#12 P. Wittwer ±0 2T 3A       #19 N. Spolidoro ±0
#23 M. Grieder ±0    1A

Basel entfernt sich vom Strich

Von Martin Merk

Mit einem 7:4-Heimsieg über den HC La Chaux-de-Fonds gewann der EHC Basel Luft im Strichkampf.

Der Tabellenachte EHC Basel feierte gegen den HC La Chaux-de-Fonds seinen dritten Heimsieg in Serie, während der Tabellenzweite sich in der Krise befindet. Nach der 1:8-Heimschlappe gegen Visp am Dienstag konnte das Team weder beim 3:2-Sieg gegen Langenthal noch beim Spiel am Rheinknie überzeugen.

Benoît Mondou erzielte zwar nach 2:39 Minuten bei vier gegen vier Feldspieler die Führung, doch vom Renomée eines Spitzenteams waren die Chaux-de-Fonniers weit entfernt und brachten sich mit Strafen selbst in Schwierigkeiten.

Elias Bianchi nutzte in der 11. Minute das zweite Basler Powerplay zum Ausgleichstreffer und der Verteidiger Dominic Lüthi erzielte in der 29. Minute die erstmalige Führung für die Sharks. Es war das vierte Powerplay, verschuldet wegen einem Spieler zu viel auf dem Eis.

Im Gegenzug waren die Basler danach während vier Minuten in Unterzahl, doch Greg Classen entwischte und traf mit einem Shorthander zum 3:1. Doch der HCC gab deswegen noch nicht auf.

Grégory Christen schoss 61 Sekunden vor der zweiten Pause den Anschlusstreffer und in der 42. Minute fasste sich der Nachwuchsverteidiger Anthony Huguenin ans Herz und glich mit einem Weitschuss im Powerplay aus.

Die Basler vermochten aber erneut zu reagieren. Nur 80 Sekunden später setzte Pascal Wittwer von rechts zu einem Sturmlauf an, fand links Bianchi, der mit seinem zweiten Tor zur erneuten Führung vor 1012 Zuschauern traf.

Drei Minuten später traf Wittwer mit einem Penalty selbst, bevor in der 54. Minute Kevin Cloutier mit einem Penalty in doppelter Unterzahl zum 5:4 verkürzte.

Eine allzu spannende Schlussphase gab es aber nicht mehr. Einerseits, weil Lüthi 50 Sekunden später die doppelte Überzahl doch noch ausnutzte und andererseits, weil La Chaux-de-Fonds in der Schlussphase nicht einmal mehr die Möglichkeit besass, den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler zu ersetzen. 38 Sekunden vor Spielende bezwang Wittwer den HCC-Goalie Fabien Hecquet mit seinem zweiten Treffer des Abends zum 7:4-Endstand.

1. Visp 13 9-3-1-0 73:39 34
2. Chx-de-Fds 15 8-1-0-6 57:58 26
3. Olten 13 8-0-1-4 60:41 25
4. Ajoie 14 7-0-2-5 44:42 23
5. Sierre 13 5-2-3-3 51:42 22
6. Langenthal 14 6-0-0-8 40:47 18
7. Lausanne 14 6-0-0-8 54:53 18
8. Basel 15 5-1-0-9 40:58 17