Kilian Imsand20:27
22:35Adam Hasani
25:00Reto Suri
Omar Tognini29:27
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
32:08Reto Suri
2 min - Check gegen den Kopf
33:13Gregory Sciaroni
34:00Evgeni Schirjajev
Effektive Dauer: 75 Sekunden
Théo Sammali35:39
36:18 (Team)
2 min - Bankstrafe

Von Roland Jungi

Dank einem überragenden Torhüter Damiano Ciaccio, welcher mit seinen Paraden die Sierre Stürmer beinahe an den Rand der Verzweiflung führte, fiel die dritte Niederlage in Serie nur mit zwei Toren Differenz aus. Lee Jinman sorgte mit seinen 4 Assists für den 4:2-Sieg für Sierre.

Nach den beiden Niederlagen gegen Lausanne und Langenthal wollte sich der Schweizer Nachwuchs im Wallis gegen Sierre revanchieren. Bereits nach drei Minuten ging die Mannschaft von Trainer Jakob Kölliker unter gütiger Mithilfe von Goalie Daniel Ruefenacht in Führung. Dieser wähnte die von Füglister abgefeuerte Scheibe auf sicher, doch er liess diese ins Tor gleiten. Die Reaktion des Gastgebers folgte sofort. Dieser nahm aber auch zur Kenntnis, dass Damiano Ciaccio, der Schweizer Goalie, sehr aufmerksam spielte. Auch musste festgestellt werden, dass die U-20-Nati ihre Hausaufgaben gemacht hat. Ein Müsterchen lieferte diese in der ersten Unterzahl ab. Die Box stand gut. Sierre agierte zu diesem Zeitpunkt zu sorglos. Lötscher vergab nach acht Minuten eine kapitale Chance. Chiriaev und Métrailler scheiterten. Besser machte es Derek Cormier nach 16 Minuten. Bezina sass auf der Strafbank, Jinman erlief die Scheibe, bediente seinen Center, welcher Ciaccio keine Abwehrchance liess. Danach brachte der U-20-Keeper mit seinen Paraden die Sierre Stürmer an den Rand der Verzweiflung.

Nachdem der Schweizer Nachwuchs eine Strafe im Mittelabschnitt überstanden hat, erhöhte Sierre das Tempo. Die U-20 hatte in der 26. Minute grosses Glück, dass Cormier aus vollem Lauf nur den Pfosten traf. Nur drei Minuten später zwang der gleiche Spieler Goalie Ciaccio zu einer Superparade. Die gleichen Erfahrungen machte Wüst nach 34 Minuten. Erst als Chiriaev in der Kühlbox sass, gelang Wüst die erstmalige Führung. Diese hielt lediglich knappe vier Minuten stand. Keller musste von der Strafbank aus mitverfolgen, wie Verteidiger Müller den verdienten Ausgleich erzielen konnte. Viel Kritik mussten sich die Schiris von den Fans gefallen lassen, weil diese einige fragwürdige Entscheide auf beiden Seiten fällten.

Auch im letzten Drittel nahmen die Walliser die Sache noch immer auf die leiche Schulter. Die Führung nach 44 Minuten durch Stürmer Hürlimann kam deshalb etwas überraschend, brachte dieser die Scheibe erst im Nachfassen über die Linie. Bis zum Schluss versuchte die U-20-Nati den Ausgleich zu erzielen. Immer deutlicher rückte Goalie Ciaccio, bester Spieler der Partie, in den Mittelpunkt. Gegen den Schuss von Lötscher in der 58. Minute hatte dieser nicht den Hauch einer Chance. Der Sieg von Sierre geht zwar in Ordnung, aber die Mannschaft von Trainer Bruno Aegerter sündigte zu oft im Abschluss.

Telegramm

Sierre – Schweiz U-20 4:2 (1:1, 1:1, 2:0).

Graben. – 1’673 Zuschauer. – SR Peer/Eichmann; Gnemmi/Tscherrig.

Tore: 3. Füglister (Bezina) 0:1. 16. Cormier (Jinman, Imsand / Ausschluss Tognini!) 1:1. 36. Wüst (Cormier, Jinman / Ausschluss Chiriaev) 2:1. 40. (39:07) Müller (Bucher / Ausschluss Keller) 2:2. 44. Hürlimann (Jinman, Siritsa) 3:2. 58. Lötscher (Jinman, Cormier) 4:2. – Strafen: 7-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten Dizsiplinar (Tognini, Keller) gegen Sierre; 10-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinar (Suri) gegen Schweiz U-20.

HC Sierre: Ruefenacht; Lamprecht, Imsand; Jenny, Ronny Keller; Maret, Dällenbach; Pottier; Lötscher, Cormier, Jinman; Hürlimann, Siritsa, Wüst; Maurer, Tognini, Métrailler; SammaliKohli, Pannatier.

Schweiz U-20: Ciaccio; Marolf, Vassanelli; Blaser, Loeffel; Müller, Hezel; Bezina; Wolf, McGregor, Hasani; Jörg, Bucher, Sciaroni; Suri, Chiriaev, Schommer; Schmidt, Füglister, Chabloz.

Bemerkungen: Sierre ohne Houst, Kamber, Reber (alle verletzt). Schweiz komplett. – 26. Pfostenschuss Cormier. – Time-Out: Schweiz U-20: 55:24.

1. Ajoie 4 4-0-0-0 20:7 12
2. Lausanne 5 4-0-0-1 18:11 12
3. Chx-de-Fds 3 3-0-0-0 21:9 9
4. Sierre 4 3-0-0-1 16:14 9
5. Visp 4 2-0-0-2 12:9 6
6. Basel 4 2-0-0-2 11:13 6
7. Thurgau 4 1-1-0-2 12:11 5
8. Olten 4 1-0-1-2 17:16 4