal Goalie Eichmann. Der Keeper des Gastgebers steigerte sich im Verlauf des ersten Drittels zu einem sicheren Rückhalt für seine Vorderleute. Gegen den sehenswerten Führungstreffer von Center Peter in der 10. Minute hatte dieser überhaupt keine Abwehrmöglichkeit. Die Bieler hielten den Druck aufs gegnerische Tor aufrecht und liessen sich beinahe im Sekundentakt Chancen notieren. Riesiges Glück hatten die Oberaargauer in der 16. Minute, als Tuffet aus vollem Lauf den Puck an die Latte setzte. Das Auslassen rächte sich für die Bieler in der 18. Minute. Schäublin, mit einem Zuckerpass von Rezek versorgt, versorgte die Scheibe Backhand.

Biels Defensivverhalten zahlt sich aus

Die Bieler verhielten sich im Boxplay nach Wiederaufnahme der Partie sehr geschickt. Langenthal suchte zu schnell den Abschluss. Das Derby verflachte für einige Zeit. Die Gäste behielten aber immer noch die Überhand. Tschantré, bis dato der auffälligste Spieler auf dem Eis, verzog nach 32 Minuten knapp. Steter Tropfen hölt den Stein! Die erneute Führung der Seeländer in der 36. Minute entsprang keinem Zufallsprodukt. Miéville löste einen Konterangriff aus, bediente Tuomainen, welcher die Scheibe zu Tremblay verlängerte, welcher Eichmann im Nachsetzen überwand. Am 1:2 konnten sich die Bieler nicht lange erfreuen. Dank zwei kleinen Bankstrafen – Tuomainen und Reber – hiess es 2:2. Verteidiger Stoller hämmerte den Puck für Wegmüller unhaltbar in die Maschen.

Langenthal zu wenig abgeklärt – Biel äusserst clever

Mit einem Paukenschlag eröffnete der Gastgeber den letzten Durchgang. Käser fackelte nicht lange und schoss den frenetisch bejubelten, erstmaligen Führungstreffer. Das Spiel nahm danach deutlich an Fahrt auf. Tschantré sah in der 47. Minute den in Stellung laufenden Peter, welcher sich nicht zweimal bitten liess. Die Bieler nutzen die Gunst der Minute. 52 Sekunden nach dem Ausgleich doppelte Meyer zur vierten Führung der Gäste nach. Es hätte für die couragiert aufspielenden Langenthaler kurz danach noch schlimmer kommen können resp. müssen. Tuomainen traf nur den Pfosten. In der restlichen Spielzeit verwalteten die Gäste den knappen, aber dennoch verdienten Vorsprung sicher. Langenthals Coach Prior nahm in der Schlussminute seinen Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis. Es blieb aber beim bereits bekannten 3:4-Schlussresultat.

Telegramm:

Langenthal – Biel 3:4 (1:1, 1:1, 1:2).

Schoren. – 2’392 Zuschauer. – SR: Stefan Eichmann; Grossniklaus/Jetzer.

Tore: 10. Peter (Tuomainen, Tschantré) 0:1. 18. Schäublin (Rezek, Baumgartner) 1:1. 36. Tremblay (Tuomainen, Miéville) 1:2. 39. Stoller (Käser, Larouche/Ausschlüsse Tuomainen, Reber) 2:2. 41. Käser (Bochatay) 3:2. 47. Peter (Tschantré, Tuomainen) 3:3. 48. Miéville (Meyer) 3:4. – Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Langenthal; 8-mal 2 Minuten gegen Biel.

SC Langenthal: Marc Eichmann; Bochatay, Stoller; Kläy, Haldimann; Kradolfer, Lüthy; Lundbohm, Larouche, Käser; Gähler, Müller, Orlandi; Baumgartner, Rezek, Schäublin; Schneeberger, Blaser.

EHC Biel: Wegmüller; Zalapski, Fröhlicher; Reber, Meyer; Thommen, Gossweiler; Tschantré, Peter, Tuomainen; Tremblay, Miéville, Beccarelli; Zigerli, Othmann, Tuffet.

Bemerkungen: Langenthal ohne Gurtner, Suter (beide verletzt). Biel ohne Wetzel, Gerber (beide verletzt). – Ehrungen: Oliver Müller, Reto Kläy (SCL), beide für ihre 5. Saison. 16. Lattenschuss Tuffet. 49. Pfostenschuss Tuomainen – Timeout: SC Langenthal: 59:32. Langenthal ab 59:22 ohne Goalie.

1. Lausanne 1 1-0-0-0 8:4 3
2. Chx-de-Fds 1 1-0-0-0 5:1 3
3. Biel 1 1-0-0-0 4:3 3
4. Olten 1 1-0-0-0 3:2 3
5. Martigny 2 1-0-0-1 6:6 3
6. GCK Lions 1 0-1-0-0 7:6 2
7. Chur 1 0-1-0-0 4:3 2
8. Ajoie 1 0-1-0-0 3:2 2