#23 T. Paterlini ±0          2'
#38 R. Sannitz +2

Lugano besiegt die Tigers zum Saisonauftakt diskussionslos

Von Roland Jungi

Mit einem starken Auftritt in den ersten beiden Dritteln sorgten die Tessiner für den Unterschied gegen die Emmentaler. Ein sehr gutes Comeback in der Schweiz gab Petteri Nummelin, der beste Spieler auf dem Eis, mit seinem Tor und einem Assist. Die Tigers zeigten zu grossen Respekt und wurde dafür eiskalt bestraft.

Es waren noch keine 60 Sekunden gespielt, als Lugano-Neuzuzug Randy Robitaille die Reflexe von Tigers Goalie Mathias Schoder testete. Mit dieser guten Aktion blieben die Tessiner aufsässig und schlugen ein hohes Tempo an. Diese zeigte in der vierten Minute Folgen. Kevin Romy im Stil eines Slalomläufers, liess Gegner um Gegner stehen und düpierte Goalie Schoder mit einem unhaltbaren Handgelenkschuss in die weitere Ecke. Nach der ersten Strafe an die Adresse von Nodari fanden die Emotionen ins Spiel. In Überzahl vergibt kurz darauf Zeit den möglichen Ausgleich, Goalie David Aebischer liess die Scheibe abprallen, doch den Rebound verwerteten die Tigers nicht. Genau in der zehnten Minute prüfte Rückkehrer Petteri Nummelin mit einem Blueliner Goalie Schoder, welcher grosse Mühe bekundete, die Scheibe unter Kontrolle zu bringen. Beinahe postwendend vergab Neo-Tiger Martin Kariya den Ausgleich. Noch in der gleichen Minute diktierte Schiedsrichter Kämpfer einen Penalty nach Foul an Robitaille. Dieser lief an, Schoder parierte glänzend. Besser machten es die Luganesi, in Überzahl, in der 16. Minute. Romy verlängerte die Scheibe zu Nummelin, welcher mit seinem Hammer Schoder das Nachsehen gab. Die Führung der Tessiner zur ersten Drittelspause geht völlig in Ordnung.

Die Reihen der Tigers waren zu Beginn des Mittelabschnittes noch nicht richtig sortiert, als Lugano Verteidiger Nodari mit einem verdeckt abgegebenen Schuss das dritte Tor der Tessiner erzielte. Schon jetzt zeichnete sich die frühe Entscheidung ab. Nach 25 Minuten scheiterte Neo-Tiger Hakan Bogg am immer sicher werdenden Goalie Aebischer. Eine kleine Strafe an die Adresse von Tallarini nutzten die Luganesi nach gerade 26 Minuten durch John Pohl resolut zum 0:4 aus. Nur in Sachen Schadenbegrenzung konnten diese weiteres Ungemach von sich halten. Nur allzu verständlich war, dass die Luganesi in den Trainingsmodus zurückschalteten.

Als Pohl im Schlussabschnitt die Strafbank hütete, schoss sich Setzinger den Frust von der Seele und erwischte Gaolie Aebischer mit einem Blueliner eiskalt. Schnuppern die Emmentaler nun plötzlich noch Morgenluft? Die Antwort gab Verteidiger Curtis Murphy nach 46 Minuten. Nodari musste von der Strafbank aus verfolgen, wie der Kanadier unter dem frenetischen Applaus der Fans auf 2:4 verkürzte. Die Mannschaft von Christian Weber verpasste im weiteren Verlauf der letzten 20 Minuten, die Tessiner in Verlegenheit zu bringen. Julien Vauclair besiegelte das Schicksal der Tigers in der Schlussminute, als dieser das leere Langnauer Tor traf!

Meisterschaft National League A

SCL Tigers – Lugano 2:5 (0:2, 0:2, 2:1).

Ilfishalle. – 5’792 Zuschauer. – SR Kämpfer; Abegglen/Kaderli.

Tore: 4. Romy (Nummelin) 0:1. 16. Nummelin (Romy, Helbling/Ausschluss Zeiter) 0:2. 21. Nodari (Pohl) 0:3. 26. Pohl (Thoresen, Sannitz/Ausschluss Tallarini) 0:4. 41. Setzinger (Kariya, Steiner/Ausschluss Pohl) 1:4. 46. Murphy (Kariya, Steiner/Ausschluss Nodari) 2:4. 60. (59:22) Julien Vauclair (Nummelin – ins leere Tor!) 2:5.

Strafen: 10-mal 2 Minuten gegen Tigers; 15-mal 2 Minuten gegen Lugano.

SCL Tigers: Schoder; Christian Moser, Gmür; Bayer, Stettler; Blum, Murphy; Fröhlicher, Tallarini; Claudio Moggi, Sutter, Sandro Moggi; Joggi, Zeiter, Setzinger; Steiner, Kariya, Bogg; Simon Moser, Camenzind, Bieber.

HC Lugano: Aebischer; Helbling, Nummelin; Julien Vauclair, Nodari; Cantoni, Chiesa; Hänni; Robitaille, Romy, Näser; Sannitz, Pohl, Thoresen; Paterlini, Conne, Tristan Vauclair; Jörg, Conte, Kostovic .

Bemerkungen: Tigers ohne Toms (mindestens 8 Wochen Pause-Leiste), Lüthi (verletzt), Gerber, Botta (beide überzählig), Marolf (Elitejunioren); Domenichelli, Lemm, Hirschi (alle verletzt). – Vor dem Spiel wird Daniel Aegerter, die Tigers Legende, geehrt und dessen Nummer 17 in die „Hall of Fame“ in der Ilfishalle aufgenommen, resp. aufgezogen. – 13. Robitaille, HCL, verschiesst Penalty. Tigers ab 58:22 – 59:22 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers. – Time-Out: Tigers: 58:22.

1. Ambrì 1 1-0-0-0 6:2 3
2. Lugano 1 1-0-0-0 5:2 3
2. Bern 1 1-0-0-0 5:2 3
4. Davos 1 1-0-0-0 4:2 3
5. Zug 1 1-0-0-0 2:1 3
6. ZSC Lions 1 0-1-0-0 3:2 2
7. Rapperswil 1 0-0-1-0 2:3 1
8. Kloten 1 0-0-0-1 1:2 0