02:40Michel Zeiter
Effektive Dauer: 101 Sekunden
Claudio Neff04:41
08:38Curtis Murphy
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check von hinten

Von Roland Jungi

Übermorgen Donnerstag kommt es nach dem 4:3-Sieg der Seeländer zum alles entscheidenden Spiel in der „best-of-seven-Serie“, heutiger Stand 3:3, in der Langnauer Ilfishalle. Die Bieler meldeten sich nach der klaren 5:0-Niederlage vom letzten Samstag eindrücklich zurück.

Die für die Bieler schicksalsträchtige Partie begann mit einem Paukenschlag der Mannschaft von Trainer Ehlers. PostFinance-Topscorer Nüssli traf nach nur 25 Sekunden den Pfosten. Zeiter musste als erster Spieler kurz danach die Strafbank aufsuchen. Nüssli, zuvor am Gestänge des gegnerischen Tores gescheitert, liess es Krachen und Tigers Goalie Schoder hatte nicht den Hauch einer Chance. Der Sünder testete nach fünf Minuten die Latte von Biel Torhüter Caminada. In der achten Minute düpierte Simon Moser, welcher heute seinen 20. Geburtstag feiert, den Seeländer Torhüter in der nahen Ecke. Danach vergeigten die Bieler die grosse Möglichkeit, im Power-Play erneut in Führung zu gehen. Vier Minuten vor dem ersten Sirenenton vergab Verteidiger Gossweiler eine hochkarätige Möglichkeit. Danach taxierte Schiedsrichter Kurmann eine Aktion von Steinegger als Spielverzögerung. Die Tigers zogen ein druckvolles Power-Play auf. Biel Torhüter Caminada machte gegen den Schuss von Bayer eine unglückliche Figur. Praktisch im Gegenzug wanderte Gerber – Kompensation – auf die Strafbank. Hier zeigte sich Truttmann von der generösen Seite und traf das leere Tor nicht.

Biels Cleverness zahlt sich aus

Zu Beginn des Mittelabschnitts versuchten die Tigers den knappen Vorsprung auszubauen und praktizierten ein hartnäckiges Fore-Checking. Längst war die Partie zum offenen Schlagabtausch mutiert. Grosses Glück hatten die Bieler in der 30. Minute. Diese überstanden eine Unterzahlsituation. Danach traf Verteidiger Blum aus vollem Lauf nur die Latte. Besser machten es die Seeländer im Gegenzug gleicht Bartschi nicht unverdient aus. Sowohl die Tigers als auch die Gastgeber vergaben im weiteren Verlauf gute Möglichkeiten. Bis zur 39. Minute, als Tschannen mit einer feinen Einlage das 3:2 schoss.

Tigers Aufholjagd kam zu spät

Die Entscheidung schien in der 44. Minute zu Gunsten der Gastgeber durch das Tor von Banham gefallen zu sein. Gespannt waren vor allem die Fans der Tigers, ob es ihren Lieblingen gelingen würde, wieder ins Spiel zurück zu finden? Die Emmentaler hatten in der 47. Minute das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite, dass Schoder Togelüste von Fata sehenswerte zunichte machte. Im Gegenzug brauchte es von Bieler Torhüter Caminada einen Big-Save, um das mögliche Tor von Healey zu verhindern. Auch Simon Moser vergab eine gute Abschlusschance. Die Bieler präsentierten sich zum Leidwesen ihrers Trainers als Weihnachtsmänner im Geschenke verteilen. In Überzahl vergeigten Fata und Kparghai. Wer dies zulässt, muss sich nicht wunder, dass die Tigers in der vorletzten Minute noch verkürzen konnten. Verteidiger Kobach liess sich in die Torschützenliste aufnehmen. Christian Weber, der Chefcoach der Emmentaler, nahm danach sofort seinen Torhüter zu Gunsten eines 6. Feldspielers vom Eis. Diese Massnahme nutzte nichts, sodass die Einheimischen einen nicht unverdienten Sieg feiern konnten.

National League A – Play-Outs ½-Final 6. Runde

EHC Biel – SCL Tigers 4:3 (1:2, 2:0, 1:1).

Eisstadion. – 5125 Zuschauer. – SR Kurmann; Mauron/Schmid.

Tore: 5..Nüssli (Truttmann/Ausschluss Zeiter) 1:0. 8. Simon Moser (Bieber) 1:1. 17. Bayer (Setzinger, Elik/Ausschluss Steinegger) 1:2. 30. Bärtschi (Peter, Lötscher) 2:2. 39. Tschannen (Tschantré, Neff) 3:2. 44. Banham (Nüssli/Ausschluss Stettler) 4:2. 59. Kobach (Healey) 4:3.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Biel; 6-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten Disziplinar (Murphy, Setzinger) gegen Tigers.

EHC Biel: Caminada; Steinegger, Kparghai; Reber, Gossweiler; Stalder, Boss; Kamerzin; Banham, Fata, Nüssli; Truttmann, Himelfarb, Bicek; Tschannen, Tschantré, Neff; Lötscher, Peter, Bärtsch; Randegger.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Murphy; Kobach, Stettler; Gmür, Christian Moser; Bayer, Tallarini; Steiner, Bieber, Healey; Helfenstein, Zeiter, Sutter; Setzinger, Elik Simon Moser; Sandro Moggi, Camenzind, Gerber.

Bemerkungen: Biel ohne Ehrensperger, Meyer, Wetzel (alle verletzt), Desmarais, Zigerli, Küng (alle überzählig), Hill (gesperrt), Fröhlicher (gesperrt bei Spiel gegen die SCL Tigers). Tigers ohne Lüthi, Niinimaa, Toms, Joggi (alle verletzt), Claudi Moggi (gesperrt), Kariya, Marolf (beide überzählig). – Pfostenschuss: 1. Nüssli Lattenschüsse: 6. Zeiter, 30. Blum. Tigers ab 59:18 – 60:00 ohne Torhüter. – Time-Out: Tigers: 50:57.