#17 T. Vauclair ±0       1S 2'
#15 S. Aubin +1 1T 1A 5S 4' #38 R. Sannitz -1       1S

Mark Mowers sichert Gottéron den verdienten Extrapunkt

Von Roland Jungi

Ein Spiel, welches beide Teams auf die Spitze trieben, endete mit einem nicht unverdienten Sieg der Fribourger. Mit seinen drei verwandelten Penaltys avancierte Mark Mowers zum Spieler des Tages. Aber auch Sébastien Caron und David Aebischer, die beiden Torhüter, verdienten sich Bestnoten. Mit dem einen Punkt haben sich die Luganesi für die Play-Offs definitiv qualifiziert.

Die Schlüsselszenen in der für die Luganesi wichtigen Partie mussten zwischen der 38. und der 39. Minute zur Kenntnis genommen werden, als die Freiburger dem Spiel innert 16 (!) Sekunden die Wende verpassten. Den Ausgleich zum 2:2 erzielte Top Scorer Serge Aubin, nach sehenswertem Doppelpass mit Mark Mowers. Die erstmalige Führung gelang Lakhmatov, nach klugem Zuspiel von Aubin. Ausgerechnet Verteidiger Akerman holte die Fribourger mit dem Ausgleich sieben Minuten vor dem dritten Sirenenton wieder auf den Boden der Realität zurück.

Wie wichtig der heutige Match für die Tessiner war, zeigte sich beim Einlaufen, als gleich alle 5 Ausländer auf dem Eis auftauchten. Letztlich musste Nummelin Thomas den Vortritt lassen. In der erneut ausverkauften Patinoire St-Léonard entwickelte sich eine jederzeit spannende und unterhaltsame Auseinandersetzung, mit Vorteilen für die Gastgeber. Plüss, Casutt und Julien Vauclair sündigten beim Abschluss. Nicht viel besser erging es Top Scorer Aubin in der 14. Minute, als dieser das verwaiste Tor nicht traf. Entgegen dem Spielverlauf schoss Hamilton in der 15. Minute die Gäste in Führung. Nur gerade 47 Sekunden später glich Leblanc aus. Kurz vor Drittelsende verpasste Sprunger die erstmalige Führung der Gastgeber.

Als Hamilton in der 23. Minute sein zweites Tor schoss, sahen einige der Fans der Fribourger die Felle bereits davon schwimmen. Die Intensität nahm stetig zu. Beide Teams vermochten je eine Bankstrafe nicht zu nutzen, d.h. der Aufbau in der gegnerischen Verteidigungszone war gut, die Scheibe als auch der Gegner wurden laufen gelassen, that’s it! Es folgten die bereits vorerwähnten 16 Sekunden. Die Tessiner standen der Wende der Partie sprichwörtlich Pate und mit der mehr als nur verdienten Führung verabschiedeten sich die Gastgeber von ihren Fans in die zweite Pause.

Die Fribourger, obschon diesem im letzten, regulären Drittel die bessere Mannschaft waren, spielten zu wenig aggressiv in die Spitzen und wurden für ihre Passivität in der 53. Minute durch das Ausgleichstor von Verteidiger Akerman bestraft. Der Schwede düpierte Caron mit einem Blueliner, dabei war dem Fribourger Goalie die Sicht genommen. Abplanalp und Kamber vergeigten den Matchpuck in der Over-Time, bei beiden Aktionen konnten sich die beiden Torhüter mit Glanzparaden auszeichnen. Mark Mowers, welcher alle drei Penaltys verwandelte sicherte Gottéron den Extrapunkt.

Fribourg-Gottéron - Lugano 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0) n.P.

Patinoire de St-Léonard. - 7000 Zuschauer (ausverkauft!). - SR Eichmann/Stricker; Kehrli/Stäheli.

Tore: 15. (14:08) Hamilton (Romy) 0:1. 15. (14:55) Leblanc (Botter, Ngoy) 1:1. 23. Hamilton (Thomas) 1:2. 38. Aubin (Mowers) 2:2. 39. Lakhmatov (Aubin, Mowers) 3:2. 53. Akerman (Robitaille, Thomas) 3:3.

Penaltyschiessen: Hamilton verschiesst, Mowers trifft, Thomas trifft, Sprunger verschiesst, Domenichelli verschiesst, Jeannin verschiesst, Robitaille trifft, Aubin verschiesst, Akerman verschiesst, Plüss trifft, (2:2) Mowers trifft, Lemm trifft, Jeannin verschiesst, Thomas verschiesst, Plüss verschiesst, Hamilton verschiesst, Mowers trifft, Robitaille verschiesst.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Gottéron; 3-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten (Helbling, Robitaille) gegen Lugano.

HC Fribourg-Gottéron: Caron; Ngoy, Leuenberger; Abplanalp, Collenberg; Heins, Birbaum; Gerber, Loeffel; Casutt, Jeannin, Knöpfli; Mowers, Aubin, Lakhmatov; Sprunger, Hasani, Plüss; Leblanc, Botter, Lauper.

HC Lugano: Aebischer; Akermann, Chiesa; Nodari, Julien Vauclair; Helbling, Kamber; Thomas, Profico; Näser, Sannitz, Murray; Domenichelli, Robitaille, Lemm; Hamilton, Romy, Thomas; Jörg, Schlagenhauf, Tristan Vauclair.

Bemerkungen: Gottéron ohne Wirz und Bykov (beide verletzt), Ouellet (überzähliger Ausländer). Lugano ohne Hirschi, Devereaux, Conne (alle verletzt), Nummelin (überzähliger Ausländer). - Best-Players: Mark Mowers / Jeff Hamilton.

1. Bern 48 28-5-5-10 151:113 99
2. Servette 48 27-5-5-11 159:109 96
3. Zug 48 27-4-3-14 154:121 92
4. Davos 48 25-6-3-14 168:116 90
5. ZSC Lions 48 24-3-6-15 177:153 84