#20 M. Wichser ±0
#76 M. Wolf ±0

Olten bereits im Play-Off-Takt

Von Roland Jungi

Die Oltner bekundeten im Spiel gegen die GCK Lions keine Probleme und besiegten die Zürcher hochverdient mit 5:2-Toren. Marco Vogt mutierte mit seinen zwei Toren zum besten Spieler der Begegnung. Dank Goalie Lukas Flüeler fiel die Niederlage der Gäste nicht höher aus.

Olten, der aktuelle Zweite in der laufenden Meisterschaft in der National League B, übernahm sofort nach Freigabe der Scheibe das Kommando. Krebs und Schwarzenbach vermochten kein Kapital aus ihren guten Möglichkeiten zu schlagen. Besser machte es der 21jährige Marco Vogt in der 6. Minute. Dieser schloss die Bilderbuchkombination (Maurer, Wüst) unhaltbar für Torhüter Flüeler erfolgreich ab. Nach 14 Minuten schien im gut besuchten Kleinholz die Entscheidung zu Gunsten der Solothurner durch zwei weitere Tore von Wüthrich und Aeschlimann gefallen zu sein. Doch Camperchioli gelang in der vorletzten Minute des Startdrittels der erste Treffer für die Gäste.

An den Verhältnissen auf dem Eis änderte sich jedoch im Mitteldrittel nichts. Die Oltner zeigten keine Wirkung auf den Gegentreffer. Das Team um Chefcoach Ratushny agierte und dasjenige von Dino Stecher, dem ehemaligen Chef an der Bande der Solothurner, reagierte. Patric Della Rossa prüfte in der 22. Minute die Standfestigkeit des gegnerischen Tores. In der 29. Minute verkürzte Andrighetto auf 3:2, nach dem Motto: gib dem Puck eine Chance! Keine Zeigerumdrehung später stellte Vogt mit seinem zweiten Treffer die Hackordnung wieder her. Das bis dato schönste Tor der Partie gelang Cyrill Aeschlimann in der 35. Minute. Mit einem Kabinettstück übernahm dieser die Scheibe an der gegnerischen blauen Linie und verlud anschliessend Top Goalie Flüeler. Dieser vereitelte mit einem Big-Save das mögliche erste Tor von Maurer kurz vor dem zweiten Sirenenton.

Im Schlussdrittel änderte sich am bereits bekannten Resultat nichts. Die Oltner zeigten mit ihrer erneut guten Leistung auf, dass sie gut für die am 11. Februar 2011 beginnenden Play-Offs gerüstet sind. Marco Vogt, der zweifache Torschütze, antwortete dazu, wenn er persönlich als Gegner wünscht: „Sierre, da die Mannschaft von den Ausländern lebt.“ Zum heutigen Spiel meinte dieser: „Dank der Supervorarbeit meiner Mannschaftskollegen war es einfach, die zwei Treffer zu erzielen. Wir haben heute hart für den Sieg gearbeitet, viele Chancen heraus gespielt und letztlich verdient gewonnen.“

Olten - GCK Lions 5:2 (3:1, 2:1, 0:0).

Kleinholz. - 2832 Zuschauer. - SR Popovic; Micheli/Tscherrig.

Tore: 6. Vogt (Maurer, Wüst) 1:0. 11. Wüthrich (Germyn, Aeschlimann) 2:0. 14. Aeschlimann (Germyn, Wüthrich) 3:0. 18. Camperchioli (Micheli) 3:1. 29. Andrighetto 3:2. 30. Vogt (Maurer, Parati) 4:2. 35. Aeschlimann (Meister) 5:2. .

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Olten; 2-mal 2 Minuten gegen GCK Lions.

EHC Olten: Kropf; Stapfer, Bloch; Simon Schnyder, Parati; Meister, Pargätzi; Haldimann; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Krebs, Della Rossa, Germyn; Wüst, Vogt, Wüthrich; Aeschlimann, Maurer, Lüthi.

GCK Lions: Flüeler; Geiger, Meili; Hächler, Daniel Schnyder; Kukan, Camperchioli; Arnold, Eigenmann; Micheli, Down, Wichser; Tiegermann, Cunti, Andrighetto; Altorfer, Baltisberger, Ryser; Faic, Hüsler, Wolf.

Bemerkungen: Olten ohne Mike und Pascal Marolf, Sertich (alle krank), Ruotsalainen, Marcon, Blumenthal (alle verletzt). GCK Lions ohne Hächler, Schmutz, El Assaoui, Schwarz (alle verletzt). - 22. Pfostenschuss Della Rossa.

Time-Out: GCK Lions: 10:05.

Best-Players: Olten: Marco Vogt; GCK Lions: Sven Andrighetto.

1. Chx-de-Fds 42 22-7-4-9 167:130 84
2. Olten 42 21-6-3-12 184:136 78
3. Lausanne 42 20-4-5-13 146:114 73
4. Langenthal 42 18-6-3-15 166:150 69