S. Brulé

08:22Michaël Neininger
Effektive Dauer: 39 Sekunden
13:21 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
21:17Roman Schild
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Effektive Dauer: 83 Sekunden
Matthias Imhof26:56
Effektive Dauer: 53 Sekunden
Silvan Anthamatten29:07
2 min - Kniestich
30:00Roman Schild
Matthias Imhof32:53
Effektive Dauer: 54 Sekunden
42:24Michel Fäh
47:51Fabrice Membrez
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Hoher Stock

Von Roland Jungi

Die Entscheidung im Spiel fiel erst in der vorletzten Minute zu Gunsten der Walliser. Triulzi, zum besten Spieler seines Teams gekürt, schloss sein Solo erfolgreich ab. Die Neuenburger hätten nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich die Partie noch gekehrt, doch am Schluss feierten die Visper den 5:3-Sieg.

Das Spitzenspiel der 43. Runde der National League B begann mit einem topmotivierten EHC Visp. Die Walliser schlugen ein hohes Tempo an und verschufen sich mit ihrem intensiven Forechecking sofort optische Vorteile. Eine erste Duftnote setzte Brunold in der 5. Minute, Kohler bekundete keine Mühe, die Scheibe aus der Gefahrenzone zu befreien. Besser machte es Summermatter nur zwei Minuten später. Der Walliser Stürmer schoss das verdiente 1:0 resp. verwertete den Rebounder eiskalt. Die Reaktion des Leader erfolgte prompt. Triulzi vergab eine hochkarätige Chance. Danach zogen die Neuenburger die erste unnötige Strafe (zu viele Spieler auf dem Eis!) Botta liess sich nicht zweimal bitten und erhöhte auf 2:0. Wer meinte, der frühe Rückstand würde die Neuenburger lähmen, sah sich getäuscht. Goalie Hecquet verhinderte mit einer Glanzparade Torgelüste von Schild. Erneut bekamen die Visper die Gelegenheit, das Skore in Überzahl zu erhöhen. Pecker und Wyer vergeigten gute Möglichkeiten. Die Schlussphase des ersten Drittels prägten die Neuenburger. Zuerst scheiterte Topskorer Forget an Hecquet, nur 21 Sekunden vor dem ersten Sirenenton konnte Neininger auf 2:1 verkürzen.

Schossen die Visper nach 23. Minute beim dritten Tor bereits die Vorentscheidung? Nein, obschon die Entstehung und Realisierung des Treffers im Power-Play sehenswert war. Pecker, der Liebling der Visper-Fans, bediente Topskorer, welcher die Scheibe am verdutzten Goalie Scheiber vorbei im Netzhimmel versorgte. Weitere Topchancen liessen die Walliser im Anschluss aus. Zwischen der 28. und 34. Minute zeigte La Chaux-de-Fonds, dass sie über eines der besten Power-Plays der Liga verfügen. Zuerst markierte Turler den Anschlusstreffer und danach war es Schild vorbehalten, dieser stocherte die Scheibe über die Linie, den Ausgleich zu erzielen. Bei beiden Gegentoren sass Imhof auf der Strafbank. Die Intensität nahm stetig zu und Gäste Goalie Kohler wurde immer sicherer.

Das letzte Drittel mutierte beidseits zum Geduldspiel. Bis zur 48. Minute, als Membrez wegen hohem Stocks, vorzeitig die Kabine aufsuchen musste. Selbst in der 5minütigen Überzahl vermochten die Visper kein weiteres Tor zu schiessen, da diese eine kleine Bankstrafe kassierten. In der 58. Minute erlief Dolana einen Querpass der Neuenburger, bediente Triulzi, welcher sein Solo mit dem 4:3 souverän abschloss. Eine halbe Minute vor Schluss nahm HCC-Trainer Sheehan Goalie Kohler aus seinem Kasten. Das daraus resultierende Spielchen nahm den gewohnten Verlauf. Pecker versorgte die Scheibe zum letztlich verdienten 5:3-Schlussresultat.

Telegramm

Visp – La Chaux-de-Fonds 5:3 (2:1, 1:2, 2:0).

Litternahalle. – 2751 Zuschauer. – SR Favre; Micheli / Tscherrig.

Tore: 7. Summermatter (Wyer) 1:0. 10. Botta (Heldstab, Pecker / Ausschluss Neininger) 2:0. 20. (19:39) Neininger (Schild, Membrez) 2:1. 23. Brulé (Pecker / Ausschluss Schild) 3:1. 28. Turler (Roy, Forget / Ausschluss Imhof) 3:2. 34. Schild (Ausschluss Schild) 3:3. 58. Triulzi (Dolana, Brunold) 4:3. 60. (59:44) Pecker (ins leere Tor!).

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Visp; 5-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Membrez) plus Spieldauer (Membrez – hoher Stock) gegen La Chaux-de-Fonds.

EHC Visp: Hecquet; Heldstab, Bucher; Anthamatten, Schüpbach; Portner, Summermatter; Parati; Pecker, Brulé, Botta; Dolana, Brunold, Triulzi; Masa, Bühlmann, Brechbühl; Wyer, Imhof, Furrer, Wiedmer.

HC La Chaux-de-Fonds: Kohler; Fäh, Morant; Membrez, Hostettler; Vacheron, Du Bois; Emery, Daucourt; Schild, Roy, Neininger; Turler, Forget, Luisser; Pochon, Chiriaev, Bochatay; Jacot, Müller, Loichat.

Bemerkungen: Visp ohne Lory, Herren, Lauber, Bürgin (alle verletzt). La Chaux-de-Fonds ohne Pasqualino, Novak, Fuchs (alle verletzt) . – Patrick Parati erstes Spiel für Visp. La Chaux-de-Fonds ab 59:30 – 59:44 ohne Torhüter.

1. Chx-de-Fds 40 23-7-1-9 201:136 84
2. Lausanne 39 24-2-1-12 152:111 77
3. Visp 40 23-2-4-11 148:108 77
4. Olten 39 23-1-4-11 133:104 75
5. Ajoie 40 20-5-2-13 147:125 72
6. Sierre 41 19-5-4-13 164:159 71
7. Langenthal 40 14-6-6-14 130:144 60
8. Thurgau 40 12-7-2-19 125:137 52