Elias Bianchi24:08
28:51Martin Wichser
Jonathan Roy30:07
34:58Blaine Down
2 min - Ellbogencheck

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks haben sich dank einem überzeugenden 5:1-Heimsieg gegen die GCK Lions für die Playoffs der National League B qualifiziert. Die Basler rückten auf Rang fünf vor, während sich die GCK Lions weiterhin mitten im Strichkampf befinden.

Die Basler mussten zu Spielbeginn nach zwei Ausfällen in der ersten Linie (Emery für Hezel, Gartmann für Wittwer) umstellen, doch je länger das Spiel dauerte, desto mehr schienen die Spieler zu harmonieren und desto mehr Fehler schlichen sich bei den jungen GCK Lions ein.

Jewgeni Schirjajew schoss wie schon am Samstag zwei Tore – jene beiden zur 2:0-Führung – und konnte sich diesmal als Matchwinner feiern lassen. Beide Male setzte er sich nach Vorarbeit von Thomas Keller durch. Beim 1:0 passte Keller von hinter dem Tor, beim zweiten Treffer vergab Keller, doch die GCK-Abwehr brachte nach einem Missverständnis den Puck nicht weiter weg als genau auf Schirjajews Stockschaufel.

Die erste Linie mit den Kanadiern Jonathan Roy und Jamie Wright sowie Dario Gartmann, der den verletzt ausgefallenen Pascal Wittwer je länger je besser zu ersetzten vermochte, sorgte für die restlichen drei Tore. Dazwischen erzielte Niki Altorfer den Ehrentreffer für die Zürcher.

Telegramm:

EHC Basel Sharks – GCK Lions 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

St. Jakob-Arena. – 1024 Zuschauer. – SR: Boujon, Huguet/Wermeille. – Tore: 14. Schirjajew (Keller, Bianchi) 1:0. 31. Schirjajew (Keller) 2:0. 39. Roy (Wright/Ausschluss Emery!) 3:0. 43. (42:43) Altorfer (Cunti) 3:1. 43. (42:55) Gartmann (Roy, Emery) 4:1. 50. Wright (Roy, Gartmann) 5:1. – Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 Minuten gegen die GCK Lions.

Basel: Ciaccio; Emery, Plavsic; Fäh, Grieder; Marghitola, Weisskopf; Iglesias; Gartmann, Roy, Wright; Falett, Schwarz, Voegele; Bianchi, Schirjajew, Keller; Gfeller, Mäder.

GCK Lions: Meili; Signoretti, Geiger; Kukan, El Assaoui; Hächler, Stoffel; Eigenmann; Wichser, Hüsler, Micheli; Wolf, Baltisberger, Altorfer; Down, Cunti, Andrighetto; Arnold, Faic, Tiegermann.

Bemerkungen: Basel ohne Hezel, Stocker, Wittwer (alle verletzt) und Ozollapa (überzähliger Ausländer).

1. Chx-de-Fds 40 21-6-4-9 159:125 79
2. Olten 40 20-6-2-12 176:130 74
3. Lausanne 40 19-3-5-13 137:109 68
4. Langenthal 40 17-6-3-14 160:146 66
5. Basel 40 18-2-6-14 121:120 64