P. Seydoux
57:472:5Jeff Toms [SH]
J. Holden

Team Fribourg01:13
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Roland Jungi

Mathias Schoder, der Langnauer Keeper, war die Schlüsselfigur beim verdienten 5:2-Auswärtssieg gegen Fribourg. Mit seinen Paraden brachte er die Einheimischen Stürmer beinahe an den Rand der Verzweiflung. Die Mannschaft von Serge Pelletier vermochte zahlreiche Überzahlsituationen nicht zu ihrem Vorteil auszunutzen oder scheiterten am Gästegoalie!

Das erste Drittel vermochte die im Vorfeld gemachten Erwartungen in beiden Fällen voll zu erfüllen. Fribourg wie die Tigers schlugen von Beginn weg ein hohes Tempo an. Chouinard prüfte Langnau Goalie Schoder. Als die Emmentaler kurz danach in Unterzahl spielen mussten, enteilte Toms der gegnerischen Verteidigung und konnte nur durch ein Penaltyfoul am Abschluss gehindert werden. Josh Holden nahm Anlauf und dupierte Fribourg Goalie Caron eiskalt.

Zeiter vergeigte danach eine hochkarätige Chance. Auf der Gegenseite brachten „Oldie“ Montandon und Neuenschwander Tigers Goalie Schoder in arge Bedrängnis. Die Platzherren überstanden eine doppelte Unterzahlsituation. Die Emmentaler bissen sich an Goalie Caron die Zähne aus. Der hochverdiente Ausgleich erzielten die Fribourger in einfacher Überzahl. Laaksonen liess auf Zuspiel Goalie Schoder nicht den Hauch einer Chance.

Fribourgs Überzahlspiel!

Duplizität der Ereignisse im Mitteldrittel. Langnau geht erneut in Führung. Neff liess sich als Torschütze ausrufen. Danach hätten die Platzherren den Ausgleich erzielen müssen. Montandon und Bykov scheiterten am sensationell reagierenden Goalie Schoder. Gar eine doppelte nummerische Unterzahl konnten die Emmentaler schadlos und dank Schoder überstehen.

Bereits halten die ersten Pfiffe des Freiburger Anhangs durchs Stadion. Zwischen der 39. und 40. Minute schlugen die Tigers innert 44 Sekunden zu. Holden und Varada stellten das Geschehen auf den Kopf und schossen die Gäste mit den Toren drei und vier in Führung. Ist dies bereits die Vorentscheidung?

Goalie Schoder, der grosse Tigers Rückhalt

Mit einer gehörigen Wut im Bauch stiegen die Einheimischen ins letzte Drittel. Immer wieder konnte sich Mathias Schoder, der heutige Garant des Langnauer Erfolges, auszeichnen. Die Emmentaler spielten clever, aber immer wieder nahmen diese unnötige Strafen. In der 50. Minute wurde das Match noch einmal spannend, als Heins in doppelter Überzahl den zweiten Treffer für die Fribourger erzielten. Dies war jedoch nur ein kurzes Aufflackern. In der zweitletzten Minute besiegelte Jeff Toms das Schicksal der Platzherren mit einem Shorthander zum letztlich völlig verdienten 5:2-Siegesresultat.

Mathias Schoder, der Tigers Goalie, nahm sachlich nach dem intensiv geführten Spiel wie folgt Stellung: „Wir konnten heute die Tore zum richtigen Zeitpunkt schiessen. Aber wir haben zu viele Strafen genommen. Unser Unterzahlspiel war der heutige Schlüssel für unseren Erfolg. Wir haben sehr viel Selbstvertrauen für die morgige Heimpartie gegen Zug tanken können!“

Christian Weber, dessen Trainer, sagte: „Wir waren im ersten Drittel die bessere Mannschaft und hätten die vor entscheidenden Tore schiessen müssen. Im zweiten Durchgang haben wir mehrheitlich in Unterzahl spielen müssen. Dank vier unglaublichen Minuten konnten wir die Vorentscheidung herbei führen. Im letzten Abschnitt haben wir die Partie sicher nach Hause gebracht!“

National League A

Fribourg-Gottéron – SCL Tigers 2:5 (1:1, 0:3, 1:1).

Patinoire St-Léonard. – 5’950 Zuschauer (Saisonrekord!). – SR: Reiber; Rebillard/Schmid.

Tore: 6. Holden (Penalty!) 0:1. 19. Laaksonen (Bykov, Chouinard/Ausschluss Gerber) 1:1. 23. Neff (Joggi, Suter) 1:2. 39. Holden (Toms, Balerna) 1:3. 40. (39:22) Varada (Holden, Zeiter) 1:4. 50. Heins (Seydoux/Ausschlüsse Blum, Varada) 2:4. 58. Toms (Holden/Ausschluss Bayer!) 2:5. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Gottéron, 12-mal 2Minuten plus 10 Minuten Disziplinarstrafe (Bayer) gegen Tigers.

HC Fribourg-Gottéron: Caron; Birbaum, Heins; Reist, Seydoux; Snell, Marc Abplanalp; Marquis, Genazzi; Laaksonen, Chouinard, Bärtschi; Plüss, Bykov, Sprunger; Botter, Montandon, Neuenschwander; Rizzello, Bielmann, Lauper.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Murphy; Bayer, Lüthi; Stettler, Aegerter; Christian Moser, Balerna; Varada, Zeiter, Debrunner; Joggi, Sutter, Neff; Bieber, Holden, Toms; Moggi, Gerber, Stephan Moser.

Bemerkungen: Gottéron ohne Ngoy, Vauclair, Sandro Abplanalp (alle verletzt), Hasani, Hezel (beide Farmteam). Tigers ohne Haas (verletzt). – Philippe Marquis 600. NLA-Spiel für Fribourg-Gottéron. – Timeout: Fribourg 49:19.

1. Bern 16 10-1-3-2 44:27 35
2. Davos 16 10-0-0-6 43:34 30
3. Servette 17 7-4-1-5 58:42 30
4. Zug 15 8-1-2-4 49:37 28
5. SCL Tigers 17 8-1-1-7 51:52 27
6. Fribourg 16 6-4-0-6 38:43 26
7. Lugano 16 5-3-3-5 49:53 24
8. Kloten 16 7-0-2-7 41:48 23