Effektive Dauer: 92 Sekunden
Karl Moser23:48
Vincent Ermacora25:22
André Bielmann27:26
10 min - Unsportliches Verhalten
60:00Claudio Cadonau
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten

Von Hans Peter Rathgeb

Nach ihrem Penalty-Sieg in Chur mussten sich die GCK Lions im zweiten Spiel des neuen Jahres in Martigny klar mit 1:5 geschlagen geben. Dabei fielen alle Treffer bei Ausschlüssen. Vier Powerplay-Treffer gelangen Martigny, einmal trafen die Walliser in Unterzahl. Auch der Ehrentreffer des Kanadiers Dustin Johner für die Zürcher fiel bei Überzahl.

Trotz der Niederlage konnten die GCK Lions ihren Play-off-Platz verteidigen, da Rivale Thurgau ebenfalls verlor. Schon nach 37 Sekunden wurde die erste Strafe gegen Johner ausgesprochen, die aber von den Zürchern gut überstanden wurde. Doch schon der zweite Ausschluss führte zum Führungstreffer der Walliser. So ging es weiter. Der erste Walliser-Ausschluss ergab sogar einen Treffer in Unterzahl zum 2:0 und nur 101 Sekunden später hiess es schon 3:0, als wieder ein GCK Lions Spieler auf der Strafbank sass. Damit war die Partie praktisch bereits nach elf Minuten entschieden. Da änderte auch der 13. Saisontreffer im 17. Spiel von Dustin Johner nicht mehr viel, denn er blieb der einzige der ganzen Partie.

Die beiden folgenden Drittel waren mehrheitlich ausgeglichen, brachten aber keine Wende mehr zugunsten der Zürcher. Je ein weiteres Überzahltor bedeuteten das Schlussresultat von 5:1. Die GCK Lions kämpften zwar gut, spielten bei Vollbestand 0:0, hatten aber an diesem Abend einfach kein Glück. Zu viele Strafen konnten vom Gegner ausgenützt werden. So gesehen muss diese Partie schnell abgehakt werden. Morgen Sonntag (16 Uhr) bietet sich die nächste Gelegenheit zu einem Punktgewinn gegen Ajoie.

Telegramm: HC Martigny - GCK Lions 5:1 (3:1, 1:0, 1:0)

Octodure. – 384 Zuschauer. – SR: Schmutz, Mauron/Rebillard. – Tore: 7. Bellemare (Avanthy, Sleigher – Ausschluss Pienitz) 1:0. 10. Burdet (Perrin – Ausschluss Haas!) 2:0. 11. Perrin (Moser, Haas – Ausschluss Holzer) 3:0. 19. Johner (Tiegermann, Badertscher – Ausschluss Bielmann) 3:1. 24. Perrin (Bielmann – Ausschluss Badertscher) 4:1. 57. Spolidoro (Avanthay, Bellemare – Ausschluss Cadonau) 5:1. – Strafen: Martigny 8–mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Bielmann), GCK 12–mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Cadonau).

GCK Lions: Grauwiler; Ganz, Holzer; Schefer, Pienitz; Cadonau, Tiziano Genoni; Schelling, Johner, Gaetano Genoni; Tiegermann, Badertscher, Gruber; Schommer, Ulmann, Lemm; Wolf, Geiger, Kienzle.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Sidler (Fussbruch), Schoop (Handgelenkbruch), Wollgast, Rüegg (verletzt), Flüeler und Geering (beide U-20).

1. Chx-de-Fds 34 24-2-2-6 166:104 78
2. Lausanne 35 24-1-2-8 159:82 76
3. Biel 33 22-0-4-7 145:92 70
4. Visp 34 20-2-2-10 137:99 66
5. Ajoie 34 17-4-0-13 131:103 59
6. Langenthal 35 15-5-2-13 131:132 57