#88 L. Triulzi ±0 1T
#71 M. Zeiter ±0 1T       4' #25 M. Tobler

Die Playoffs können kommen

Von Patrik Gattlen

In einer starken Partie setzte sich der EHC Visp schlussendlich klar und verdient mit 5:2 durch. Die Playoffs dürfen kommen. fragt sich nur noch welche Mannschaft Visp aussuchen "muss". Das Spiel zeigte, die Formkurve zeigt steil nach oben und ein Michel Zeiter lässt sich vom Publikum feiern.

Der Qualifikationssieger HC La Chaux-de-Fonds gastierte im letzten Heimspiel der Qualifikation in der Visper Litternahalle. Die Visper starteten sehr schnell in das Spiel und kamen auch schon früh zu guten Chancen. Speziell Michel Zeiter zeichnete sich durch sein gutes Stellungsspiel und die guten Pässe aus. Als er nach gut sechs Minuten Furrer mit einem mustergültigen Querpass bediente, hätte es dieser nicht unterlassen dürfen die Scheibe im Netz zu versenken. Doch die Scheibe ging neben das Tor statt in das Tor. Visp war die spielbestimmende Mannschaft. Der Gast hatte nur durch wenige Konter die eine oder andere kleine Chance. Doch die Einheimischen hielten den Druck und das Tempo hoch. Man merkte doch, dass es den Vispern um sehr viel ging in diesem Spiel. Immerhin besassen sie immer noch die Chance den vierten Rang zu erreichen. Ganz anders die Gäste aus dem Neuenburger Jura. Für sie stand der Qualifikationssieg schon vor diesem Spiel statt. Nach 10:17 war es Zeiter, welcher dann die hochverdiente Führung für die Visper Löwen erzielte. Mit einem satten Schuss liess er Michael Tobler keine Chance. Nur knappe Zeit nach dem Torerfolg konnten die Walliser gar in Überzahl agieren. Doch ein weiteres Tor wollte ihnen vorerst nicht gelingen. In der 17. Minute mussten Michel Zeiter und Alain Pasqualino nach einem kleinen Recontre zusammen auf die Strafbank. Triulzi nutzte den zusätzlichen Platz mit dem zweiten Tor am heutigen Abend. Der 2-Tore-Vorsprung zu diesem Zeitpunkt war nur eine logische Folge des Spielgeschehens in den ersten 20 Minuten.

Zu Beginn des zweiten Drittels konnten die Einheimischen das Spielgeschehen weiterhin für sich gestalten. Die Strafe gegen Küng nahm dann allerdings ein wenig den Rhythmus aus dem Spiel der Visper. Dann wurde es ruhig auf dem Eis. Ein wenig zu ruhig. Der EHC Visp nahm viel Tempo aus dem eigenen Spiel und liess so den Leader wieder besser ins Spiel kommen. Reto Lory im Tor der Visper konnte sich nun nicht mehr über zu wenig Betrieb vor seinem Gehäuse beklagen. So kam, was kommen musste. Stephan Moser erzielte nach 31:15 den Anschlusstreffer für die Gäste aus La Chaux-de-Fonds. Die Visper reagierten und wie. Zuerst war es Zeiter welcher mit einem schönen Pass Furrer bediente und dann war er es selber, welcher zum Abschluss kam. Doch der erneute Treffer fiel nicht. Ganz im Gegenteil. Zeiter musste zum zweiten Mal an diesem Abend auf der Strafbank Platz nehmen und ermöglichte den Gästen ein weiteres Überzahlspiel. Doch auch die Gäste konnten nicht von der nummerischen Überlegenheit profitieren. 70 Sekunden vor dem zweiten Sirenenton brachte Furrer seine Farben wieder mit zwei Toren in Front. Nach dem Zuspiel von Bielmann verzögerte er vor dem Tor geschickt, sodass Tobler bereits auf dem Boden lag und Furrer den Puck nur noch einzuschieben brauchte.

Obwohl die Visper die ersten beiden Drittel recht gut im Griff hatten, war der Sieg noch lange nicht sicher. In der dritten Minute des dritten Abschnitts waren es die Gäste, welche mit einem Treffer durch Neininger wieder Spannung ins Spiel brachten. Nun wollten es die Gäste nochmals wissen. Sie störten die Visper schon früh beim Aufbau und kamen dadurch zu ihren Chancen für den Ausgleich. Die Visper ihrerseits verstanden es, die Konter jeweils mit einer gefährlichen Aktion abzuschliessen. Das Spiel war nun ein Auf und Ab in dem sich auch die Torhüter durch ihre guten Aktionen auszeichnen konnten. Reto Lory war nun unter Dauerbeschuss. Ein weiterer Konter läutete dann die nächste Chance der Visper ein. Forget setzte sich im gegnerischen Drittel durch und Brulé sah seinen Backhandschuss von der Latte zurückspringen. In der 54. Minute konnte es Küng nach Vorarbeit von Brulé und Forget besser machen und die Entscheidung herbeiführen. Nur zwei Minuten später war es die gleiche Linie, welche noch den 5. Treffer erzielte. Diesmal hiess der Torschütze Forget mit den Vorbereitern Küng und Brulé. Auch Küng ist endgültig in Visp angekommen.

1. Chx-de-Fds 44 23-7-4-10 173:138 87
2. Olten 44 21-6-3-14 188:144 78
3. Lausanne 44 21-5-5-13 155:121 78
4. Langenthal 44 19-7-3-15 173:154 74
5. Visp 44 18-7-3-16 150:148 71
6. Basel 44 19-2-7-16 135:136 68
7. Ajoie 44 18-4-5-17 137:147 67
8. Sierre 44 16-2-3-23 148:162 55