41:17Deny Bärtschi
Effektive Dauer: 39 Sekunden
Fabian Sutter42:38
42:38Marco Truttmann
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Crosscheck

Von Roland Jungi

Der 6:0-Sieg der Emmentaler geht völlig in Ordnung. Mustergültig liessen diese immer wieder Scheibe zirkulieren und zwangen die Seeländer zu grosser Laufarbeit. Für einmal stimmt auch die Ausbeute im Powerplay: Aus 6 Überzahlsituationen konnten nicht weniger als 3 (!) Tore erzielt werden. Tigers Goalie Mathias Schoder durfte einen feinen Shut-Out auf die Habenseite buchen.

Matthias Joggi, der zweifache Torschütze der Tigers, meinte nach dem Spiel: „Das 3. Tor (sein 2.) war Matchentscheidend. Ich habe unseren heutigen Gegner am letzten Dienstag gegen Ambri-Piotta gesehen, durfte feststellen, dass die Bieler den Sieg verdient hatten. Die Lehren daraus haben wir gezogen resp. umgesetzt und damit Revanche aus der Niederlage (Overtime) vor einigen Wochen gezogen!“

Stefan Tschannen, der Bieler Stürmer, war sichtlich enttäuscht und sagte: „Wir haben heute zu viele Strafen genommen, dies bestraften die Tigers mit drei Toren. Leider ist es uns nicht gelungen, die wichtigen Tore zu schiessen, obschon wir einige Chancen hatten. Jeder von uns weiss, dass wir morgen zu Hause gegen die Rapperswil-Jona Lakers eine Reaktion zeigen muss!“

Das Kantonalderby zwischen den Tigers und Aufsteiger Biel wurde seinen Erwartungen bereits im ersten Drittel gerecht. Mit hohem Tempo überfuhren die Emmentaler die Seeländer. Nach knapp einer Minute traf Steiner aus vollem Lauf nur den Pfosten. Die Tigers schlugen bei ihrer ersten Überzahl kein Kapital daraus und hatten in der sechsten Minute Glück, dass Brägger eine hochkarätige Möglichkeit ausliess. Ebenso sündigten Truttmann und Himelfarb im Abschluss. Dies bestraften die Tigers postwendend mit der erstmaligen Führung durch Joggi. Biel zeigte jedoch überhaupt keine Reaktion. Nüssli zog unwiderstehlich los, bediente mustergültig Fata, welcher am glänzend reagierenden Schoder scheiterte. Auch das zweite Powerplay der Emmentaler brachte keine Veränderung des Resultates. Besser machte es Simon Moser in der 14. Minute. Toms versorgte diesen mit einem Weltklassezuspiel und liess mit seinem Handgelenkschuss Biels Goalie Wegmüller keine Chance. Bis zum ersten Sirenenton standen die Gastgeber näher am dritten als die Bieler am Anschlusstor.

Die Partie nahm im Mittelabschnitt erfreulich weiter an Intensität zu. Beide Mannschaften kamen immer wieder zu sehr guten Abschlussmöglichkeiten. Längst war der offene Schlagabtausch in der Ilfishalle Tatsache. Phasenweise spielten die Teams bei 5:5-Spielern Powerplay in den gegnerischen Verteidigungszonen. Als sich Biel Verteidiger Manuel Gossweiler in der 31. Minute auf der Strafbank sass, liessen die Tigers die Scheibe sehr gut laufen. Verteidiger Murphy bediente den in Stellung laufende Joggi, welcher den Puck problemlos im gegnerischen Tor unterbrachte. Die Seeländer zeigten sich nach wie vor nicht beeindruckt. Mussten dafür nach 37 Minuten die Zeche für ein von Nüssli verschuldete Strafe die Zeche zahlen. Tigers Topskorer stand goldrichtig und buchte das bereits entscheidende 4:0. In der 39. Minute hatten die Emmentaler Glück, dass Himelfarb am reaktionsschnellen Goalie Schoder scheiterte.

Gelingt den Bielern eine Resultatkosmetik? Nein! Die Emmentaler blieben ihrem eingeschlagenen Weg treu und kamen durch Setzinger nach 42 Minuten zum dritten Power-Play-Tor in Serie. Der einzige „Sieg“ konnten die Seeländer in der 43. Minute feiern, als Truttmann Sieger aus einer Keilerei hervorging und vorzeitig die Kabine aufsuchen musste. Es zeichnete sich immer mehr ein Shut-Out für Tigers Goalie Schoder ab. Dieser bewies in der 46. Minute grosse Nervenstärke, als Himelfarb mittels Penalty scheiterte. Kurz vor Schluss buchte Steiner das hochverdiente 6:0-Schlussresultat!

Telegramm

SCL Tigers - Biel 6:0 (2:0, 2:0, 2:0).

Ilfishalle. – 6’550 Zuschauer (ausverkauft!). – SR Stricker; Kehrli/Stäheli.

Tore: 8. Joggi (Zeiter) 1:0. 14. Simon Moser (Toms) 2:0. 31. Joggi (Murphy, Kariya/Ausschluss Gossweiler) 3:0. 37. Kariya (Toms, Setzinger/Ausschluss Nüssli) 4:0. 42. Setzinger (Murphy, Kariya/Ausschluss Bärtschi) 5:0. 59. Steiner (Bieber, Sutter) 6:0.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Tigers: 6-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Truttmann) plus Spieldauerdizsiplinar (Truttmann) gegen Biel.

SCL Tigers: Schoder; Fröhlicher, Murphy; Kobach, Stettler; Christian Moser, Gmür; Gerber; Claudio Moggi, Camenzind, Sandro Moggi; Bieber, Sutter, Steiner; Simon Moser, Kariya, Toms; Joggi, Zeiter, Setzinger.

EHC Biel: Wegmüller; Hill, Gossweiler; Steinegger, Kparghai; Reber, Meyer; Kamerzin; Nüssli, Fata, Ling; Bärtschi, Peter, Ehrensperger; Tschannen, Himelfarb, Truttmann; Küng, Wetzel, Brägger.

Bemerkungen: Tigers ohne Lüthi, Blum, Bayer, Tallarini (alle verletzt). Biel ohne Schneeberger, Beccarelli, Tschantré (alle verletzt), Neff (krank), Hostettler (bei La Chaux-de-Fonds), Fischer (beim EHC Olten). – Fabian Sutter, Tigers, spielte heute seine 500. NL-Partie. Vor dem Spiel Trauerminute für den verstorbenen Jim Koleff. 2. Pfostenschuss Steiner. Himelfarb verschiesst Penalty.

1. ZSC Lions 24 10-7-1-6 82:70 45
2. Davos 22 13-1-3-5 86:55 44
3. Bern 19 12-2-1-4 67:44 41
4. Kloten 21 13-1-0-7 73:52 41
5. Lugano 21 10-3-2-6 80:67 38