#11 C. Pecker ±0 1T 1A
#88 L. Triulzi ±0

Glücklicher Auswärtssieg der Visper

Von Roland Jungi

Nicht etwa die bessere Mannschaft durfte letztlich das Eis als Sieger verlassen, mit den Wallisern war es die glücklichere. Über weite Strecken der Partie dominierten die Neuenburger das Geschehen. Deren Kampfgeist wurde nicht belohnt. Corey Pecker markierte das Siegesstor lediglich 37 Sekunden vor Schluss.

Einmal mehr zeigte sich, dass sich Visp gegen vermeintlich schwächere Gegner das Leben schwer macht. Der Underdog, welcher am letzten Dienstag den EHC Olten diskussionslos schlug, zeigte sich vom Gegner kaum beeindruckt. Bereits in der 3. Minute hätte Radek Dlouhy das Skore eröffnen müssen. Mutterseelenallein tauchte dieser vor Lory auf und traf nur die Latte. Besser machten es die routinierten Visper im Gegenzug. Brulé spielte den vor dem Tor in Stellung fahrenden Botta, welcher die Scheibe im Netzhimmel versorgte. Torhüter Damiano Ciaccio hatte nicht den Hauch einer Chance. Wer jetzt meinte, eine gewisse Nervosität würde sich bei den Einheimischen breit machen, sah sich getäuscht. Dank Goalie Reto Lory blieb es nach fünf Minuten beim knappen Vorsprung, als dieser Torgelüste von Hasani zunichte machte. Visp durfte danach erstmals in Überzahl spielen und rieb sich förmlich an der gut stellten Box der Neuenburger auf. Einen weiteren Anlauf, um die gegnerische Festung zu stürmen, unternahmen die Young Sprinters in der 14. Minute. Merzaghi fand in Lory seinen Meister. Riesiges Glück hatte die Mannschaft von Trainer John Fust, als diese mit etwas Glück die erste Uunterzahl überstanden. Sein Können musste Goalie Ciaccio kurz danach unter Beweis stellen, als dieser mit einer Glanzparade einen Schuss von Topskorer Brulé sicher behändigte. Kurz vor dem ersten Sirenenton liess Goalie Lory nach einem Schuss von Loeffel nichts anbrennen.

Den Mittelabschnitt prägten die Young Sprinters und erarbeiteten sich Chancen um Chancen. Visp Torhüter Lory, sei Dank, hiess es nach 40 Minuten immer noch 1:0 für die Walliser. Genazzi und Hasani, die beiden Youngster in den Reihen der Gastgeber, scheiterten am gegnerischen Torhüter. Nach 24 Minuten musste man das zweite, schwache Power-Play von Visp zur Kenntnis nehmen. Sofort steigerten die Neuenburger das Tempo und konnten sich ebenfalls im Überzahlspiel üben. Auch der Gastgeber fand, gar in doppelter Überzahl, nicht das probate Mittel, um Goalie Lory zu beunruhigen. Eher dem Zufall entsprungen, prüfte in der 39. Minute Topskorer Brule mit einem harmlosen Schuss Damiano Ciaccio.

Als sich Visp-Neuzug Corey Pecker anschickte, in der 44. Minute das 0:2 zu schiessen, folgte im Gegenzug der längst verdiente Ausgleich der Neuenburger durch einen Konter von Sandro Abplanalp, welcher einen Summermatter-Fehlpass erlief und Goalie Lory das Nachsehen gab. Nur drei Minuten später machte Genazzi alles richtig, ausser die Scheibe im Tor zu versorgen, aus vollem Lauf traf dieser nur den Pfosten. Brulé und Hasani liessen weitere gute Möglichkeiten beinahe schon fahrlässig aus oder scheiterten am jeweiligen gegnerischen Torhüter. Die Entscheidung zu Gunsten der Visper fiel 37 Sekunden vor dem Ende. Sandro Abplanalp verschuldete eine unnötige Bankstrafe und musste mitverfolgen wie Corey Pecker das glückliche 2:1-Schlussresultat aus Sicht der Walliser schoss.

Young-Sprinters – Visp 1:/2 (0:1, 0:0, 0:1).

Littoral. – 234 Zuschauer (Saisonminusrekord!). – SR Favre; Huguet/Schmid.

Tore: 4. Botta (Brulé, Becker) 0:1. 45. Abplanalp 1:1. 60. (59:23) Pecker (Heldstab, Brulé/Ausschluss Abplanalp) 1:2.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Young-Sprinters; 4-mal 2 Minuten gegen Visp.

Young-Sprinters HC: Ciaccio; Loeffel, Mano; Ryser, Beer; Célien Girardin, Lionel Girardin; Vostrák, Krebs, Hasani; Dlouhy, Genazzi, Ablanalp; Bielmann, Merzaghi, Isabella; Personeni, Perrin.

EHC Visp: Lory; Heldstab, Portner; Schüpbach, Anthamatten; Bucher, Wiedmer; Summermatter; Dolana, Brunold, Triulzi; Pecker, Brulé, Botta; Brechbühl, Bühlmann, Furrer; Imhof, Masa, Herren; Bürgin.

Bemerkungen: Young-Sprinters ohne Hiltebrand, Witschi, Gebauer (alle verletzt). Visp ohne Guerreiro (verletzt), Wyer, Lauber (beide überzählig). – 3. Lattenschuss Dlouhy. 48. Pfostenschuss Genazzi. Young-Sprinters ab 59:37 – 60:00 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers. – Time-Out: Young-Sprinters: 59:23.

1. Chx-de-Fds 23 15-5-0-3 117:71 55
2. Ajoie 23 12-3-1-7 83:72 43
3. Lausanne 23 13-2-0-8 82:66 43
4. Olten 23 13-0-3-7 84:66 42
5. Sierre 23 10-4-3-6 95:83 41
6. Visp 21 11-1-3-6 70:50 38
7. Thurgau 23 7-6-1-9 76:76 34
8. Langenthal 23 7-4-4-8 81:86 33