#15 J. Campbell ±0 1T 1A
#72 N. Guyaz ±0    1A

Torfestival führt zum 4. SCL-Sieg in Folge

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt in einem 11-Tore-Spiel den Lausanne HC nach Verlängerung mit 6:5. Die Langenthaler führten im ganzen Spiel die Partie an und konnten eine 3:0 sowie eine 4:2 Führung nicht ans trockene bringen. Trotz des verlorenen Punkt haben Sie in der Verlängerung Charakter gezeigt und die Partie doch noch zu ihres Gunsten entschieden.

Der Lausanne HC trifft zu einem wichtigen Spiel im Schoren auf den SC Langenthal. Die beiden direkten Konkurrenten sind beide auf die Punkte angewiesen um den Anschluss nach vorne keinesfalls zu verlieren.

Ein attraktives Spiel hat man erwartet und bereits im ersten Drittel wurde dies auch mit Toren bestückt. 3:0 stand es bereits zur Pause, ein Zwischenresultat das einige zu verblüffen vermag, aber deutlich der Leistungen entsprach. Mit den frühen Toren nahm der SCL den Lausannern bereits früh den Schwung und konnte sich dadurch auch ein Polster schaffen. Müller erzielte das erste nach 70 Sekunden und nach einem Unterbruch von Strafzeiten war es Stefan Tschannen der auf 2:0 erhöhen konnte. Lausanne kam mit der Gangart nicht zurecht und musste sich vorerst mit defensiver Arbeit beschäftigen. Besser wurde es aber nicht, denn Carbis konnte von einem defensiven Fehler profitieren, wobei sich Fischer im eigenen Drittel „vertendelte“ und die Scheibe an die Nummer 23 der Langenthaler verlor. Dieser setzte dann gleich in Sachen Toren den Schlusspunkt für den ersten Abschnitt und stellte somit ein profitables Polster für den SCL her.

Im zweiten Drittel konnten die Lausanner dann von einer Schwächephase der Gegner profitieren. Der SCL schien teils träge und spielte nicht konsequent auf Pressing wie zuvor. Dies gab dem LHC ab und zu den benötigten Freiraum welche sie auch ausnutzten. Dabei kam Stalder mit einem Weitschuss zum Erfolg und Frunz mit einem Ablenker direkt vor Eichmann nach einem Querpass von der linken Seite. Nach zwei Dritteln stand es somit 2:3, Lausanne war wieder vollumfänglich im Spiel mit dabei und das Ende offen.

Im letzten Drittel wurde dann das Torfeuerwerk erneut gezündet, wobei aber die Lausanner kein einziges Male die Führung erzielen konnte. Zuerst erhöhten die Langenthaler zwar auf 4:2, später aber kam Lausanne bis auf 4:4 hin und liess das Heimteam zittern. Diese hatten somit eine 3:0 sowie eine 4:2 Führung preisgeben müssen und mussten nun einiges daran setzen um das Spiel doch noch zu gewinnen. Die Chance kam prompt im 5 gegen 3, welche aber erst nach Ablauf der ersten Strafe genutzt wurde. Doch auch die erneute Führung von 5:4 hielt nicht lange, Hürlimann erzielte mit seinem zweiten Treffer der erneute Ausgleich.

So musste die Partie in der Verlängerung entschieden werden, weshalb der SCL somit bereits ein Punkt verloren hatte. Um aber nicht ganz mit leeren Händen die Halle verlassen zu müssen, setzten diese zum letzten Mal an um doch noch frühzeitig den zweiten Punkt zu sichern. Dies besorgte dann Brent Kelly, nachdem er im Lausanne-Drittel ein Laufduell gewann, alleine vors Tor ziehen konnte und die Scheibe am Torwart vorbei schieben konnte. Ein Sieg, welcher der SCL verdient hat, aber auch früher hätte eintreten können. Lausanne war dagegen heute blass, das Starensemble zeigte nicht die gewohnte Leistung. 6:5 nach Verlängerung, dies zeigt die Attraktivität des Spiels, da es zum einen eng und zum anderen torreich war.

34. Runde NLB-Qualifikation

SC Langenthal – Lausanne HC n.V. 6:5 (3:0, 0:2, 2:3)

Schoren, Langenthal. – 2163 Zuschauer. – Wirth Dany, Blatter Jens/Grossniklaus Patrik

Tore: 1:10 Müller (Kelly) 1:0, 7:05 Tschannen (Carbis, Bodemann) 2:0, 14:41 Carbis 3:0, 32:42 Stalder (Chavaillaz, Tremblay) 3:1, 36:15 Frunz (Alston, Kamérzin) 3:2, 43:57 Wegmüller (Guyaz, Tschannen/Ausschluss Fischer Jannick) 4:2, 45:13, Staudemann (Kamérzin, Reist) 4:3, 47:54 Hürlimann (Sigrist, Reist) 4:4, 53:53 Campbell (Meyer, Schefer Philipp/Ausschluss Keller) 5:4, 55:48 Hürlilmann (Kamérzin, Staudemann) 5:5, 63:48 Kelly (Campbell, Wolf) 6:5.

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Langenthal, 6x2 Strafminuten gegen Langenthal.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Wegmüller, Guyaz; Wolf, Schefer Philipp; Meyer; Kämpf, Campbell, Kelly; Tschannen, Bodemann, Carbis; Malgin, Brägger, Lemm; Furrer, Kühni, Reber.

Lausanne HC: Bays; Kamerzin, Leeger; Keller, Reist; Fischer Jannick, Schäublin; Chavaillaz, Stalder; Tremblay, Setzinger, Schnyder; Dostoinov, Augsburger, Alston; Sigrist, Hürlimann, Donati; Frunz, Staudenmann, Fischer Simon.

Bemerkungen: SCL ohne Abplanalp, Chatelain, Gruber und Walser (alle verletzt). Lausanne ohne Anthionetti (U-20), Fedulov (verletzt) und Mona (krank).

1. Chx-de-Fds 34 16-6-4-8 127:110 64
2. Olten 34 19-2-2-11 150:109 63
3. Lausanne 34 17-3-3-11 120:90 60
4. Basel 34 16-2-5-11 106:102 57