Jannick Fischer04:11
06:12Simon Fischer
Effektive Dauer: 91 Sekunden
06:38Emanuel Peter
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Björn Christen08:43
08:43Rico Fata
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf
Paul Di Pietro33:13
2 min - Check von hinten
36:00Stefan Tschannen
39:30Marco Truttmann
Tobias Bucher41:24
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Stockstich
46:04Emanuel Peter
53:52 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

#11 J. Steinmann ±0       2S

Neuzuzug Rico Fata beschert Aufsteiger Biel mit Traumtor ersten Auswärtssieg!

Von Roland Jungi

Die Seeländer durften als verdienter Sieger die Zuger Herti-Halle verlassen. Die Znetralschweizer vermochten sich gegen den hartnäckig auftretenden Gegner kaum durchzusetzen. Der Erfolg der Bieler sicherten zum einen Rico Fata und Kapitän Mathieu Tschantré (2 Tore), zum anderen Goalie Marco Wegmüller mit seinen guten Paraden. Schmerzlich vermissten die unterlegenen Zuger die verletzten Jay Harrison und Dale McTavish.

Biels Goalie Marco Wegmüller meinte nach dem Spiel: Ich war nur zu Beginn etwas unsicher. Jeder von spielte heute sehr diszipliniert und machte seinen Job. Der Sieg gibt mir viel Selbstvertrauen. Ich muss deshalb meinen Mitspielern ein dickes Kompliment machen.“ Ferner dankte der Keeper den tollen Fans, welche die Seeländer während der ganzen Partie frenetisch unterstützten. Zum morgigen Match gegen Lugano machte dieser folgende Äusserung: „Ich weiss nicht, wem unser Trainer das Vertrauen schenken wird. Wir müssen nur an die heute gezeigte Leistung anknüpfen.“

Biel musste vor dem Spiel bekannt geben, dass Martin „Stoney“ Steinegger wegen akuten Problemen mit einer Hüfte nicht auflaufen kann. Diese Situation hinderte die Mannschaft von Trainer Heinz Ehlers die Gangart der Zuger sofort anzunehmen. Goalie Marco Wegmüller, welcher heute den Vorzug vor Pascal Caminada erhielt, musste sein Können bereits in der zweiten Minute unter Beweis stellen, als dieser einen Steinmann-Schuss sicher entschärfte. Sofort fanden auch die Emotionen ins Spiel. Die erste Strafe an die Adresse der Zentralschweizer verstrich ungenutzt. Die Zuger hatte nach vier Minuten Glück, dass Gianni Ehrensperger nur den Pfosten traf.

Das Führungstor des Gastgebers nach acht Minuten war einer Riesendummheit vom Center Emanuel Peter zuzuschreiben, als dieser regelwidrig die Scheibe über die Bande drosch und sich in der Kühlbox bereits Simon Fischer aufhielt. DuPont liess mit seinem Knaller ins Lattenkreuz Biel Goalie Wegmüller keine Chance. Danach zeigte Rico Fata, der Italokanadier, dass er auch austeilen kann. Folge zwei plus zehn Minuten Pause auf der Strafbank. Im weiteren Verlauf liessen Tschantré und Himelfarb gute Möglichkeiten aus, noch vor dem ersten Sirenenton den Ausgleich zu erzielen. Im Gegensatz dazu waren die Zuger mehr in Scheibenbesitz und konnten daraus kein weiteres Kapital schlagen.

Wie sehr die verletzten Jay Harrison und Dale McTavish den Zugern fehlen, zeigte der Auftakt zum Mittelabschnitt. Die Bieler spielten in der gegnerischen Verteidigungszone bei numerischem Gleichstand (5:5) phasenweise Powerplay, mit Erfolg: Nach 27 Minuten schoss Biels Kapitän Mathieu Tschantré, DuPont sass aber auf der Strafbank, den verdienten Ausgleich. Nur gerade fünf Minuten später liess sich der Bieler erneut als Torschütz ausrufen. Rico Fata, bediente diesen mustergültig, welcher Weibel letztlich keine Chance liess. Nur 53 (!) Sekunden danach, schlenzt Patrik Oppliger für Goalie Wegmüller die Scheibe unhaltbar zum Ausgleich ein. Beide Teams vergaben gute Möglichkeiten ihre Mannschaft wieder in Führung zu schiessen. Entweder scheiterten die Angreifer an den Torhütern oder an ihrem Unvermögen im Abschluss.

Denn Negativpunkt des Spiels setzte Zugs Tobias Bucher nach 42 Minuten, als sich dieser nur mit einem Stockstich zu wehren wusste. Aus der daraus resultierenden 5minütigen Strafe plus Spieldauer vermochten die Seeländer noch kein Kapital zu schlagen. Besser machte es Rico Fata mit dem „Game-winning-Goal“ in der 53. Minute. Dieser übernahm einen Traumpass von Sean Hill, liess Goalie Lars Weibel aussteigen und schob ein.

Meisterschaft National League A

Zug – Biel 2:4 (1:0, 1:2, 0:2).

Herti. – 6’380 Zuschauer (ausverschenkt - Gratiseintritt!). – SR Prugger; Dumoulin/Fluri.

Tore: 8. DuPont (Patrick Fischer/Ausschlüsse Simon Fischer, Peter) 1:0. 27. Tschantré (Reber/Ausschluss DuPont) 1:1. 32. Tschantré (Fata, Nüssli) 1:2. 33. Oppliger (Back) 2:2. 53. Fata (Hill) 2:3. 59. Nüssli (Tschantré) 2:4. – Strafen: 6-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Bucher) plus 10 Minuten Disziplinar (DiPietro) plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Bucher) gegen Zug; 8-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinar (Fata) gegen Biel.

EV Zug: Weibel; Back, DuPont; Jannick Fischer, Diaz; Maurer, Meier; Bucher; Christen, Holden, Schnyder; Patrick Fischer, Camichel, DiPietro; Steinmann, Oppliger, Walser; Casutt, Bianchi, Lüthi.

EHC Biel: Wegmüller; Hill, Kamerzin; Schneeberger, Kparghai; Reber, Gossweiler; Bärtschi, Peter, Ehrensperger; Ling, Himelfarb, Truttmann; Tschantré, Fata, Nüssli; Simon Fischer, Brägger, Tschannen.

Bemerkungen: Zug ohne Harrison, McTavish, Sutter, Kress (alle verletzt). Biel ohne Steinegger, Neff, Meyer (alle verletzt), Tuomainen (überzähliger Ausländer). – Rico –Fata, Biels Neuzuzug, mit 1. Spiel für die Seeländer. Face-Off durch Skistar Marco Büchel. - 4. Pfostenschuss Ehrensperger. 57. Zug Verteidiger Back scheidet verletzt aus. Zug ab 58:30 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers.

1. Kloten 4 3-0-0-1 15:8 9
2. Davos 4 3-0-0-1 14:8 9
3. Fribourg 4 3-0-0-1 15:10 9
4. Bern 3 2-1-0-0 14:7 8
5. Biel 4 2-0-0-2 11:13 6
6. Servette 3 1-1-0-1 8:8 5
7. ZSC Lions 4 1-1-0-2 10:12 5
8. SCL Tigers 4 1-1-0-2 12:15 5