# 8 S. Hirschi ±0 1T    4S
#33 P. Nummelin +1 1T    9S
#38 R. Sannitz +1    1A

Hamilton sicherte den Bianconeri im Penaltyschiessen den Sieg

Dank zwei Powerplaytoren in der Schlussphase kamen die Bianconeri noch in die Verlängerung!

Für das heutige Heimspiel gegen den EHC Biel vertraute Kenta Johansson der gleichen Mannschaft die am Wochenende gegen den EVZ gespielt hatte, auch der Gast spielte mit der gleichen Aufstellung wie beim Auswärtsspiel am Dienstag in Genf.

Das Spiel begann mit einer klaren Dominanz der Bianconeri dies auch dank der Tatsache dass man gleich zweimal ein Powerplay aufziehen konnte dass allerdings nichts zählbares brachte, dies vor allem dank einem Berra in Hochform der mehrere gefährliche Schüsse brillant abwehrte, wie in der 2. Minute als er nach einem Hirschi Schuss die Scheibe zwar nicht blockieren konnte, doch dafür lenkte er den Nachschuss von Hamilton der alleine vor ihm zum Nachschuss kam zur Seite. Genau als sich der zweite Bieler Bordeleau anschickte aufs Eis zurückzukehren, wurde ein Schuss von Romy durch Devereaux zum 1:0 abgelenkt, das erste Tor des Kanadiers im Dress des HC Lugano, doch die Antwort der Bieler kam postwendend durch den gleichen Bordeleau der nach einem Schuss von Nüssli den Abpraller zum 1:1 verwerten konnte. In der 11. Minute lancierte Robitaille mit einem perfekt getimten Pass Domenichelli der alleine vor Berra auftauchte, doch dieser lies sich nicht von der Finte überraschen. Es folgte ein weiteres Powerplay der Bianconeri und erneut bewies Robitaille seine Uebersicht mit einem schönen Rückpass auf Hirschi der mit seinem platzierten Schuss Berra diesmal keine Chance lies und zum 2:1 einschiessen konnte. Im ersten Powerplay der Bieler zuerst ein Konter der Bianconeri mit dem Duo Chiesa-Nummelin, doch der Finne scheiterte erneut am gut reagierenden Berra, während auf der Gegenseite ein Schuss von Jackman zu einem Rebound führte den Brown der am weiteren Pfosten vergessen ging zum 2:2 verwerten konnte, ein weiteres Bieler-Powerplay zum Abschluss des Drittels brachte eine Chance für Tschannen doch Aebischer war auf dem Posten.

Das zweite Drittel war viel ausgeglichener, mit Chancen auf beiden Seiten, die beste für die Bianconeri hatte Murray nach 9 Minuten als er von Lemm angespielt mit seinem Schuss an Berra scheiterte, während auf der Gegenseite Aebischer ein Geschoss von Wetzel entschärfen musste. Es folgte ein 4 gegen 3 Powerplay für die Gäste, und Brown konnte mit einem geschickten Ablenker die Gäste zum erstenmal in Führung. 4 Minuten vor Schluss des Drittels konnte sich Beccarelli gegen Helbling durchsetzen und tauchte alleine vor Aebischer auf, doch sein Schuss ging knapp daneben, während auf der Gegenseite nach einem Pass von T. Vauclair, Nodari nur den Pfosten traf. Es folgte ein letztes Powerplay für die Bianconeri mit einer Chance für Robitaille, doch Berra rettete auch dank der Mithilfe seiner Verteidigung die Führung in die zweite Pause.

Auch das 3. Drittel sah einen ausgeglichenen Beginn, bis nacheinander Conne und Helbling auf die Strafbank mussten, damit hatten die Gäste die goldene Chance erstmals mit zwei Toren in Führung zu gehen und nach einer Chance für Brown war es Trunz der am zweiten Pfosten stehen einen Abpraller zum 2:4 verwerten konnte und 90 Sekunden später tauchte Truttmann alleine vor Aebischer auf, doch er traf nur den Pfosten, weitere Grosschance drei Minuten später durch Peter der alleine vor dem Lugano-Torhüter auftauchte, der sich von seiner Finte nicht erwischen lies. Eine Minute später ein kurzes Powerplay für die Bianconeri, Rückpass von Robitaille für Nummelin der mit seinem Direktschuss zum 3:4 verkürzen konnte und keine 10 Sekunden später leistete sich Zigerli ein dummes Foul in der offensive gegen Helbling und offerierte den Bianconeri ein weiteres Powerplay, das diesmal vom ersten Block erfolgreich abgeschlossen wurde, Hamilton fand im Slot Domenichelli der zum 4:4 ausgleichen konnte. Es entwickelte sich darauf eine interessante Schlussphase mit Chancen für beide Teams, doch sowohl Kamber als auch Romy scheiterten an Berra, während auf der Gegenseite Aebischer Versuche von Gloor und Peter entschärfen musste.

In der Overtime mussten die Bianconeri eine heikle Phase nach einer Strafe gegen Kamber überstehen, doch ausser eine Chance für Lötscher schaute für die Bieler nichts heraus und kaum zu viert lancierte Nummelin Domenichelli, doch Berra parierte.

Die Geschichte des Penaltyschiessens ist relativ schnell erzählt es trafen nur die ersten Schützen Bordeleau für die Bieler und Hamilton für die Bianconeri, so dass es auch hier zu einer Verlängerung kam und zu einem Duell zwischen Hamilton und Bordeleau dass der Amerikaner dank zwei Toren in drei Versuchen zu seinen Gunsten entschied, während Bordeleau nur einmal traf.

Ein glücklicher Sieg für die Bianconeri, die dank einer starken Schlussphase einen zwei Tore Rückstand wettmachen konnte, während sich die Bieler über sich selbst ärgern müssen, denn nach dem Powerplay-Tor zum 2:4 hatte man alle Trümpfe in der Hand, doch wenn man sich solche dumme und überflüssige Fouls wie Zigerli leistet, muss man sich nicht wundern wenn man ein solches Spiel noch aus der Hand gibt.

Für Kenta Johansson haben wir das erste Drittel dominiert, doch die Bieler kamen relativ leicht zu Ihren zwei Toren, während wir im 2. Drittel und auch in der Anfangsphase des dritten Drittels den Faden unseres Spiel total verloren haben, positiv sicherlich die Tatsache dass wir am Schluss noch eine Reaktion zeigten und dank unserem Powerplay in die Verlängerung kamen. Es ist aber klar dass wir in den nächsten Spielen viel kompakter und auch aggressiver auftreten müssen falls wir uns weiter verbessern wollen, hoffentlich gelingt uns dies schon morgen Abend im wichtigen Auswärtsspiel in Kloten.

Profico verletzt sich in der 8. Minute nach einem Beinstellen von Nüssli am Knöchel und Lugano muss die Partie mit 5 Verteidigern zu Ende Spielen

36’15 Pfostenschuss von Nodari

49’59 Pfostenschuss von Truttmann

54’13 Time-out EHC Biel