P. Westerbäck, M. Zigerli

Tim Bucher06:42
Marc Bühlmann10:13
10:13Luca Balerna
2 min - Unerlaubter Körperangriff
(Team)38:37
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

Von Martin Merk

Der Underdog EHC Basel fügt dem EHC Visp eine überraschende 2:3-Heimniederlage zu.

So früh im September schien der EHC Visp noch nicht ganz bereit für den Saisonstart. Die Litternahalle war noch keine Festung und auch die Löwen wirkten noch etwas lau. Anders der EHC Basel. Der Underdog kam nach anfänglichem Abtasten zu mehr Chancen und mit einem Überraschungsschuss erzielte der Ex-Visper Sandro Bruderer die Führung. Danach kamen beide Mannschaften in doppelter Überzahl. Zuerst machte Visp wenig daraus, nach dem Anspiel des zweiten Drittels traf dagegen Pascal Wittwer nach einem Querpass vor Fabien Hecquet zum 0:2.

Die 27. Minute brachte Visp Glück. Mit sechs Feldspielern (Strafe gegen Basel angezeigt) brachte Beat Heldstab knapp den Puck über die Linie und 30 Sekunden später erzielte Steve Brulé gar den Ausgleich.

In der 35. Minute gingen wiederum die Basler, diesmal durch Oliver Baur, in Führung und verspielten diese nicht mehr so leichtfertig. Mit harter Arbeit und einem starken Ivan Mantegazzi hielten sie ihr Tor dicht und sorgten damit für eine erste Überraschung der noch jungen NLB-Saison, denn zuvor hatte der EHC Basel in acht Spielen in der Litternahalle nur einmal siegen können.

Telegramm:

Visp – Basel 2:3 (0:1, 2:2, 0:0)

Litternahalle. – 2384 Zuschauer. – SR: Kunz, Mauron/Rebillard. – Tore: 13. Bruderer (Haas) 0:1. 22. Wittwer (Westerback/Ausschlüsse Brechbühl, Masa) 0:2. 27. (26:59) Heldstab (Strafe gegen Basel angezeigt) 1:2. 27. (26:59) Brulé (Dolana) 2:2. 35. Baur (Westerback, Zigerli) 2:3. – Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Visp, 4-mal 2 Minuten gegen Basel.

Visp: Hecquet (Ersatz: Lory); Heldstab, Portner; Schüpbach, Bucher; Wiedmer, Anthamatten; Brulé, Guerriero, Dolana; Furrer, Brunold, Triulzi; Masa, Bühlmann, Brechbühl; Lauber, Kuonen, Bürgin.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Poget); Machacka, Wüthrich; Zanatta, Hug; Haas, Laakso; Malicek; Wittwer, Westerback, Suonpää; Baur, Kast, Zigerli; Müller, Bruderer, Balerna; Mordasini, Rohrer, Wälti.

Bemerkungen: Visp ohne Imhof, Summermatter, Wyer (alle verletzt) und Herren (überzählig). Basel ohne Keller, Stäubli (beide rekonvaleszent) und Osterwalder (überzählig). – Visp ab 59:18 ohne Torhüter. – Zu den besten Spielern gewählt: Beat Heldstab; Ivan Mantegazzi.

1. Lausanne 2 2-0-0-0 8:2 6
2. Ajoie 1 1-0-0-0 5:2 3
3. Chx-de-Fds 1 1-0-0-0 6:4 3
4. Basel 1 1-0-0-0 3:2 3
5. Thurgau 1 0-1-0-0 5:4 2
6. Olten 1 0-0-1-0 4:5 1
7. Visp 1 0-0-0-1 2:3 0
8. Langenthal 1 0-0-0-1 4:6 0