22:48Reto Müller
Hans Pienitz27:33
35:35Yannick Blaser
Lorenz Kienzle41:29
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Martin Merk

Der EHC Basel kam auswärts gegen die GCK Lions zu seinem erst dritten Auswärtssieg und wahrt damit seine (geringen) Chancen auf eine Playoff-Qualifikation.

Die GCK Lions werden zwar nicht vom letzten Rang wegkommen, doch die junge Mannschaft macht das Beste aus ihrer Lage und kämpft um Punkte. Gegen den EHC Basel gelang dies anfänglich auch ganz gut. Mike Wolf und im Powerplay Marc Geiger trafen zur 2:0-Führung der Zürcher nach zehn Minuten. Die Basler wachten erst allmählich aus ihrem Tiefschlaf auf und schafften noch im ersten Drittel durch einen Schuss aus spitzem Winkel von Pascal Wittwer den Anschlusstreffer.

Nach einigen torlosen Minuten fiel bei Spielmitte der Ausgleichstreffer für die Gäste als Markus Wüthrich im Nachschuss zum 2:2 traf. Zu Beginn des Mitteldrittels war es mit einem Knaller im Powerplay erneut der Verteidiger und Captain Wüthrich, der für die Basler traf, diesmal zur Führung. Der finnische Scharfschütze Pasi Tuominen erhöhte fünf Minuten später mit dem vierten Basler Treffer und sorgte damit für die Siegsicherung.

Die GCK Lions kamen einzig durch ein Tor vom zuletzt von den ZSC Lions im CHL-Finale eingesetzten Kanadier Blaine Down in der 53. Minute ran. Dabei blieb es, auch weil wie so oft eine Rückeroberung unter Herausnahme des Torhüters nichts Vielverspechendes mehr ergab für die GCK Lions.

Damit bleibt der letzte Playoff-Platz unter dem HC Thurgau, den Young Sprinters Neuenburg und dem EHC Basel weiterhin offen, auch wenn Thurgau als klarer Favorit gehandelt werden kann.

GCK Lions – EHC Basel 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

Kunsteisbahn, Küsnacht. – 123 Zuschauer (Saison-Minusrekord). – SR: Mandioni, Frei/Kurt. – Tore: 6. Wolf (Geiger, Schoop) 1:0. 9. Geiger (Wolf, Camperchioli/bei Bankstrafe Basel) 2:0. 15. Wittwer (Tuominen, Westerback) 2:1. 31. Wüthrich (Wittwer, Tuominen) 2:2. 43. Wüthrich (Tuominen, Westerback/Ausschluss Kienzle) 2:3. 48. Tuominen (Wittwer, Westerback) 2:4. 53. Down 3:4. – Strafen: 4-mal 2 plus 10 Minuten (Kienzle) gegen die GCK Lions, 4-mal 2 Minuten gegen Basel.

GCK Lions: Grauwiler; Pienitz, Schoop; Cadonau, Schefer; Ganz, Camperchioli; Wichser, Down, Schnyder; Kienzle, Badertscher, Schommer; Wolf, Ulmann, Geiger; Wollgast, Schäppi, Kenins.

Basel: Pouget; Machacka, Wüthrich; Blaser, Malicek; Haas, Laakso; Tuominen, Westerback, Wittwer; Antonietti, Keller, Zigerli; Juri, Boillat, Bruderer; Baur, Rohrer, Wälti; Müller.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Lemm, Altorfer (beide verletzt), Schwarz und Genoni (beide rekonvaleszent). Basel ohne Mantegazzi (verletzt), Lüthi (krank), Profico (bei Lugano), Balerna, Mordasini, Osterwalder und Zanatta (alle überzählig). – Zigerli nach einem Drittel verletzt ausgeschieden. – 59:52 Time-out GCK Lions, danach ohne Torhüter. – Zu den besten Spielern gewählt: Fabian Ganz und Markus Wüthrich.

1. Olten 43 25-1-4-13 142:116 81
2. Sierre 43 19-6-4-14 168:169 73
3. Visp 42 24-3-4-11 159:111 82
4. Ajoie 43 22-5-2-14 157:131 78
5. Langenthal 43 14-6-8-15 136:161 62
6. Lausanne 43 27-2-1-13 170:116 86
7. Chx-de-Fds 42 24-7-1-10 209:145 87
8. U20-Nati 11 1-0-1-9 26:55 4