#94 S. Zeiter ±0
# 7 A. Plavsic ±0             #71 M. Zeiter ±0    1A

Visp zeigt Basel den Meister

Von Martin Merk

Der EHC Visp wankte beim Gastauftritt in Basel ein bisschen, fiel jedoch nicht. Mit einer Effizienzsteigerung setzte sich der Titelverteidiger letztendlich klar mit 6:2 durch und feierte so den zweiten Saisonsieg im dritten Spiel.

Zu Beginn sah es gut aus für die Basler. Sie erhielten eine doppelte Überzahlsituation, die sie jedoch nicht zu nutzen vermochte, und danach traf Stefan Voegele zur Führung. Die Basler konnten von einer 2:1-Situation profitieren und aus dem Lauf passte Jonathan Roy seitlich zu Voegele, der nur noch einschieben musste.

Visp reagierte und belagerte zeitweise das Tor von Simon Pfister, der den verletzten Lorenzo Croce (Symptome einer Hirnerschütterung) ersetzte, über längere Zeiträume. Dazu bekamen auch die Walliser die Gelegenheit in doppelter Überzahl zu spielen und liessen sich nicht zweimal bitten. 15 Sekunden und einige Pässe nach dem Anpfiff traf Alexandre Tremblay zum Ausgleich.

Nach zwei Minuten im Mitteldrittel lagen sich die Walliser wieder in die Arme als Jeffrey Füglister Visp in Führung brachte. Doch auch die Gäste konnten sich nicht lange über die Führung freuen. Bei einem schnellen Angriff lancierte Pascal Wittwer Voegele, der sich wieder von der linken Seite vor Matthias Schoder durchspielen konnte und diesen mit einer Täuschung erneut bezwang.

Für das höhere Tempo sorgten aber weiterhin die Visper und in der 32. Minute verwertete Alain Brunold einen Abpraller nach einem Schuss Luca Triulzis. Wenige Minuten später hatte Visp ein Powerplay, das Michaël Loichat nach einem Querpass vors Tor zur 4:2-Führung ausnutzte.

Die Basler hatten zu Beginn des Schlussdrittels noch etwas Hoffnungsschimmer mit einem Powerplay, doch das Überzahlspiel war weiterhin keine Stärke der Sharks. Nach Ablauf der Strafe reagierten die Visper mit zwei schnellen Angriffen und Toren von Füglister und Sandro Joss innerhalb von 16 Sekunden in der 45. Minute. Beim 6:2-Resultat blieb es bis zum Schluss und die Walliser liessen keine Zweifel mehr über den Ausgang des Spiels aufkommen.

EHC Basel Sharks – EHC Visp 2:6 (1:1, 1:3, 0:2)

St. Jakob-Arena. – 1025 Zuschauer. – SR: Kämpfer, Brunner/Jetzer. – Tore: 10. Voegele (Roy, Wittwer) 1:0. 16. Tremblay (Heldstab, Forget/Ausschlüsse Gfeller, Falett) 1:1. 22. Füglister (Zeiter) 1:2. 25. Voegele (Wittwer, Weisskopf) 2:2. 32. Brunold (Triulzi, Dolana) 2:3. 36. Loichat (Forget, Portner/Ausschluss Wright) 2:4. 45. (44:22) Füglister 2:5. 45. (44:38) Joss (Wiedmer) 2:6. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 Minuten gegen Visp.

Basel: Pfister; Plavsic, Schäublin; Fäh, Pienitz; Schlumpf, Bonnet; Weisskopf, Heinis; Voegele, Roy, Wittwer; Frunz, Schirjajew, Wright; Schnyder, Schwarz, Falett; Gfeller, Baur, Gartmann.

Visp: Schoder; Portner, Heldstab; Anthamatten, Schüpbach; Rüegg, Wiedmer; Guerra; Tremblay, Forget, Loichat; Triulzi, Brunold, Dolana; Furrer, Michel Zeiter, Füglister; Joss, Pasqualino, Mathez; Sascha Zeiter

Bemerkungen: Basel ohne Croce (verletzt), Marolf (überzählig) und Grassi (überzählig/nach Lugano zurückgeschickt). Visp ohne Heynen (verletzt). – 45. Time-out Basel.

1. Lausanne 2 2-0-0-0 9:5 6
2. Sierre 2 2-0-0-0 8:4 6
3. Visp 3 2-0-0-1 15:11 6
4. Olten 2 1-1-0-0 6:2 5
5. Langenthal 2 1-0-1-0 7:5 4