#33 K. Rintanen ±0       4S
#52 B. Winkler ±0          2'
#71 M. Zeiter ±0       3S 4'

Glückliche Kloten Flyers gewinnen im Hallenstadion im Penaltyschiessen

9312 Zuschauer im Hallenstadion sahen ein, über weite Strecken schnelles Spiel. Lange sah der ZSC wie der sichere Sieger aus. Im letzten Drittel erzwangen die Flyers die Verlängerung. Marcel Jenni erzielte den entscheidenden Treffer in einem Penaltyschiessen, dass Diskussionen auslöste

Von der ersten Minute an boten sich die beiden Mannschaften eine kämpferische und animierte Partie. Nach 66 Sekunden musste bereits Michel Zeiter auf die Stafbank. Die Lions zogen ihr Powerplay auf. Adrian Wichser schoss auf Ronnie Rüeger. Der Klotener Goalie konnte abwehren, sein Abpraller landete genau wieder auf dem Stock von Wichser, der keine Mühe hatte, den Führungstreffer nach nicht einmal zwei Minuten zu erzielen. Danach hatten die Lions weiterhin die besseren Möglichkeiten und profitierten dabei immer wieder von individuellen Fehlern der Flyers. Eine der besten Chancen bot sich den Stadtzürchern als die Flyers die Scheibe in der 8. Minute an der offensiven blauen Linie verloren. Patrik Bärtschi und Jan Alston konnten losziehen. Der Doppelpass misslang, die Scheibe von Alston kam bei Bärtschi nicht wunschgemäss an. Bärtschi hätte das leere Tor vor sich gehabt. In der 17. Minute vergaben Jean-Guy Trudel und Thibaut Monnet ein praktisch identische Szene. Die Lions waren zu diesem Zeitpunkt zudem in Überzahl und Rüeger hat einiges Glück, dass er nicht ein zweites Mal hinter sich greifen musste.

Im zweiten Abschnitt konnten sich die Klotener wieder fangen. Ab der 27. Minute hatten sie ihre beste Phase, nachdem sie zuvor weiterhin mit vielen Ungenauigkeiten zu kämpfen hatten. Sie schnürten die Lions zum Teil in deren Drittel ein. Richtig brenzlig wurde es für Ari Sulander vorerst aber nicht. Die Flyers konnten sich nur in Bandennähe frei bewegen. Die Lions zeigten sich ab der 32. Minute wieder vermehrt in der Offensive und wurden dabei von einer Strafe gegen Justin Forrest in der 33. Minute unterstützt. Das Powerplay war zwar ereignislos, trotzdem konnten sich die Lions damit aus der Umklammerung lösen. Das Spiel war danach ausgeglichen, bis Thibaut Monnet in der 38. Minute auf die Strafbank geschickt wurde. Der Augleich der Klotener liess weiter auf sich warten.

Patrik Bärtschi, Adrian Wichser und Peter Sejna vergaben beste Möglichkeiten zu Beginn des Schlussdrittels, die Führung auszubauen, als Patrick von Gunten auf der Strafbank sass. In der 50. Minute scheiterten die Lions gleich Reihenweise an Ronnie Rüeger oder an sich selbst. Auf der Gegenseite versuchte Michael Liniger, Ari Sulander backhand zu erwischen. Kurz darauf hatte Victor Stancescu den Ausgleich auf dem Stock. Nach 51:17 war es schlussendlich soweit. Stancescu wurde von Tommi Santala mustergültig angespielt und verwertete sicher zum nicht unverdienten Ausgleich. Es folgt ein offener Schlagabtausch. Beide Teams kamen dem Siegestreffer nahe. Sean Simpson nahm eine Strafe gegen Kloten in der 57. Minute zum Anlass, sein Time-out zu beziehen. Jan Alston nahm seiner Mannschaft den Vorteil gleich wieder weg, als er wegen Beinstellen auf die Strafbank musste. Kaum von der Strafbank gekommen, machte er seinen Faux-pas fast wieder gut. Vor dem Tor stehend wurde er von Adrian Wichser angespielt. Alstons Schuss ging ans Aussennetz und die Partie somit in die Verlängerung. In dieser Verlängerung waren die Flyers dem Sieg näher. Patrick von Gunten traf nur den Pfosten.

Das Penaltyschiessen begann mit einer kuriosen Szene. Jan Alston traf im ersten Penalty unter die Latte. Die Schiedsrichter entscheiden nach Videostudium unverständlicherweise auf kein Tor. Nachdem die Lions reklamierten, wurde die Szene nochmals angeschaut und das Tor schlussendlich doch gegeben. Die Flyers und vorallem Ronnie Rüeger waren zurecht aufgebracht über dieses Hin- und Her-Spiel.

“Habe noch grossen Rückstand“

Benjamin Winkler war froh über den Sieg: „Die Lions hatten sicherlich die klareren Chancen. Wir mussten lange auf unser Tor warten aber für solche Situationen haben wir den Stancescu.“ Über die Diskussionen beim Penaltyschiessen zeigte sich der Flyers Verteidiger erstaunt. „Das hat es wohl noch selten gegeben, dass die Schiedsrichter ihren eigenen Tatsachenentscheid umstossen.“ Nach langer Verletzungspause spielte Winkler bisher erst vier Mal in dieser Saison: „Ich habe noch einen grossen Rückstand. Wenn es schnell geht, bin ich noch überfordert und versuche das mit gutem Stellungsspiel wieder wett zu machen. Im letzten Drittel ist mir Krutov aufs Knie gefallen, danach wurde ich vorsichtshalber geschont.“

Torschüsse: 30:25 (11:7, 7:8, 10:8, 2:2)

Aufstellung:

ZSC Lions: Sulander (Ersatz: Hermann); Suchy, Reist; Seger, Schnyder; Stoffel, Geering; Müller; Sejna, Wichser, Gardner; Kostovic, Monnet, Trudel; Bastl, Alston, Bärtschi; Krutov, Grauwiler, Schommer.

Kloten Flyers: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Winkler, von Gunten; Forrest, Schulthess; Du Bois, Sidler; Bonnet, Müller; Rintanen, Santala, Wick; Bell, Zeiter, Lindemann; Stancescu, Liniger, Jenni; Bodenmann, Kellenberger, Jacquemet.

ZSC Lions ohne Bühler, Schelling, Pittis (verletzt) und Flüeler (GCK Lions).

Kloten Flyers ohne Hamr, Welti, Steiner, Hollenstein, Rothen (verletzt).

56:29 Time-out ZSC Lions