#21 F. Sutter +2    1A
#90 E. Himelfarb -2 1T    6S

Tigers verdammen Biel in die Liga-Qualifikation

Von Roland Jungi

Mit einer sehr guten kollektiven Leistung und einem Torhüter Benjamin Conz in Hochform schlugen die Tigers die Bieler verdient mit 4:1-Toren. Damit geht für die Emmentaler die Saison zu Ende und die Mannschaft von Trainer Kurashev darf die verdienten Ferien buchen. Im Gegensatz zu den Seeländern, welche nun den undankbaren Gang in die Ligaqualifikation gehen müssen, wo B-Meister Lausanne wartet.

Es waren die Bieler, welche im ersten Drittel, mit gekonnten Offensivaktionen ihr Heil suchten. Die Seeländer erspielten sich ein klares Chancenplus, wussten aber aus diesem kein Kapital zu schlagen. Nicht weniger als vier Mal bekamen die Bieler die Möglichkeit in Überzahl das Skore zu eröffnen, bis auf einige gefährliche Schüsse resultierte nichts daraus. In der 16. Minute war es Verteidiger Blum vorbehalten, in Unterzahl!, das Führungstor mittels Shorthander zu erzielen. Die Bieler reagierten heftig, aber phasenweise zu ungestüm.

Mit grossem Elan stiegen die Bieler ins Mitteldrittel ein und waren erneut die aktivere Mannschaft. Doch beinahe hätten die Tigers in Überzahl ihren Vorsprung ausbauen können resp. müssen. Nachdem die Bieler ein weitere Unterzahl überstanden hatten, zwang Top Scorer Bordeleau Goalie Conz zu einer Klasseparade. In der 28. Minute fiel das überfällige Ausgleichstor der Seeländer. Himelfarb, welcher heute den Vorzug vor Jinman erhilet, bedankte sich für das Vertrauen seines Trainers, mit dem 1:1. Diese Aktion verlieh den Seeländern Flügel. Erneut standen Bordeleau und Conz im Brennpunkt des Geschehens. Als Sieger ging der Emmentaler Torhüter hervor. Dass sich die Einheimischen auf ihren Goalie verlassen können, bewies dieser in der 32. Minute, als dieser einen Murphy Schuss mit einem Big-Save sehenswert entschärfte. Bis zum zweiten Sirenenton standen die Bieler näher am zweiten Tor.

Wer die Chancen nicht nutzt muss sich nicht wundern, den undankbaren Weg in die Liga-Qualifikation zu gehen. Die Bieler müssen sich klar vorwerfen lassen, heute an den eigenen Nerven und am glänzend disponierten Goalie Conz gescheitert zu sein. Die entscheidende Szene geschah vor dem zweiten Tor der Tigers, als ein Ellbogenschlag von Kelly an die Adresse von Bordeleau nicht geahndet wurde. Neun Minuten vor dem Ende düpierte Daigle Biel Goalie Caminada mit einem Beinschuss. Als Zugabe versorgte Kelly in der vorletzten Spielminute die Scheibe im verwaisten gegnerischen Tor zum letztlich nicht unverdienten 4:1-Auswärtssieg der Emmentaler.

National League A - Play-Out Final - 5. Runde

Biel - SCL Tigers 1:4 (0:1, 1:0, 0:3).

Eisstadion. - 4882 Zuschauer. - SR Kurmann/Massy; Arm/Küng.

Tore: 16. Blum (Helfenstein, Sutter / Ausschlüsse Tschantré; Conz, Reber) 0:1. 28. Himelfarb (Bordeleau, Jackman / Ausschluss Gmür) 1:1. 45. Murphy (Ausschluss Nüssli) 1:2. 51. Daigle (Bieber) 1:3. 59. Kelly (Brooks, Lemm / ins leere Tor!) 1:4.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Biel; 7-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers.

EHC Biel: Caminada; Trunz, Jackman; Seydoux, Kparghai; Steinegger, Schneeberger; Hauert; Tschantré, Bordeleau, Truttmann; Lötscher, Fata, Himelfarb; Nüssli, Peter, Ehrensperger; Zigerli, Gloor, Beccarelli; Bärtschi.

SCL Tigers: Conz; Blum, Gmür; Lüthi, Reber; Christian Moser, Murphy; Lardi; Daigle, Bieber, Kelly; Helfenstein, Sutter, Simon Moser; Sandro Moggi, Camenzind, Claudio Moggi; Brooks, Gerber, Lukas Haas; Lemm.

Bemerkungen: Biel ohne Brown, Fröhlicher, Gossweiler, Wetzel (alle verletzt), Barras, Jinman, Gaëtan Haas (alle überzählig). SCL Tigers ohne Flückiger, Sutter (beide verletzt), Cunti (krank), Dällenbach, Schild (beide überzählig). - Best-Players: Clarence Kparghai / Benjamin Conz. - Stand in der Serie: 1:4!