39:56Thomas Rüfenacht
45:24Josef Boumedienne
Tristan Vauclair50:12
Raffaele Sannitz54:57
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Bozons gelungener Einstand

Für sein erstes Spiel als Headcoach des HC Lugano stellte Bozon das Team gleich auf mehreren Positionen um. In der Abwehr nach der Sperre von Helbling entschied er sich für das Duo Akerman-Nummelin und in der offensive setzte er auf das Duo Robitaille – Thomas, damit musste Hamilton auf der Tribüne Platz nehmen. Vor dem Spiel wurde dem Formel-1 Pilot Jarno Trulli ein Lugano-Trikot übergeben, während auf der Tribüne Gates Orlando und der Nati-Coach Ralph Krüger anwesend waren.

Das erste Drittel verlief recht ausgeglichen und trotz je zwei Ueberzahl Situationen für beide Teams was ein torloses Startdrittel zur Folge hatte, allerdings führten die Gäste die feinere Klinge und hatten zwei Pfostenschüsse zu beklagen, den ersten durch Christen in der 4. Minute als er nach einer Strafe auf Eis zurückkehrte und den zweiten durch einen Weitschuss von Snell, während Holden nach 15 Minuten nach einer schönen Einzelaktion an Aebischer scheiterte.

Im zweiten Drittel kehrte das Spiel plötzlich, mit dem ersten gelungenen Angriff gingen die Bianconeri in Führung, Robitaille bediente Nummelin der mit einem genauen Pass Domenichelli fand, der alleine im Slot keine Mühe hatte das Führungstor zu erzielen. 3 Minuten später konnte Markkanen einen Schuss von Lemm nicht festhalten, Robitaille war gut gefolgt und verwertete den Rebound zum 2:0, in der folgenden Minute musste Fischer auf die Strafbank und es dauerte genau 10 Sekunden bis es wieder hinter Markkanen einschlug, Domenichelli bediente Robitaille der mit einem herrlichen Ablenker zum 3:0 traf. Auf diese 3 Tore fanden die Gäste keine Antwort und sie kassierten noch zwei weitere Tore, in einem weiteren Powerplay traf Lemm nach einem Doppelpass von Domenichelli genau in den Winkel, während in der letzten Minuten T. Vauclair sich die Scheibe hinter dem Zuger-Tor erkämpfte und sein Pass vors Tor wurde von Thomas zum 5:0 verwertet sein erstes im Lugano-Dress.

Im Schlussdrittel kontrollierten die Platzherren das Spiel so dass man den Sieg problemlos über die Distanz brachte, die einzige Frage die offen blieb war nach dem ersten Shutout von Aebischer vor eigenem Publikum, und trotz einiger heiklen Situation bei zwei Boxplays gegen Ende des Spiels gelang es dem Lugano-Goalie seinen Kasten reinzuhalten und er konnte damit war sein zweiter Shut-out der Saison perfekt.

Ein Traumeinstand für Bozon, drei ganz wichtige Punkte im Kampf um einen Playoff-Platz allerdings muss objektiv gesagt werden dass er auch ein Quentchen Glück beanspruchte, denn wer weiss wie das Spiel verlaufen wäre wenn die Gäste im Startdrittel in Führung gegangen wären, aber so konnte der Paradeblock der Luganesi wieder einmal die Entscheidung herbeiführen, doch nicht vergessen sollte man auch die Leistung des Blocks um Sannitz welcher die ersten Linie der Zuger aus dem Spiel nahm. Ein guter Anfang für den neuen Trainer, doch die nächste schwere Aufgabe folgt bereits morgen Abend gegen den Leader Genf-Servette.

Reaktion des Neo-Trainers nach dem Spiel: Wichtig war für das Team dass wir das Startdrittel unbeschadet überstanden haben, ich hatte ja auch taktisch ein paar Aenderungen vorgenommen, in der Folge konnten sich die Spieler steigern und im zweiten Drittel sah man ein paar ganz gelungene Aktionen, man sieht dass die Mannschaft Talent hat, und wenn auch die Einstellung stimmt kann diese Mannschaft attraktiv spielen. Glaube nicht dass die Spieler im ersten Drittel nervös waren, sie mussten sich einfach finden, toll wie man in der Folge gesteigert hat, man spielte Diszipliniert und auch Defensiv lies man dem Gegner wenig Chancen. Morgen Abend wird es ein ganz schweres Spiel, den Servette ist vielleicht die Mannschaft der Liga die am härtesten für den Erfolg arbeitet, ich hoffe einfach wir können die heutige Leistung bestätigen

03’10 Pfostenschuss von Christen

14’30 Pfostenschuss von Snell

36’22 Snell verletzt sich nach einem Schuss von Murray, die Scheibe trifft ihn im Gesicht und er kehrt nicht mehr auf Eis zurück.

Torschüsse: 35 – 25 ( 7 – 13 ; 18 – 3 ; 10 – 9)

Best player: HC Lugano Randy Robitaille, EV Zug Josh Holden

1. Servette 44 25-5-4-10 147:98 89
2. Bern 44 24-5-5-10 139:108 87
3. Zug 45 24-4-3-14 141:117 83
4. ZSC Lions 44 24-2-6-12 167:139 82
5. Davos 45 23-5-3-14 153:110 82
6. Kloten 46 19-9-3-15 143:127 78