#71 M. Zeiter ±0 1T    2S

Lugano zu passiv, Kloten mit guter Leistung

Von Dennis Schellenberg

Auch im dritten Aufeinandertreffen dieser beiden Teams kam die Heimmannschaft zu drei Punkten. Lugano war zu passiv und verpasste es, den Tabellennachbar zu besiegen.

Nach harzigem Saisonstart und vielen Tagen unter dem Strich scheint es so, als hätte der HC Lugano sich langsam gefunden. Dank guten Leistungen der Schlüsselspieler befinden sich die Luganesi auf dem aufstrebenden Ast. Mit einem Sieg gegen die Kloten Flyers hätte man sogar mit den Zürcher Unterländer gleichziehen können. Denn so gut es den Tessinern in den letzten Spielen erging, so schlecht kamen die Flyers weg. Heute musste man aus Klotener Sicht den Gegner zurückbinden und somit den Abstand zum Strich zu verkürzen.

Zu Beginn des Spiels kamen die Kloten Flyers zu einigen guten Chancen, doch alle Angriffe wurden von David Aebischer zunichte gemacht. Als die Tessiner allerdings mit einem Spieler weniger auf dem Eis agieren mussten, hatte auch Aebischer nichts mehr zu halten. J.D. Forrest erzielte mit einem harten Slapshot das verdiente 1:0 für das Heimteam. Nur zwei Minuten später konnten die Flyers erneut in Überzahl spielen. Und auch dieses Mal funktionierte das Powerplay gut. Mit viel Glück und Unvermögen der Klotener konnte Lugano das 0:1 halten. Bis die Gäste zur ersten guten Möglichkeit kamen vergingen fast dreizehn Minuten. Murray scheiterte an Ronnie Rüeger mit seinem platzierten Schuss. Der Tessiner Hadern über die vergebene Chance hielt aber nicht lange an. Robitaille spielte Julien Vauclair mustergültig an und der Verteidiger erzielte den Ausgleich. Es sah so aus, als würden beide Teams mit je einem Tor in die erste Pause gehen. Aber Forrest kam durch seinen ersten Treffer auf den Torgeschmack und erzielte auch das zweite Klotener Tor. Der Amerikaner ging vor dem Tor völlig vergessen.

Lugano konnte in der 25. Minute erneut ausgleichen. U20-Natistürmer Mauro Jörg bezwang Rüeger mit einem Schuss aus der Drehung. Kloten liess sich aber in der Folge nicht wirklich beeindrucken und Zeiter brachte die Flyers ein drittes Mal in Führung. Im fallen konnte Zeiter mit einem Backhandschuss das 3:2 erzielen. Luganos Reaktion liess wiederum nicht lange auf sich warten. Doch Romy scheiterte wenige Sekunden nach dem Tor von Zeiter nur knapp am erneuten Ausgleich. Bei Lugano brachte praktisch nur die erste Linie Gefahr, die dafür umso mehr. Mit Robitaille, Hamilton und Domenichelli besitzen die Tessiner wohl die gefährlichste Sturmformation der Liga. Vor allem mit den unberechenbaren Pässen von Robitaille hatten die Flyers grosse Mühe. Sven Lindemann sah wie der vierte Klotener Torschütze aus, aber Schiedsrichter Stefan Eichmann beendete den Klotener Jubel abrubt. Lindemann stand beim Tor klar im Torraum und stocherte den Puck regelwidrig hinter Aebischer. So blieb für Lugano alles offen.

Lindemann wollte seinen vermeintlichen Treffer nachholen. Zu Beginn des letzten Drittels scheiterte der Bündner in Zürcher Diensten zweimal an Aebischer. Und Kloten war auch in den nächsten paar Minuten näher am 4:2 als die Tessiner am Ausgleich. Zeiter hatte Pech, das sein Schuss nur an der Latte landete. Lugano agierte viel zu passiv. Die Tessiner verliessen sich zu fest auf ihr Torhüter, David Aebischer. Aber wann immer die Luganesi zu Chancen kamen, brennte es lichterloh vor Rüegers Tor. So auch acht Minuten vor Spielende als die Gäste nur die Latte trafen. Jubeln konnte dafür Stancescu nur wenige Minuten nach dem Tessiner Lattentreffer. Der beste Klotener Torschütze schoss die Entscheidung. Und auch Lindemann kam noch zu seinem Treffer, er traf ins leere Tor.

„Es lief uns von Anfang an sehr gut. Vor allem vor dem Tor haben wir gut gearbeitet“, antwortet Arnaud Jacquemet zur Frage, was den Kloten Flyers denn zum Sieg verholfen hatte.

Kloten Flyers – HC Lugano 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

Kolping Arena, Kloten. – 5743 Zuschauer. – SR: Eichmann, Fluri/Müller.

Tore: 7. Forrest (Ausschluss Nodari) 1:0; 14. Vauclair J. (Robitaille, Domenichelli) 1:1; 19. Forrest (Jenni, Liniger) 2:1; 25. Jörg (Vauclair T., Conne) 2:2; 31. Zeiter (Jenni) 3:2; 56. Stancescu 4:2; 60. Lindemann (Jenni, Von Gunten) 5:2.

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Winkler, Von Gunten; Schulthess, Forrest; Kellenberger, Du Bois; Müller, Sidler; Wick, Santala, Rintanen; Lindemann, Bell, Rothen; Jenni, Liniger, Stancescu; Jacquemet, Zeiter, Bodenmann.

Lugano: Aebischer (Ersatz: Terrazzano); Nummelin, Chiesa; Hirschi, Helbling; Vauclair J., Nodari; Näser, Schlagenhauf; Domenichelli, Robitaille, Hamilton; Murray, Kamber, Lemm; Devereaux, Sannitz, Romy; Vauclair T., Conne, Jörg.

Bemerkungen: Kloten ohne Steiner, Welti, Hollenstein und Hamr (alle verletzt) und Bonnet (überzählig). Lugano ohne Akerman und Profico (beide verletzt).

1. ZSC Lions 26 17-1-4-4 107:76 57
2. Bern 28 15-4-3-6 87:68 56
3. Servette 28 15-4-2-7 95:68 55
4. Davos 26 14-3-1-8 90:63 49
5. Zug 27 15-1-2-9 78:65 49