#15 J. Campbell ±0             #25 M. Tobler
#72 N. Guyaz ±0

Chaux-de-Fonds demontiert den SC Langenthal

Von Leroy Ryser

Der HC La Chaux-de-Fonds gewinnt überdeutlich gegen den SC Langenthal und zeigt in dem Spiel, wieso sie sich auf Platz eins befinden. Der SCL dagegen legte einen desolaten Auftritt hin und liess Emotionen wie Reaktionen vermissen. „Wir haben mit mehr Widerstand gerechnet“, sagte HCC-Spieler Stephan Moser.

Im Schoren war die Partie zwischen dem Leader HC La Chaux-de-Fonds und dem SC Langenthal angesagt. Beide Teams hatten am Wochenende geschwächelt und wichtige Punkte liegengelassen, weshalb es im Spitzenduell beidseitig um äusserst wichtige Zähler ging.

Im ersten Drittel zeigte der Leader aus La Chaux-de-Fonds eine beachtliche Leistung. Vor allem in Sachen Chancenauswertung überzeugten die Gäste und konnten nach dem ersten Drittel bereits eine 3:0 Führung für sich aufschreiben. Dabei waren sie drei Mal mit viel Druck vors Tor gelangt und spielten vielfach eine 1 gegen 1 Situation gegen den Torwart heraus und gingen stets erfolgreicher aus diesem Duell. Daneben bekundete der SC Langenthal Mühe mit dem aggressiven Pressing der Gäste, welche mehrfach mit zwei Stürmern den Puckführenden Verteidiger angriffen. Nach dem ersten Drittel stand somit ein deutliches Zwischenresultat von 3:0 auf der Anzeigetafel, welches vor allem die Effizienz der Chaux-de-Fonniers zeigte.

Auch im zweiten Drittel waren die Gäste aus der Romandie die spielbestimmende Mannschaft. Sie zeigten ihrem Gegner die Limiten auf und demonstrierten erneut, wie Chancenauswertung Lehrbuch steht. Pasqualino, Mondou und Jaquet hiessen die Torschützen in diesem Drittel, welche zum 3:1 Drittelsresultat beitrugen. Doch neben den erfolgreichen Gästen war der SC Langenthal äusserst blass und konnte sich gegen die Vorstösse der Gegner nicht wehren. Daneben schlugen sie zahlreiche Male ins leere, weshalb ihnen der Verlust des dritten Platzes drohte.

Im dritten Drittel folgte das Schaulaufen der Gäste. Diese wurden von ihren Fans gefeiert und nahmen die drei Punkte genüsslich und nahezu ausgeruht mit nach Hause. „Wir konnten mit vier Linien durchspielen und hätten eigentlich mehr Widerstand erwartet. Langenthal war gegen Schluss frustriert, was zum Schlussresultat beitrug“, so Stephan Moser. Das Schlussresultat war 8:1 und es verdeutlichte, dass der SCL kaum Chancen gegen den Leader hatte. Dieser zeigte eindeutig seine Play-Off-Form auf und demonstrierte auf Schoren sein können.

39. Runde NLB-Qualifikation

SC Langenthal – HC La Chaux-de-Fonds 1:8 (0:3, 1:3, 0:2)

Schoren, Langenthal. – 1562 Zuschauer. – Küng Michael, Espinoza Franco/Frei Roger

Tore: 4:51 Vacheron (Mondou, Neininger) 0:1, 6:51 Turler (Fuchs, Du Bois) 0:2, 16:12 Charpentier (Neininger, Vacheron) 0:3, 22:33 Pasqualino (Turler, Fuchs) 0:4, 24:43 Mondou (Charpentier, Baur) 0:5, 28:19 Schlagenhauf (Carbis, Lemm/Ausschluss Stephan) 1:5, 37:13 Jaquet (Neininger, Charpentier/Ausschluss Kelly) 1:6, 41:12 Neininger (Mondou, Vacheron) 1:7, 47:15 Charpentier (Mondou, Neininger) 1:8.

Strafen: 6x2 Strafminuten gegen den SC Langenthal, 6x2 Strafminuten gegen den HC La Chaux-de-Fonds.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Guyaz, Wegmüller; Schefer Philipp, Meyer; Kühni; Kämpf, Campbell, Kelly; Tschannen, Schlagenhauf, Carbis; Lemm, Brägger, Walser; Reber, Malgin, Furrer.

HC La Chaux-de-Fonds: Tobler; Vacheron, Jaquet; Morant, Stephan; Du Bois, Huguenin; Erb; Moser, Mondou, Baur; Charpentier, Kast, Neninger; Turler, Pasqualino, Fuchs; Spolidoro, Conte, Pochon.

Bemerkungen: SCL ohne Abplanalp, Chatelain, Gruber, Kern, Marc Wolf (alle verletzt) und Bodemann (krank). Chaux-de-Fonds ohne Bochatay, Daucourt und Hayoz (alle verletzt).

1. Chx-de-Fds 40 21-6-4-9 159:125 79
2. Olten 40 20-6-2-12 176:130 74
3. Lausanne 40 19-3-5-13 137:109 68
4. Langenthal 40 17-6-3-14 160:146 66
5. Basel 40 18-2-6-14 121:120 64