#65 R. Stirnimann ±0             #11 S. Berger ±0
#80 L. Burkhalter ±0          2'

Lakers schaffen glücklichen Ausgleich!

Von Manuel Ziegler

Die SCRJ-Lakers holen sich im Spiel 4 den Ausgleich in der Serie gegen den HC Ambri-Piotta. Mit den Lakers gewann nicht die bessere, sondern die effizientere Mannschaft. Während das erste Drittel noch ausgeglichen war, gehörten Drittel 2 und 3 klar dem Heimteam. Ambri schaffte es aber nicht, ihre vielen Torchance nicht in Torummünzen. Einerseits weil sie vor dem Tor zu wenig kaltblütig waren und andererseits weil Daniel Manzato auch heute wieder eine starke Partie ablieferte. Die Lakers zeigten sich sehr effizient und konnten jeweils mit den ersten Aktionen im Drittel 2 und 3 gleich ein Tor erzielen. Nebst viel Pech (3 Pfostenschüsse), muss sich Ambri aber selbst an der Nase nehmen. Sie stellten sich vor dem Tor oftmals viel zu kompliziert an und vergaben diverse Möglichkeiten kläglich. Das Momentum liegt nun wieder auf Seiten der Lakers und mit einem Sieg in der Diners Club-Arena das erste Mal in dieser Serie in Führung gehen.

Beide Teams begannen erwartungsgemäss Vorsicht und so dauerte es bis zur achten Minute, bis es die erste gefährliche Möglichkeit zu sehen gab. Diese führte auch gleich zum 0:1 für die Gäste aus Rapperswil. Thomas Pöck erhielt die Scheibe von Nordgren und wurde dann von keinem Leventiner richtig angegriffen. Der Verteidiger kurvte durch die gesamte Abwehr des HCAP und liess Bäumle aus kürzester Distanz keine Chance. Ambri benötigte fast 5 Minuten um sich von diesem Schock zu erholen und sich in der offensiven Zone zu zeigen. Die Möglichkeiten zum Ausgleich waren durchaus da, doch weder Veilleux, Bundi noch Pestoni konnten alleine vor Manzato im Startdrittel den Treffer fürs Heimteam erzielen. Die Lakers ihrerseits waren vor allem mit schnellen Kontern brandgefährlich. Reid und Nordgren vergaben aber bei den Gästen die besten Möglichkeiten zur 2:0 Führung.

Ambri startete wie die Feuerwehr ins Mitteldrittel und versuchte sofort den Ausgleich zu erzielen. Vor dem Tor agierten die Leventiner aber zu harmlos und vergaben hochkarätige Chancen teils kläglich oder am hervorragenden Daniel Manzato. Die Lakers machten mit der ersten Chance alles besser. Sie holten sich an der blauen Linie die Scheibe und markierten das sehr glückliche 2:0. Rizzello spedierte die Scheibe zwar mit dem Fuss ins Tor, doch der Treffer wurde gegeben. In der 29. Minute landete die Scheibe dann das erste Mal im Tor der Lakers. Das Tor wurde aber wegen Torraumoffside aberkannt, was die Fans und die Spieler des Heimteams in rasche brachte.

Als das Spiel dann wieder weiter lief, überliessen die Lakers dann Ambri mehrheitlich das Spielgeschehen und konzentrierten sich auf die Defensive. So konnte die Lakers auch in den zweiten 20 Minuten das Tor leer halten. Kariya hatte aber mit einem Pfostenschuss auch noch viel Pech.

Ambri startete wie die Feuerwehr in das Schlussdrittel und konnte bereits nach 71 Sekunden den Anschlusstreffer markieren. Die Spielrichtung änderte sich auch nach dem Tor nicht. 10 Minuten vor dem Ende stand die Valscia Kopf. Wieder traf Martin Kariya fürs Heimteam. Der Kanadier konnte vor dem Tor ein Schuss unhaltbar ablenken und zum 2:2 treffen. Nur knapp 2 Minuten später lag die Scheibe wieder im Tor. Bei einem Entlastungsangriff schoss Friedli an das Bein von Schulthess und so ins Tor zum sehr glücklichen 3:2-Führungstor. Ambri versuchte nach dem Tor noch einmal alles. Doch auch bei knapp 3 Minuten mit 6 gegen 5 Feldspieler , reichte es am Ende nicht zum Ausgleich. Die grösste Chance vergab Walker, der wenige Sekunden vor dem Ende aus nächster Nähe das offene Tor nicht traf.