Mauro Beccarelli07:42
08:15Stefan Voegele
Clarence Kparghai14:39
16:36Team Basel
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
Alain Miéville19:29
19:29Brett Hauer
10 min - Unsportliches Verhalten

Von Roland Jungi

Zwei Siege sind die Bieler vom Aufstieg in die National League A nur noch entfernt. Mit einer sehr guten Leistung, den Grundstein legten die Seeländer bereits in den ersten zwanzig Minuten mit einer Zweitore Führung, zum 4:1-Erfolg. Die Basler enttäuschten beinahe in allen Belangen und traten heute Abend bereits als möglicher Absteiger auf!

Mit grossem Selbstvertrauen und noch grösserer Motivation stiegen die unterklassigen Bieler in das zweite Spiel der Liga-Qualifikation ein. Die Mannschaft von Trainer Heinz Ehlers liess von Beginn weg keinen Zweifel aufkommen, wer das Eis als Sieger verlassen wollte. Die frühe Führung der Seeländer nach nur sechs Minuten war die logische Folge nach einer Druckphase resp. einem Powerplay. Dua verursachte eine Strafe und musste aus der Kühlbox mitverfolgen, wie Miéville unter frenetischem Applaus der eigenen Fans das 1:0 schoss. Tuomainen, Torschütze Miéville und Tschantré liessen sich die nächsten Chancen der Einheimischen notieren. Als sich in der 14. Minute keiner für Marco Truttmann bei den Baslern zuständig fühlte, umrundete dieser das Tor und buchte mit einem sehenswerten Backhander das 2:0. Noch immer blieben die Basler ihren mitgereisten Fans vieles resp. alles schuldig.

Basels klägliche Vorstellung

Dies fand im zweiten Abschnitt die Fortsetzung. Die erste gute Chance hatte Voegele, doch Wemüller legte sein Veto ein. Brägger verzog nach knapp einer halben Stunde knapp. Dank einer Superparade von Basel Goalie Simon Züger blieb es beim 2:0. Tuomainen sah seinen Schuss in extremis abgewehrt. Aber auch Duda sollte sich in die Liste der Sünder im Auslassen von Chancen eintragen lassen. Wegmüller zeigte gegen den Abschlussversuch kein Nerven. In der restlichen Spielzeit bis zum zweiten Sirenenton waren es die Bieler, welche das Zepter in ihren Händen resp. Stöcken hielten. Ob die Basler noch einmal zurück kehren können, scheint mehr als nur fraglich?

Mathieu Tschantré besiegelt Basels Schicksal

Die Gästefans rieben sich auch im letzten Durchgang die Augen! Ihre Lieblinge zeigten einmal mehr auf, dass sie die schlechteste Mannschaft in der National League A sind. Biel erarbeitete sich ein Chancenplus. Dies führte in der 48. Minute zum dritten Tor. Truttmann buchte einen sehenswerten Shorthander. Im Gegenzug waren die Reihen der Bieler noch nicht richtig sortiert, als Tschuor das schmeichelhafte erste und gleichzeitig letzte Tor der Gäste erzielen konnte. Vor den Augen von Schiedsrichter Kurmann stach Brett Hauer in der 52. Mnute Biels Marco Truttmann nieder: keine Sanktion! Das 4. Bieler Tor knapp zwei Minuten vor dem Ende durch Tschantré, dieser versorgte in Überzahl die Scheibe im leeren Basler Tor, war das letztlich mehr als nur verdiente Verdikt zu Gunsten der Seeländer zum völlig indiskutablen 4:1-Sieg!

National League A Liga-Qualifikation 2. Runde

Biel – Basel 4:1 (2:0, 0:0, 2:1).

Eisstadion. – 6’343 Zuschauer. – SR Kurman; Wehrli/Wirth.

Tore: 6. (5:44) Miéville (Tschantré, Peter/Ausschluss Duda) 1:0. 14. (13:39) Truttmann 2:0. 48. (47:25) Truttmann (Tschantré/Ausschluss Miéville!) 3:0. 48 (47:51) Tschuor ( Lukas Gerber, Hauer/Ausschluss Miéville) 3:1. 59. (58:25) Tschantré (Ausschluss Fuchs – ins leere Tor!) 4:1. – Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Biel; 11-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Hauer) gegen Basel.

EHC Biel: Wegmüller; Diethelm, Thommen; Kparhai, Fröhlicher; Gossweiler, Reber; Weisskopf; Tuomainen, Miéville, Brägger; Truttmann, Tschantré, Korsch; Beccarelli, Peter, Ehrensperger; Pasche, Wetzel, Zigerli.

EHC Basel: Züger; Hauer, Collenberg; Horak, Wüthrich; Lukas Gerber, Randegger; Bloch; Rubin, Tschuor, Voegele; Duda, Camenzind, Nüssli; Della Rossa, Walker, Schnyder; Rieder, Studer, Fuchs.

Bemerkungen: Biel ohne Burakovsky, Meyer, Tremblay, Kamerzin, Roland Gerber (alle verletzt). Basel ohne Sarault (gesperrt), Stalder, Papineau, Plavsic, Hudec, Bundi (alle verletzt), Tschannen, Zanatta, Studer, Spiridonov, Boss (alle überzählig). – Pfostenschüsse: 10. Tschantré, 18. Camenzind, 58. Tschantré. Ab 58:14 - 58:25 Basel ohne Goalie zu Gunsten eines 5. Feldspielers. – Time-Outs: Biel: 57:46.

Besonderes: Das Face-Off beim heutigen Spiel wurde durch Yann Jauss, dem querschnittgelähmten ehemaligen Spieler des HC Reuchenette, ausgeführt. Dieser wird durch die "Pat Schafhauser-Stiftung" seit seinem schweren Sportunfall im November 2007 unterstützt!