15:30Stephan Moser
Thierry Paterlini16:38
Yannick Tremblay21:28
Team Lugano23:59
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
54:58Jeff Toms
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten

M. Zeiter

Dank einem Tor von J.Vauclair nach 25 Sekunden in der Overtime bleiben die Bianconeri zu Hause unbesiegt!

Die Tigers machten aus einem 0:2 ein 4:2 konnten jedoch den Sieg nicht über die Distanz bringen

Nachdem man am Vorabend das zweite Tessiner-Derby in der Valascia im Penalty-Schiessen verloren hatte, erwartete man von den Bianconeri eine Reaktion im heutigen Spiel gegen die SCL Tigers, allerdings musste man für dieses Spiel und wohl für ein paar Wochen auf Krister Cantoni verzichten, der sich im Derby am Finger verletzt hatte, zwei bekannte Gesichter kehrten im Dress der Tigers in die Resega zurück, der Torhüter Michael Flückiger und der Angreifer Luca Balerna.

Wie im letzten Heimspiel gegen die Flyers war der Start optimal, nach einem gewonnen Bully von Sannitz kam die Scheibe zu Chiesa der sofort schoss, Flückiger konnte die Scheibe nicht blockieren, und Paterlini der aufgepasst hatte, konnte die Scheibe zum 1:0 ins Tor schieben, während 4 Minuten später Nodari mit seinem Pass Sannitz anspielte, der sich anschliessend ein Privatduell mit Holden lieferte, Puck für Wilson der von der Situation optimal profitierte und mit einem platzierten Handgelenkschuss auf 2:0 erhöhen konnte. Nachdem sich Sannitz und Holden auf der Strafbank wieder fanden spielten beide Mannschaften zu viert, Jeannin beging an der eigenen blauen Linie einen Flüchtigkeitsfehler, die Tigers profitierten eiskalt und es war Moggi der zum 2:1 einschiessen konnte. Nach einer weiteren Chance der Tigers mit einem Backhandschuss von Debrunner, lief der Konter über T.Vauclair der sich bis vor Flückiger durchtanken konnte, diesmal behielt der Goalie die Oberhand. Im ersten Powerplay des Abends für die Bianconeri gab es eine erste Torchance für die Tigers, doch der Schuss von Sutter wurde im letzten Moment abgeblockt, doch keine 20 Sekunden später ein weiterer Konter der Tigers mit Neff der geschickt Moser freispielte, der mit einer schönen Finte Flückiger keine Chance liess und zum 2:2 ausglich, dies in Unterzahl, notabene.

Das zweite Drittel begann im Gegensatz zum ersten Katastrophal für die Bianconeri mit drei Strafen de suite, davon eine für einen unkorrekten Spielerwechsel, im ersten Powerplay der Tigers, Konter durch Romy, Flückiger konnte seinen Schuss nicht festhalten, Jeannin war gefolgt, doch er traf mit seinen Schuss das Tor nicht. Dann hatten die Tigers 76 Sekunden in doppelter Ueberzahl, nachdem zuerst J.Vauclair befreien konnte, funktionierte das Powerplay und Toms hämmerte den Puck in die entfernte Hohe Torecke zur erstmaligen Tigers-Führung, gleich anschliessend im Rest-Powerplay zwei Chancen für Joggi, die jedoch Züger vereiteln konnte. Doch keine zwei Minuten später verschlief die Lugano-Defensive einen Tigers-Angriff, man liess Moser gewähren, Pass für Joggi, den ersten Schuss konnte Züger noch abwehren, gegen den Backhand-Nachschuss war er machtlos, da Hänni zu spät kam, damit führten die Gäste zum ersten Mal mit zwei Toren Differenz. Im zweiten Powerplay dieses Drittel für die Bianconeri gewann Murray ein Bully, Rückpass für Tremblay der bediente Jeannin, dessen Schuss wurde von Romy abgelenkt, Flückiger konnte die Scheibe nur seitlich abwehren, Murray stand am richtigen Ort und konnte zum 3:4 verkürzen. Das Drittel endete mit zwei Torchancen für die Bianconeri, nach einem Vorstoss von Paterlini, brachte Sannitz die Scheibe nicht an Flückiger vorbei ins Tor, der auch noch einen Schuss von Wilson parieren musste.

Im dritten Drittel sah man endlich einen HC Lugano der dominieren konnte, und den Druck auf das Tigers-Tor erhöhen konnte, logische Folge davon ein erstes Powerplay nach 5 Minuten, Jeannin bediente Tremblay der sofort schoss, Flückiger konnte die Scheibe nicht festhalten und hatte Glück dass Romy der das leere Tor vor sich hatte diese nicht kontrollieren konnte. Wenig später 34 Sekunden in doppelter Ueberzahl für die Bianconeri, wieder konnte Flückiger einen Schuss von Tremblay nicht festhalten, Sannitz schnappte sich die Scheibe, doch Flückiger konnte mit einem tollen Reflex den Ausgleich verhindern. In der Schlussphase des Drittels zuerst ein Powerplay der Tigers, mit einem gefährlichen Schuss von Bayer, doch Holden am entfernten Pfosten kam nicht an die Scheibe, 67 Sekunden vor Schluss entschied sich Zanatta für das Totale Risiko und spielte ohne Torhüter, Hentunen und Tremblay konnten zwei Befreiungsschläge der Tigers abfangen und nach einem harten Kampf um die Scheibe hinter dem Tor, kam diese zu Hentunen, Pass in die Mitte zu Tremblay dessen Schuss Helbling zum viel umjubelten 4:4 Ausgleich ablenken konnte.

In der Verlängerung gewann Murray ein Bully in der eigenen Zone gegen Zeiter, die Scheibe kam via Helbling zu Hentunen, der ungestört ins Angriffsdrittel eindringen konnte, Querpass vors Tor wo J. Vauclair auftauchte, der mit seinem Schuss den Bianconeri doch noch den Sieg retten konnte.

Für den Routinier Andy Näser war nach dem Spiel klar

“dass wir uns momentan das Leben durch Eigenfehler selbst schwermachen, wir kassieren die Tore nicht weil der Gegner übermässig Druck macht, da haben wir doch noch einiges zu verbessern, auch muss gesagt werden, dass dieses Jahr die Meisterschaft sehr ausgeglichen ist und man kann sich kein zurücklehnen leisten, wir sind uns dessen bewusst doch wie im Derby vom Vorabend bauen wir unsere Gegner durch Eigenfehler wieder auf, wir müssen unbedingt disziplinierter Spielen, auch heute Abend hatten die Tigers zu viele Breakaways in Ueberzahl“

„Das Positive ist dass wir nie aufgeben und bis am Schluss um jede Scheibe kämpfen, und versuchen die Spiele noch zu kehren, das Spiel der Tigers heute Abend erinnert mich an den HC Davos, die Verteidiger versuchen mit Steilpässen sofort die Stürmer zu lancieren, man sieht dass die Mannschaft momentan voller Selbstvertrauen spielt und auf der positiven Welle surft, und ich glaube dass die Tigers noch viele Mannschaften in Schwierigkeiten bringen werden“