#38 R. Sannitz ±0 1T    2S    #41 M. Liniger -2       1S
#33 K. Rintanen ±0 1T    4S
#76 F. Rothen -1
#52 B. Winkler -1       2S

9. Heimsieg de suite für die Bianconeri nach einem attraktiven Spiel gegen die Flyers!

Dank 3 Powerplaytoren davon zwei durch J. Vauclair und ein starkes Boxplay brachten den Bianconeri drei wichtige Punkte

Für das Spiel gegen die Kloten Flyers konnte Kenta Johansson wieder auf J. Vauclair zählen, während im vierten Block der junge Goi, Grassi ersetzte der die letzten Spiele bestritten hatte, bei den Flyers fiel in letzter Minute der kranke Stancescu aus.

Das Spiel begann mit einem HC Lugano der das Spielgeschehen gleich in die Hand nahm und die Flyers in die Verteidigung drängte, diese Ueberlegenheit wurde in der 7. Minute durch den 4. Block konkretisiert der Junior Goi brachte die Scheibe vors Tor wo Schlagenhauf am schnellsten reagierte und die Bianconeri in Führung brachte, doch die Freude war nur von kurzer Dauer, denn kurz darauf profitierte Forrest von einem Fehler in der Lugano-Defensive Aebischer konnte seinen Schuss zwar abwehren, doch gegen den Nachschuss von Lindemann hatte er keine Chance, während 4 Minuten später Jacquemet einen schnellen Gegenstoss mit einem platzierten Schuss zum 1:2 abschloss, der gleiche Jacquemet traf wenig später noch den Pfosten. Es folgte ein erste Powerplay für die Bianconeri, und nach 30 Sekunden spielte das Duo Robitaille – Domenichelli J. Vauclair frei der mit seinem Direktschuss zum 2:2 ausgleichen konnte. Etwas mehr als 4 Minuten vor Schluss wurde ein Schuss von Chiesa von Rintanen geblockt, Chiesa reagierte am schnellsten, schnappte sich die Scheibe und konnte sich bis vors Flyers Tor durchtanken, Querpass für Domenichelli der den HC Lugano wieder 3:2 in Führung brachte.

Auch im zweiten Drittel sahen die Zuschauer ein attraktives und schnelles Spiel, nach 1 Minute war es T. Vauclair der Rüeger ein Erstes mal prüfte, während wenig später Bonnet auf die Strafbank musste. Diesmal traf nicht der Paradeblock der Bianconeri sondern die zweite Formation, Rüeger konnte einen Schuss von Näser nur abprallen lassen, Sannitz schnappte sich die Scheibe und hatte die Geduld den richtigen Moment abzuwarten um die Scheibe über den Flyers Goalie ins Tor zum 4:2 zu spielen. In der Folge erspielten sich die Gäste einige Chancen nach schnellen Kontern, doch im Abschluss waren sie ungenau, die meisten Schüsse gingen am Tor vorbei, und kaum konnten sich die Bianconeri befreien, prüfte Hamilton ein erstes Mal Rüeger, während er 30 Sekunden später von einer verlorenen Scheibe in der Flyers Verteidigung profitierte und mit einem herrlichen Hocheckschuss traf er zum 5:2. Auch in der Folge hatten die Gäste weitere Chancen u.a. durch Wick und Lindemann, während auf der Gegenseite Kamber, und Nodari nach einem Rückpass von Robitaille an Rüeger scheiterten. Es folgte ein zweites Powerplay für die Gäste, doch ausser ein paar Weitschüssen hatte Aebischer keinen wirklich gefährlichen Schuss abzuwehren, doch bereits bei Vollbestand konnten die Gäste trotzdem jubeln, als nach einem Schuss von Santala, Rintanen am schnellsten reagierte und die Scheibe an Aebischer vorbeibrachte, die letzte Chance für die Gäste im Mitteldrittel hatte Jacquemet in den Schlusssekunden doch Aebischer hatte aufgepasst.

Im letzten Drittel erwartete man die Reaktion der Flyers, doch die Gäste waren zu undiszipliniert um dem Spiel eine Wende geben zu können, so kassierte man nach 40 Sekunden eine Strafe wegen zu vielen Spielern auf dem Eis, doch immerhin gelang es den Gästen trotz Chancen für Robitaille und Hamilton diese Phase ohne Gegentor zu überstehen, doch keine 2 Minuten später leistete sich Hollenstein ein überflüssiges Foul gegen Murley in der Mittelzone, und als die Flyers die Scheibe nicht befreien konnten, schnappte sich Robitaille die Scheibe und vie Hamilton kam diese zu J. Vauclair der in zwei Anläufen Rüeger zum 6:3 bezwingen konnte. Doch damit nicht genug es folgte eine Strafe gegen Jacquemet mit einem Pfostenschuss von J. Vauclair und als auch Lindemann auf die Strafbank musste, konnten die Platzherren während 58 Sekunden in doppelter Ueberzahl spielen, und erneut traf J. Vauclair nur das Metall, diesmal das Lattenkreuz. Die Gäste hatten noch eine letzte Chance bei einem Powerplay acht Minuten vor Schluss, doch Aebischer konnte mit einem Big-Save gegen Rintanen ein weiteres Gegentor verhindern.

Ein verdienter Sieg der Bianconeri dank einer kompakten Mannschaftsleistung, das Skore wurde ja vom vierten Block eröffnet und es gab gleich drei Premieren, das erste Tor von Schlagenhauf im Lugano-Dress, und die ersten Punkte in der NLA für den neuen Ausländer Murley und den jungen Goi. Ausser einer kurzen Phase in der zweiten Hälfte des Mitteldrittels als man den Gästen einige Gegenstösse zu viel zustand, hatten die Bianconeri das Spiel eigentlich immer unter Kontrolle, daran gilt es sicherlich noch zu arbeiten, denn bei einem drei Tore Vorsprung müsste man eigentlich selber auf Konter lauern ohne zu passiv zu werden. Wichtig natürlich auch das Comeback von J. Vauclair mit 2 Toren und 2 Metalltreffern, wie üblich lief das Powerplay auf Hochtouren mit drei Toren bei 4 Powerplays, doch noch wichtiger war die Tatsache dass man selber das Powerplay der Flyers neutralisieren konnte und keinen Treffen im Boxplay einkassieren musste. Morgen Nachmittag weiteres wichtiges Spiel beim EHC Biel, wo es diese Leistung zu bestätigen gilt.

11’14 Pfostenschuss von Jacquemet

47’45 Pfostenschuss von J. Vauclair

48’30 Schuss an Lattenkreuz von J. Vauclair

Erstes Spiel in der Nationalleague A für den Junior Tommaso Goi.