Stefan Tschannen18:15
24:02Jan-Axel Alavaara
Julian Walker29:29
Brett Hauer32:28
2 min - Clipping (Angriff gegen das Knie)

Von Christian Häusler

Die ZSC Lions gewinnen dank einem überragenden Peter Sejna. Seit der Verpflichtung des Slowaken gewannen die ZSC Lions fünfmal in Serie, und genau dieser Sieg bedeutete für die Berner die erste Niederlage nach acht Siegen in Folge.

Mit einem Tor und einem Assist war Sejna genau dann zur Stelle, wenn es wichtig war. Genau das macht ein Schlüsselspieler aus. Auf der anderen Seite versagte Ivo Rüthemann im wichtigsten Moment. Er traf in der 57. Minute nur den Pfosten.

Vor lediglich 14548 Zuschauer, was Minusrekord bedeutet, ging der Gastgeber Ordnungsgemäss durch Corsin Camichel (8.) in Führung, ehe sechs Minuten später Pavlikovsky ausgleichen konnte.

Im mittleren Abschnitt liessen die Zürcher den SCB anstürmen und lauerten auf Konter. Blindenbacher (26.) verwertete eine herrliche Passkombination zur erstmaligen Führung. In der 30. Minute erhöhte Sejna auf 1:3. Hektisch wurde es in der 37. Minute als Dube und Rüthemann stocherten die Scheibe unter den Schoner von Ari Sulander und dieser rutschte ins Tor. Die Berner jubelten bereits, jedoch gab Headschiedsrichter Roland Stalder nach der Konsultation des Videos den Treffer nicht.

Die ersten zehn Minuten im letzten Drittel waren bereits gespielt, Bern agierte und die Lions reagierten. Als Marc Reichert (54.) die Bären wieder zu Hoffen liess, kamen Emotionen und gesunde Härte ins Spiel. Der SCB zwang die Zürcher in die eigene Verteidigung zurück, doch Sejna konnte die Scheibe hoch herausspielen und lancierte damit Ryan Gardner (55.), der keine Mühe zeigte und die Scheibe zum 2:4 versenkte. In der 59. setzte Adi Wichser noch einen drauf ehe Dani Meier (60.) den Schlussstand herstellte.

Mit diesem Sieg überholten die Lions den HC Lugano und werden, sofern sie weiter so abgeklärt spielen, bald über den Strich klettern. Der HC Davos profitiert vom Ausrutscher der Berner und sind vorübergehend Tabellenführer, aber mit einem Spiel mehr.

1. Bern 16 10-1-3-2 44:27 35
2. Davos 16 10-0-0-6 43:34 30
3. Servette 17 7-4-1-5 58:42 30
4. Zug 15 8-1-2-4 49:37 28
5. SCL Tigers 17 8-1-1-7 51:52 27
6. Fribourg 16 6-4-0-6 38:43 26
7. Lugano 16 5-3-3-5 49:53 24
8. Kloten 16 7-0-2-7 41:48 23