Adrian Stocker27:50
Jordane Hauert36:55
Antoine Morandi48:20
53:50 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

Von Martin Merk

Der HC Ajoie feierte gegen den EHC Basel einen 5:1-Heimsieg und beschenkte damit seinen Präsidenten Patrick Hauert zum 49. Geburtstag mit drei Punkte.

Bei den Jurassiern war die erste Sturmreihe für sämtliche fünf Treffer besorgt. Ajoie lenkte das Spiel vor allem durch sein Powerplay - zu Beginn jedoch durch einen Shorthander. Pasi Tuominen konnte entwischen und brachte Basel nach sechs Minuten in Führung. In einem Powerplay kamen die Gäste ihrerseits zu weiteren Möglichkeiten, vergaben jedoch kläglich.

Nach 16 Minuten konnte der wenige Michael Novak in einer Aktion durch Christoph Rohrer nur noch unfair gestoppt werden. Das zweite Powerplay nutzten die Jurassier zum Tor auf der "richtigen" Seite aus. Stéphane Roy traf, und ebenso in der 23. und 26. Minute jeweils im Powerplay zur 3:1-Führung.

Die Basler verpassten es im Anschluss, in doppelter Überzahl nochmals ranzukommen, dafür traf auf Seiten der Gastgeber auch Stéphane Roy. Und im Schlussdrittel war auch der dritte Stürmer der Paradeformation, Steve Barras, mit dem Tor zum 5:1-Endstand erfolgreich.

Damit konnten die Jurassier den dritten Rang festigen, während sich die Basler weiterhin vom Strich entfernen.

Telegramm:

Ajoie – Basel 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

Voyebœuf, Porrentruy. – 1751 Zuschauer. – SR: Peer, Blatter/Tscherrig. – Tore: 6. Tuominen (Westerback, Laakso/Ausschluss Rohrer!) 0:1. 17. Roy (Hauert, Barras/Ausschuss Lüthi) 1:1. 23. Roy (Barras, Desmarais/Ausschluss Laakso) 2:1. 26. Roy (Hauert/Ausschluss Rohrer) 3:1. 33. Desmarais (Barras) 4:1. 54. Barras (Roy, Hauert) 5:1. – Strafen: Je 6-mal 2 Minuten.

Ajoie: Pfister (Ersatz: Rytz); Hauert, Rauch; Stocker, D’Urso; Frutig, Orlando; Morandi, Boillat; Desmarais, Roy, Barras; Bartlome, Schümperli, Posse; Novak, Chételat, Aeschlimann; Le Moine, Schluchter.

Basel: Mantegazzi (Ersatz: Poget); Machacka, Lüthi; Laakso, Wüthrich; Haas, Blaser; Zanatta, Hug; Tuominen, Westerback, Wittwer; Zigerli, Kast, Baur; Wälti, Müller, Bruderer; Rohrer, Keller, Mordasini.

Bemerkungen: Ajoie ohne Studer, Spolidoro, Pedretti und Brunner (alle verletzt). Basel ohne Malicek (verletzt), Balerna, Osterwalder und Profico (alle überzählig). – Ajoie erstmals mit Morandi, Comeback von Schümperli. Basel erstmals mit Kaufmann als Assistenztrainer. – 3. Lattenschuss Hauert. – Zu den besten Spielern gewählt: Stéphane Roy und Patrik Westerback.

1. Chx-de-Fds 18 13-3-0-2 92:55 45
2. Olten 18 12-0-2-4 71:46 38
3. Ajoie 19 10-3-1-5 72:57 37
4. Lausanne 19 10-2-0-7 66:57 34
5. Sierre 19 7-4-2-6 78:74 31