B. Murray, M. Popovic

17:50Raffaele Sannitz
Uinter Guerra31:43
31:43Colby Genoway
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Manuel Ziegler

Der HC Lugano gewinnt das (vorerst?) letzte Derby der Saison verdient mit 3:2 nach Verlängerung. Das goldene Tor erzielte Kevin Romy.

Tempo zu beginn war extrem hoch. Es war ein einziges hin und her doch gefährliche Aktionen waren auf beiden Seiten eher Mangelware. In der 8. Minute konnten die heimischen Fans plötzlich jubeln. Ein schneller Angriff von Ambri schien nach dem Schuss von Pestoni vorbei zu sein, als Bundi die Scheibe aus spitzestem Winkel aufs Tor brachte und Aebischer so alt aussehen lies. Den Leventiner wars egal. 1:0 fürs Heimteam. Das Tor schien dem HC Lugano den Tritt genommen zu haben und so konnten die Leventiner das Spielgeschehen weitgehend kontrollieren. Nach 18 Minuten waren es wieder die Fans von Ambri die jubeln konnten. Diesmal war es Gautschi der das Tor erzielen konnte. Der HCAP-Verteidiger konnte an Brady Murray vorbeiziehen und spielte die Scheibe vors Tor. Dort wurde diese von Nodari unglücklich ins eigene Goal zum 2:0 abgelenkt.

Im zweiten Drittel waren es die Südtessiner die mehr vom Spiel hatten, doch der HCAP blockte das eigene Tor stark ab und lies dem HC Lugano kaum Torchancen. Kurz nach einer Strafe gegen Genoway konnten die Luganesi dann doch jubeln. Domenichelli, Bourque und Kamber kombinierten sich herrlich durch die Abwehr von Ambri und letzterer markierte 2:1. Auch nach dem Tor blieb Lugano die Spielbestimmende Mannschaft, doch gefährliche Chancen waren Mangelware.

Das Spielgeschehen im letzten Drittel änderte sich nicht. Lugano am Drücker doch Ambri verteidigte weiterhin geschickt und das obwohl Kutlak im Mitteldrittel mit einer Gehirnerschütterung ausfiel. Gut 5 Minuten vor dem Ende hätte Ambri-Ausländer Veilleux die Partie entscheiden können, doch er scheiterte alleine vor David Aebischer. Knapp 2 Minuten später lag dann die Scheibe doch noch im Tor, aber nicht im Tor der Luganesi, sondern hinter Thomas Bäumle. Ambri konnte die Scheibe nicht befreien und Brady Murray bezwang Bäumle aus der Drehung zum verdienten 2:2 Ausgleich.

Die Partie musste also in die Verlängerung und dort kam Ambri zur ersten Torchance, doch Westrum vergab diese. Nach knapp 3 Minuten lag die Scheibe dann wieder im Tor, wieder im Tor der Leventiner. Romy lenkte die hereingabe von Murray herrlich ins Tor ab und lies Bäumle keine Chance.

Der HC Lugano gewann verdient mit 3:2 nach Verlängerungen, hatten aber an der defensiven Ausrichten der Levantiner sehr viel Mühe. Ambri ihrerseits spielten trotz vielen Abwesenden eine starke Partie doch am Ende war die Luft draussen.

1. Kloten 45 30-5-3-7 156:98 103
2. Davos 45 29-4-4-8 161:96 99
3. Zug 46 24-6-4-12 160:132 88
4. Bern 46 20-11-3-12 143:113 85
5. SCL Tigers 46 18-5-6-17 140:136 70
6. Servette 46 17-3-8-18 116:121 65
7. ZSC Lions 45 16-5-6-18 121:138 64
8. Fribourg 46 14-8-5-19 147:137 63