#83 R. von Arx ±0       1S 2'
#85 G. Montandon ±0

Fribourg erkämpft sich Matchpucks

Von Urs Berger

Mit einer defensiven und engagierten Spielweise gewannen die Fribourger gegen den HC Davos mit 1:0. Das entscheidende Tor erzielte Mark Mower 15 Sekunden vor Ende des ersten Drittels.

In Fribourg sollte heute Abend Geschichte geschrieben werden. Mit einem Sieg gegen den HC Davos hätte der Gastgeber heute Abend zwei Matchpucks erarbeiten können. Mit diesem Ziel vor Augen starteten die Drachen mit Druck und vielen Emotionen in das Spiel. Alleine in den ersten fünf Minuten konnten die Fribourger den grössten Teil des Spielgeschehens im Drittel der Gäste gestalten. Die Scheibe jedoch konnte den Weg nicht an Torhüter Leonardo Genoni vorbei in das Tor finden. Nach diesem Sturmlauf der Gastgeber kam der HC Davos besser ins Spiel. Beide Teams lieferten sich nun einen offenen Schlagabtausch. Kleine Details oder Strafen konnten auf der einen oder anderen Seite für ein Tor sorgen. Lange schien es jedoch nicht danach auszusehen. Erst eine Strafe gegen den HC Davos konnte Fribourg ausnützen. 15 Sekunden vor Ende des ersten Drittels konnte Mark Mowers auf Zuspiel von Laurent Menuier zum 1:0 treffen.

Im mittleren Spielabschnitt konnten beide Mannschaften das hohe Tempo nicht ganz durchstehen. Die ersten zehn Minuten plätscherte das Spiel vor sich hin. Nach und nach kamen aber beide Mannschaften wieder in Schwung. Doch keine der vielen Chancen auf beiden Seiten fanden den Weg neben den Torhütern vorbei. Im letzten Drittel drückten die Davoser auf den Ausgleich. Die letzten fünf Minuten konnten sich die Drachen jedoch nur noch mit Befreiungsschlägen aus der Umklammerung retten. Eine Minute vor Ende der Partie ersetzte Arno del Curto Leonardo Genoni durch einen sechsten Feldspieler. Nun setzen die Davoser zur letzen Offensive an. Die Fribourger arbeiteten jedoch weiter mit einer soliden Defensive. So konnten sie diese heisse Phase überstehen. Das einzige Tor von Mark Mowers im ersten Drittel brachte also die Entscheidung. Am kommenden Dienstag geht nun die Serie in eine Entscheidende Phase. Kann Fribourg den ersten Matchpuck ausnützen?