Marco Truttmann57:41
57:41Antonio Rizzello
Effektive Dauer: 19 Sekunden
60:00Niklas Nordgren
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Biel gewinnt im Kellerduell

Der EHC Biel gewinnt ein wichtiges Spiel gegen die Rapperswil-Jona Lakers mit 4:2. Die Bieler gaben vor allem in der zweiten Hälfte des zweiten Drittels und zu Beginn des letzten Drittels gas. Bieler Held war Gianni Ehrensperger mit zwei Toren. Bei den Rapperswilern muss nach dem erneuten Rückschlag wieder einmal die Trainerfrage gestellt werden.

Die Bieler versuchten zu Beginn des Spiels zu zeigen, wer Herr im Haus ist. Oft mangelte es ihnen aber an der nötigen Präzision, oder sie waren ganz einfach einen Schritt zu langsam. So konnten sie keinen Profit aus ihrer optischen Überlegenheit ziehen. Rappi dagegen war sichtlich nervös und brachte keine Angriffsauslösung zu Stande. Auch als die Rapperswiler in der 16. Minute Überzahl spielen konnten, gelang ihnen nicht viel. Vier Sekunden bevor der Bieler Nüssli wieder zurück kam, stand dann aber Burkhalter alleine am weiten Pfosten. Reuille sah dies, spielte ihn an und schon lag Rappi 1:0 in Front. Die Führung unterstrich Reuille in der 20. Minute noch mit einem Pfostenschuss.

Rappi hatte nun sichtlich Selbstvertrauen getankt, das sah man auch am Anfang des zweiten Drittels. Einmal kurvte Burkhalter durch die Bieler Verteidigung, dann rannte Roest in einem Breakaway alleine auf Wegmüller. Beide brachten sie die Scheibe jedoch nicht am Bieler Torhüter Marco Wegmüller vorbei. Nach Ansicht der Rappi Ausländer änderte dies in der 28. Minute. Bei einer unübersichtlich Situation vor Wegmüllers Tor begannen Berglund, Nordgren und Roest vehement zu jubeln. Schiri Schmutz schaute sich das Video an, sah den Puck aber nicht hinter der Linie, und so stand es noch immer 1:0. Rappi stand nun aber dem 2:0 eindeutig näher als die Bieler dem Ausgleich. Dass ein 1:0 aber immer ein gefährlicher Vorsprung ist, zeigte sich in der 33. Minute, als Fata Züger mit einem Weitschuss erwischte. Plötzlich waren die Bieler wieder besser. Kparghai zeigte dies mit einem Lattenschuss. Der Bieler Druck wurde nun so gross, dass sich Hürlimann nur noch mit einer Strafe helfen konnte. Im anschliessenden Powerplay zogen die Bieler dann Profit aus ihrer Überlegenheit und Deny Bärtschi traf zum 2:1 für die Bieler.

Nach der zweiten Pause kamen die Bieler zuerst aufs Eis. Heinz Ehlers hatte seinen Mannen anscheinend weniger mitzugeben als Morgan Samuelsson. Die wenigen Worte von Ehlers schienen jedoch zumindest bei Gianni Ehrensperger zu wirken. Er war es nämlich, der zu Beginn des letzten Drittels mit zwei Toren innert 50 Sekunden alles klar machte. Zwar gelang Berglund in der 49. Minute noch der Anschlusstreffer zum 4:2. Die Rapperswiler waren aber insgesamt zu harmlos und kamen nie mehr ins Spiel zurück.

Ein ratloser Morgan Samuelsson meinte nach dem Spiel: „Wir wollten alles für den Sieg tun, bis zur 30. Minute gelang uns dies auch, doch dann kam das 1:1 und wir fielen auseinander.“ Waren dies seine letzten Worte?

1. ZSC Lions 25 11-7-1-6 84:71 48
2. Davos 23 13-1-3-6 90:60 44
3. Bern 20 12-2-2-4 70:48 42
4. Kloten 22 13-1-1-7 76:56 42
5. Lugano 22 10-4-2-6 84:70 40
6. Servette 22 9-4-1-8 71:67 36
7. SCL Tigers 23 9-2-2-10 79:80 33
8. Biel 24 6-2-5-11 72:97 27