#48 P. Wetzel ±0       2S    #65 M. Wieser +1    1A 1S
# 6 M. Zigerli +1    1A 1S

Meister Davos keinesfalls meisterlich gegen Biel

Von Roland Jungi

Die gestern Spielfreien Bündner haben sich im Spiel gegen die Seeländer nicht mit Ruhm bekleckert. Der Meister, welcher heute auf die Dienste von Spielmacher Reto von Arx, Verletzung ohne Grundangabe, verzichten musste, schoss im wichtigsten Moment durch Verteidiger Robin Grossmann das entscheidende Tor, aber sonst blieb die Truppe um Chefcoach Arno del Curto den Fans vieles schuldig. Trotz der Niederlage der Bieler verbleiben diese weiter im Rennen um den letzten Platz für die Play-Offs.

Der gestrige Erfolg der Bieler auswärts gegen Schlusslicht Ambri-Piotta hinterliess in der Startphase des Spiels gegen Meister Davos einen negativen Eindruck. Bereits nach 42 Sekunden skorte Guggisberg, in Baseballmanier, zum 0:1. Schiedsrichter Stricker, welcher heute einen schlechten Job verrichtete, kontrollierte zu seiner Sicherheit das Video. 66 Sekunden später, die Reihen der Einheimischen waren noch nicht richtig sortiert, düpierte Dino Wieser Goalie Berra, der ehemalige Bündner, mit einem haltbaren Schuss. Der doppelte Rückstand war das Startsignal für die Gastgeber, etwas für sich und die wiederum zahlreich erschienen Fans zu tun. Ehrensperger traf in der siebten Minute nur die Latte. Danach zeigten die Bieler ihre altbekannte Schwäche: das schlechte Power-Play! Genau in der Mitte des Startabschnitts vergab Bürgler die mögliche, frühe Vorentscheidung. Im Gegenzug bekundet Genoni grosse Mühe, einen Blueliner von Wetzel unter Kontrolle zu bringen. In der 15. Minute mutierte Davos Joggi einmal mehr zum Agent Provocateur! Dieser lieferte sich einen Box-Kampf mit Truttmann. Wer jetzt meinte, nur der ehemalige Tigers Spieler würde die Strafbank aufsuchen müssen, sah sich getäuscht. Truttmann, das Opfer musste ebenfalls den Weg in die Kühlbox unter die Kufen nehmen. Kurz vor Drittelsende verkürzte Tschannen mit einem sehenswerten Kontertor, Verteidiger Schneeberger zeichnete sich als der perfekte Passgeber aus.

Im Mitteldrittel übernahmen die Bieler immer mehr das Spieldiktat. Vermochten aber aus der optischen Überlegenheit kein Kapital zu schlagen. Rico Fata, der Kanadier in den Reihen der Seeländer, durfte sich nach 12 Spielen ohne Torerfolg, endlich wieder einmal als Torschütze ausrufen lassen. Davos kassiert zuvor wegen zu vielen Spielern auf dem Eis eine Bankstrafe. In der 52. Minute fand die von einem Bieler Verteidiger und von Setzinger abgefeuerte Scheibe für Berra unhaltbar den Weg ins Tor. Biel gab nicht auf. Fata und Ehrensperger trafen lediglich den Pfosten. 76 Sekunden vor dem Ende nahm Trainer Ruhnke seinen Torhüter zu Gunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis und hatte Erfolg. Fata hämmerte den Puck in den gegnerischen Netzhimmel. Als Peter in der Over-Time den Matchpuck vergeigte, schlug Grossmann im Gegenangriff mit dem „game-winning-goal“ für die Davoser zu. Der 4:3-Auswärtssieg der Davoser muss glücklich bezeichnet werden, da die Bieler drei Treffer an die gegnerische Torumrandung zu beklagen hatten.

Biel - Davos 3:4 (1:2, 1:0, 1:1, 0:1) n.V.

Eisstadion. - 5146 Zuschauer. - SR Stricker; Kehrli/Stäheli

Tore: 1. (0:42) Guggisberg 0:1. 2. (1:48) Dino Wieser (Marc Wieser, Marha) 0:2. 19. Tschannen (Schneeberger, Zigerli) 1:2. 36. Fata (Steinegger / Ausschluss Marc Wieser) 2:2. 52. Setzinger (Rizzi) 2:3. 60. (59:22) Fata (Seydoux, Brown) 3:3. 62:49 Grossmann (Ramholt, Taticek) 3:4.

Strafen: 2-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Truttmann) gegen Biel; 7-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Joggi) gegen Davos.

EHC Biel: Berra; Brown, Seydoux; Steinegger, Schneeberger; Trunz, Kparghai; Meyer; Bärtschi, Peter, Ehrensperger; Wetzel, Fata, Lötscher; Tschannen, Bordeleau, Truttmann; Zigerli, Gloor, Haas; Beccarelli.

HC Davos: Genoni; Forster, Untersander; Grossmann, Ramholt; Back, Jan von Arx; Tallarini, Wellinger; Dino Bürgler, Taticek, Guggisberg; Setzinger, Marha, Widing; Dino Wieser, Rizzi, Marc Wieser; Joggi, Sciaroni.

Bemerkungen: Biel ohne Fröhlicher, Gossweiler, Nüssli, Tschantré (alle verletzt), Jackman (krank). Davos ohne Guerra, Stoop, Carbis, Reto von Arx (alle verletzt), Salmonsson (krank). - Alan Tallarini, von den EHC Basel Sharks, erstes Spiel für den HC Davos. 7. Lattenschuss Ehrensperger. 55. Pfostenschuss Fata. 57. Pfostenschuss Ehrensperger. Biel ab 58:44-59:22 ohne Torhüter. - Best-Players: Rico Fata / Dino Wieser.

1. Servette 46 26-5-5-10 154:103 93
2. Bern 46 26-5-5-10 144:110 93
3. Zug 46 25-4-3-14 144:118 86
4. Davos 46 23-6-3-14 157:113 84
5. ZSC Lions 45 24-2-6-13 168:141 82
6. Kloten 46 19-9-3-15 143:127 78
7. Lugano 46 16-6-2-22 144:154 62
8. Fribourg 46 17-3-5-21 135:151 62