Effektive Dauer: 116 Sekunden
Joey Isabella25:22
Effektive Dauer: 99 Sekunden
30:52 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
Dimitri Malgin34:50
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Effektive Dauer: 16 Sekunden
Jann Falett38:30
10 min - Unsportliches Verhalten

Von Roland Jungi

Die Neuenburger waren nicht gewillt, den Baslern irgendwelche Geschenke zu machen, damit diese weiter an möglichen Play-Off Spielen teilnehmen können. Das Team von Coach Gary Sheehan verpasste den letztlich völlig überforderten Sharks eine 11:2-Klatsche und zeigte damit auf, dass dies die Konsequenzen aus der jüngsten Vergangenheit gezogen hat!

Nachdem die Basler Sharks zu Beginn des Mitteldrittels noch mit zwei Treffern in Front lagen, nahte beim Anschlusstreffer der Neuenburger Unheil auf das Tor von Ivan Mantegazzi. Schiedsrichter Favre schickte Isabella für ein angebliches Foul, welches keines war, in der 26. Minute auf die Strafbank. Mit einem sehenswerten Knaller von Verteidiger Emery glich La Chaux-de-Fonds aus. Danach brachen bei den Baslern die Dämme. Die Spieler von Trainer Kari Rauhanen zeigten beinahe schon Auflösungserscheinungen, ausser Goalie Mantegazzi, welcher noch Schlimmeres verhinderte.

Dabei hatten die Gastgeber im ersten Abschnitt, den Grundstein für einen möglichen Sieg gelegt, um sich Hoffnungen zu machen, den Sprung in die Play-Offs im aller letzten Moment zu schaffen. Die Gäste verschufen sich optische Vorteile, vermochten jedoch kein Kapital daraus zu schlagen. Eiskalt verwertete Bielmann nach lediglich acht Minuten ein Traumzuspiel von Tuominen. Die Sharks, angestachelt durch die Führung, verstärkten die Offensive. Tuominen, Bianchi und Falett zeigten sich generös im Auslassen von guten Möglichkeiten, oder Goalie Ciaccio legte sein Veto ein. Doch gegen den zweiten Gegentreffer war der Backup Torhüter des HC Fribourg-Gottéron machtlos. Mit der Leichtigkeit des Toreschiessens markierte Tuominen in einer 2 gegen 1 Situation und zudem noch im Power-Play das 2:0.

Im Mitteldrittel produzierten die Neuenburger immer noch viele individuelle Fehler. Gerade hier zeigte sich, dass die Basler noch nicht in der Lage sind, konsequent diese Situationen zu nutzen. La Chaux-de-Fonds schuf die Wende mit drei Toren innert fünf Minuten, unter gütiger Mithilfe von Schiedsrichter Favres Entscheid. Die Sharks rafften sich danach auf, um wieder ins Spiel zurück zu finden. Doch die Gäste machten mit drei weiteren, zum Teil sehenswerten Toren frühzeitig Nägel mit Köpfen.

Um Goalie Mantegazzi aus der Schusslinie zu nehmen, ersetzte Coach Rauhanen diesen durch Youngster Damian Osterwalder. Wer meinte, die Neuenburger würden in den letzten 20 Minuten in den Trainingsmodus zurück schalten, sah sich getäuscht. Die hoffnungslos überforderte Abwehr der Sharks wurde von den Gästen buchstäblich an die Wand gespielt, sodass La Chaux-de-Fonds etwas für das angeschlagene Selbstvertrauen mit weiteren Treffern sorgte. Ersatzkeeper Osterwalder wurde ebenso wie sein Vorgänger arg im Stich gelassen.

Basel Sharks - La Chaux-de-Fonds 2:11 (2:0, 0:6, 0:5)

St. Jakobs-Arena. - 1189 Zuschauer. - SR Favre; Micheli/Tscherrig.

Tore: 8. Bielmann (Tuominen) 1:0. 19. Tuominen (Keller, Ryser / Ausschluss Vacheron) 2:0. 25. Fournier (Mondou, Pochon) 2:1. 28. Emery (Fuchs, Pasqualino / Ausschluss Isabella) 2:2. 29. Masa (Baur, Spolidoro) 2:3. 36. Mondou (Vacheron / Ausschluss Malgin) 2:4. 37. Neininger (Bochatay, Kast) 2:5. 39. Vacheron (Mondou, Fournier / Ausschluss Stocker) 2:6. 49. Neininger (Emery, Fuchs / Ausschluss Bianchi) 2:7. 51. (50:10) Pasqualino (Turler, Fuchs) 2:8. 51. (50:33) Kast (Bochatay, Neininger) 2:9. 52. Pochon (Mondou) 2:10. 58. Turler (Fournier) 2:11.

Strafen: 5-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Falett) gegen Basel Sharks; 3-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

EHC Basel Sharks: Mantegazzi (ab 40:00 Osterwalder); Ryser, Lüthi; Marghitola, Iglesias; Stocker, Grieder; Bernasconi, Mäder; Tuominen, Keller, Anger; Pascal Marolf, Bielmann, Bianchi; Gay, Zanetti, Falett; Boillat, Malgin, Isabella.

HC La Chaux-de-Fonds: Ciaccio; Vacheron, Membrez; Daucourt, Stephan; Emery, Girardin; Morant, Frutig; Pochon, Mondou, Fournier; Turler, Pasqualino, Fuchs; Bochatay, Kast, Neininger; Masa, Baur, Spolidoro.

Bemerkungen: Basel Sharks ohne Mike Marolf, Wittwer, Hezel (alle verletzt). La Chaux-de-Fonds ohne Jacques (überzähliger Ausländer), Todeschini (überzählig), Christen, Huguenin, Conte, Du Bois (alle verletzt), Grezet, Erb (beide bei den Elitejunioren). - Time-Out: Basel Sharks: 28:42. - Best-Players: Pasi Tuominen / Benoit Mondou.

1. Visp 41 26-6-1-8 211:122 91
2. Olten 41 26-1-2-12 169:119 82
3. Lausanne 41 25-1-3-12 153:114 80
4. Ajoie 41 21-4-2-14 148:134 73
5. Sierre 41 18-5-6-12 143:121 70
6. Chx-de-Fds 41 18-2-4-17 161:157 62
7. Langenthal 41 16-2-0-23 112:140 52
8. Thurgau 41 11-1-3-26 119:174 38