J. Marha

04:58Lukas Grauwiler
08:17Thibaut Monnet
Team Davos15:59
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Martin Schlegel

Im ersten Playoff-Halbfinal Spiel zwischen dem HC Davos und den ZSC Lions gelang es den Zürchern nicht, eine 0:2-Führung kurz vor Spielmitte in einen Sieg umzumünzen. Daigle und Bürgler glichen für die Bündner noch im Mitteldrittel innerhalb von nur 83 Sekunden aus, ehe Peter Guggisberg in der 57. Minute den verdienten Siegtreffer erzielte.

Davos – Nach dem Kraftakt, die Viertelfinal-Serie gegen den EV Zug nach einem 0:3-Rückstand noch in einen 4:3-Sieg umzuwandeln, war beim Schweizer Meister aus Davos trotzdem kaum Müdigkeit auszumachen. Nach gegenseitigem Abtasten in den Anfangsminuten nahmen die Bündner das Heft mehr und mehr in die Hand.

Zürcher Effizienz

Trotzdem waren es die ZSC Lions, welche das erste Tor der Serie erzielen konnten. Lions-Topscorer Adrian Wichser genoss im Angriffdrittel ungewohnte Freiheiten, kurvte ums Davoser Tor und überwand schlussendlich Leonardo Genoni mit einem platzierten Hocheck-Schuss zum 0:1-Führungstreffer in der 12. Minute. Nach dem Seitenwechsel war es wiederum der HCD, der mit mehr Druck aufs gegnerische Tor anstürmte. Doch erneute wurden die Bündner eiskalt erwischt, diesmal von Jan Alston. Der 39-jährige Routinier zog aus halbrechter Position auf Genoni zu und traf in der 28. Minute zum schmeichelhaften 0:2.

Davoser Antwort folgt umgehend

Die Spieler von Arno del Curto zeigten aber keine Anzeichen von Verunsicherung und schalteten prompt noch einen Gang höher. Nur gut eine Minute nach dem zweiten Zürcher Treffer glichen Alexandre Daigle und Dario Bürgler innerhalb von nur 83 Sekunden aus und in der mit 6074 Zuschauern mässig besetzten Vaillant Arena wurde es zum ersten Mal so richtig laut. Die Bündner schnürten die passiven Lions zunehmend ein und suchten nach dem Ausgleich vehement die Führung. Die ZSC Lions konnten sich teilweise nur mit zahlreichen unerlaubten Befreiungsschlägen aus der Umklammerung lösen, kassierten bis kurz vor Schluss jedoch keinen weiteren Treffer mehr.

Guggisberg's Siegtreffer

In der 57. Minute war es dann Peter Guggisberg, der nach einem Bully vor Sulander am schnellsten reagierte und den Finnen aus spitzem Winkel mit einem Flachschuss zwischen den Beinen erwischte. Zum einzigen Mal an diesem Abend sah Ari Sulander im Tor der ZSC Lions nicht sehr gut aus. Der HC Davos rettete den Vorsprung gekonnt über die Zeit und gewannt das erste Playoff-Halbfinal Spiel verdient mit 3:2. Nachdem die ZSC Lions alle drei Auswärtsspiele bei den Kloten Flyers gewinnen konnten, wurden sie heute für ihre Passivität bestraft und verliessen in den Playoffs 2008 das fremde Eis zum ersten Mal als Verlierer.