### zarley_zalapski ###36:44
Alexandre Tremblay41:23
41:23René Friedli
Team Biel52:14
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

M. Zigerli                P. Wittwer

Biel Erfolgsserie wurde durch Ajoie gestoppt!

Von Roland Jungi

Gastgeber Biel war im intensiv geführten Derby die spielerisch bessere Mannschaft. Gegen die couragiert aufspielenden Gäste sollte dies jedoch nicht genügen. Die Seeländer verspielten eine doppelte Führung. Ajoies Routinier René Friedli sorgte, nach der Verlängerung stand es 2:2, mit dem einzigen Penaltytreffer für einen schmeichelhaften 3:2-Auswärtssieg für die Gäste.

Das erste Drittel im mit Spannung erwarteten Derby zwischen den Seeländern und den Jurassier riss keinen der anwesenden Fans von den Sitzen. Beide Teams gaben sich zwar Mühe, etwas auf dem Eis zu zeigen. Das Team von Trainer Heinz Ehlers prägte das Geschehen.

Als gerade harmlos muss das erste Überzahlspiel nach 12 Minuten von Ajoie bezeichnet werden. Mit wenig Mühe überstanden die Bieler die kleine Bankstrafe an die Adresse von Alain Miéville. Es dauerte bis zur 15. Minute, als PostFinance-Topscorrer Marco Tuomainen Ajoies Goalie Simon Rytz beinahe in Verlegenheit brachte. Praktisch im Gegenzug scheiterte Roy an Biels Keeper Pascal Caminada.

Sehenswertes Backhandtor von Marco Tuomainen

Als Ajoies Demarais nach 22 Minuten die beste Chance des Spiels vergab, nahte für die Gäste das Unheil mit Riesenschritten. Für einmal konnte Tuomainen ungehindert ins gegnerische Drittel eindringen. Den ersten Schuss des Finnen konnte Goalie Rytz nur abprallen lassen, gegen den sehenswerten Backhander hatte dieser jedoch keine Chance.

Immer mehr rückte der Gästekeeper in den Mittelpunkt. Dieser behändigte einen Zalapsky Blueliner mit seiner Fanghand sicher. Sein Gegenüber verhindert nach 36 Minuten den Ausgleich, als dieser mit einem Reflex den Schuss von Demarais aus der Gefahrenzone befreite.

Biel verspielt Führung

Dank eines Fehlers der Seeländer (zu viele Spieler auf dem Eis) konnten die Jurassier durch Brunner in der 54. Minute ausgleichen. Die Reaktion der Bieler folgte im Gegenzug, als Tremblay die Bieler zum zweiten Mal in Führung schoss. Diese hielt bis 73 Sekunden vor dem regulären Ende stand. Ajoies Hauert profitierte von einer kleinen Zalapsky-Bankstrafe.

Routinier René Friedli mutiert zum Matchwinner

In der Verlängerung hatte Tremblay die beste Möglichkeit, den Sieg für die Bieler zu bewerkstelligen. Letztlich musste das Penaltyschiessen über Sieg oder Niederlage hinhalten. Gleich beim ersten fiel die Entscheidung zu Gunsten der Jurassier. Routinier René Friedli liess Biel Goalie Pascal Caminada keine Chance. Die restlichen Schützen scheiterten entweder an ihrem Unvermögen oder an den Reflexen der gegnerischen Goalies.

National League B

Biel – Ajoie 2:3 nP (0:0, 1:0, 1:2, 0:0).

Eisstadion. – 2’588 Zuschauer. – SR Eichmann; Blatter/Frei.

Tore: 24. Tuomainen 1:0. 54. Brunner (Barras/Ausschluss Zigerli) 1:1. 55. Tremblay (Miéville, Beccarelli) 2:1. 59. Hauert (Ausschluss Zalapsky) 2:2.

Penaltyschiessen: Friedli verwandelt, Tremblay, Barras, Miéville, Roy und Ehrensperger verschiessen.

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Biel; 3-mal 2 Minuten plus 1o Minuten Disziplinarstrafe (Demarais) gegen Ajoie.

EHC Biel: Caminada; Zalapsky, Fröhlicher; Welti, Gossweiler; Weisskopf, Grossmann; Tuomainen, Peter, Tschantré; Tremblay, Miéville, Beccarelli; Wetzel, Ehrensperger, Zigerli; Tuffet, Steiner.

HC Ajoie: Rytz; Trunz, Rauch; Hauert, Frutig; Orlando, D’Urso; Demarais, Roy, Barras; Brunner, Schümperli, Friedli; Wittwer, Chételat, Posse; Aeschlimann, Bartlomé.

Bemerkungen: Biel ohne Meyer (verletzt), Thommen, Reber, Brägger (alle krank), Gerber (rekonvaleszent – befindet sich im Aufbautraining, Comeback geplant im Januar 2008), Schlup (rekonvaleszent). Ajoie ohne Schild (verletzt). – Marc Welti, von den Kloten Flyers, bestreitet sein 1. Spiel für den EHC Biel. Bernhard Schümperli bestreitet sein 800. Meisterschaftsspiel für den HC Ajoie.

1. Lausanne 22 17-0-0-5 114:55 51
2. Chx-de-Fds 22 16-1-1-4 107:65 51
3. Visp 21 15-0-2-4 94:62 47
4. Biel 21 13-0-3-5 85:54 42
5. Ajoie 21 10-4-0-7 82:67 38
6. Langenthal 21 8-4-1-8 81:86 33
7. GCK Lions 23 8-4-1-10 83:92 33
8. Olten 21 10-0-1-10 81:80 31