25:47Remo Hirt
Laurent Emery31:32
2 min - Kniestich
Karl Fournier35:10
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Check von hinten

Von Roland Jungi

Im Tiefkühlschrank "Les Mélèzes", Aussentemperatur -15 Grad, kassierte Gastgeber La Chaux-de-Fonds innert 48 Stunden die zweite Niederlage in Folge ein. Olten nutzte seine Chancen resolut und kam letztlich zu einem feinen 3:1-Auswärtssieg. Goalie Thomas Kropf zu Recht als bester Spieler seines Teams ausgezeichnet. Die Neuenburger scheiterten an ihrem sehr schlechten Power-Play und vielen individuellen Fehlern.

Die Partie zwischen den Neuenburgern und den Solothurnern war bereits nach der 1. Minute lanciert, als Top Scorer Kelly die Reflexe von Ciaccio, welcher heute den Vorzug vor Todeschini erhielt, lanciert. Beim ersten Power-Play trat bei Olten ein altes Problem auf, kein Tor, obschon der Schuss von Morandi sein Ziel nur knapp verpasste. Ciaccio zeigte sich nur wenig später gegen Annen reaktionsschnell. Glück hatten die Gäste, dass Neininger beim ersten Überzahlspiel der Gastgeber übers Tor schoss. Die Partie blieb weiter intensiv, noch fehlten die Emotionen. Schiedsrichter Popovic muss sich in der 10. Minute den Vorwurf gefallen lassen, als dieser das Spiel nicht unterbrach, da Mondou Goalie Kropf voll an der Maske traf. Pasqualino und Kropf vermochten danach ihre guten Möglichkeiten nicht zu nutzen, Kropf hielt seinen Kasten rein. Der 4. Linie von Olten sei Dank, fiel in der 17. Minute das 0:1. Holzer liess Ciaccio nicht den Hauch einer Chance. Im Gegenzug konnte Kropf seine Qualitäten erneut unter Beweis stellen.

Kurz nach Wiederaufnahme der Partie im Mitteldrittel aberkannte Popovic ein Tor von Campbell zu Recht, da zuvor das Tor verschoben wurde. Stapfer und Campbell liessen sich gute Möglichkeiten notieren. Noch immer vermochten sich die Neuenburger nicht positiv in Szene zu setzen. Die Niederlage gegen Visp vom vergangenen Donnerstag war in den Köpfen zu präsent. Die optischen Vorteile der Gäste nahmen stetig zu. Pasqualino vermochte gleich zweimal in Folge nicht zu reüssieren. Goalie Kropf legte sein Veto ein. Als die Gastgeber erneut in Überzahl spielen konnten, produzierten diese zu viele individuelle Fehler. Dann folgte die verhängnisvolle 35. Minute für Fournier. Der Kanadier wusste sich nur mit einem üblen Foul, Check von hinten, an die Adresse von Brägger zu helfen, das klare Verdikt: Restausschluss! Da sich Daucourt auch noch auf die Strafbank bewegen musste, schoss Wüthrich das verdiente 2. Tor für Olten.

Im letzten Drittel rannten die Neuenburger unermüdlich auf die Festung Kropf an, doch der Oltner Goalie liess sich nicht aus dem Konzept bringen. Vereitelte mit einigen Klasseparaden das mögliche erste Tor der Gastgeber. Diese konnten gar in doppelter Überzahl spielen, aber immer wieder vermochten die Gäste die Scheibe aus der Gefahrenzone zu befreien. Der Mannschaft von Trainer Ratushny muss ein dickes Kompliment gemacht werden, da diese am heutigen Abend ein sehr gutes Box-Play praktizierten. Zu späte gelang Top Scorer Mondou das Anschlusstor. Das Spielchen mit der Tausch Torhüter gegen Feldspieler endete wie schon oft mit dem dritten Tor für Olten. Top Scorer Kelly schoss die Scheibe ins leere Tor.

Telegramm

La Chaux-de-Fonds - Olten 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

Patinoire des Mélèzes. - 2263 Zuschauer. - SR Popovic; Brunner/Espinoza.

Tore: 17. Holzer (Marcon, Maurer) 0:1. 39. Wüthrich (Brägger / Ausschlüsse Fournier, Daucourt) 0:2. 60. (59:36) Mondou (Pasqualino) 1:2 . 60. (59:45) Kelly (Aeschlimann / ins leere Tor!) 1:3.

Strafen: La Chaux-de-Fonds: 5-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Fournier) plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Fournier); Olten: 8-mal 2 Minuten.

HC La Chaux-de-Fonds: Ciaccio; Stephan, Vacheron; Membrez, Emery; Du Bois, Daucourt; Girardin, Morant; Fuchs, Mondou, Turler; Neininger, Fournier, Spolidoro; Pochon, Pasqualino, Bochatay; Christen, Kast, Baur.

EHC Olten: Kropf; Schnyder, Morandi; Meister, Aeschlimann; Haldimann, Stapfer; Diethelm, Ramholt; Brägger, Campbell, Kelly; Ruotsalainen, Schwarz, Wüthrich; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Maurer, Marcon, Holzer.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Huguenin, Conte (beide verletzt), Hecquet, Frutig, Conte (alle überzählig). Olten ohne Bloch und Pargätzi (beide verletzt). - La Chaux-de-Fonds ab 59:36-59:45 ohne Torhüter. - Time-Outs: La Chaux-de-Fonds: 49:44. - Best-Players: Damiano Ciaccio / Thomas Kropf.

1. Visp 26 17-5-1-3 134:77 62
2. Olten 26 17-0-1-8 106:74 52
3. Sierre 25 11-4-4-6 91:75 45
4. Ajoie 26 12-3-2-9 94:88 44
5. Lausanne 26 14-0-1-11 100:82 43
6. Chx-de-Fds 26 10-1-3-12 93:106 35
7. Langenthal 26 11-1-0-14 72:88 35
8. Thurgau 25 8-0-3-14 82:102 27