#23 M. Ulmer ±0

Basel entzaubert Leader Lausanne

Von Martin Merk

Ausgerechnet gegen den Lausanne HC feierten die EHC Basel Sharks ihren ersten Sieg. Das Duell zwischen dem zuvor punktelosen Schlusslicht Basel und dem zuvor verlustpunktlosen Tabellenführer Lausanne hatte es in sich.

4:3 stand es am Schluss auf dem Resultatwürfel in der Basler St. Jakob-Arena. Für einmal hatten die Basler Fans zu jubeln, denn gegen Lausanne gab es nicht nur den ersten Saisonsieg im fünften Spiel, sondern er wurde ausgerechnet gegen den bisherigen Leader gefeiert in einem von Spannung durchzogenem Spiel.

Vor der Partie hatten die Basler ihren ehemaligen Goalie Urban Leimbacher für vorerst ein Spiel von den SCL Tigers verpflichtet. Leimbacher, derzeit Ersatztorhüter in Langnau, kehrte damit kurzfristig in die NLB zurück, wo er jahrelang für Olten im Einsatz stand. Ob er für weitere Spiele bleibt, ist offen. Leimbacher ersetzte Lorenzo Croce, dessen Hirnerschütterung weiterhin kein Training zulässt. Zu Croce gesellen sich auf der Verletztenliste auch Adrien Plavsic (Arm), Tassilo Schwarz (Schulter) sowie während des ersten Drittels Jann Falett mit Verdacht auf Hirnerschütterung.

Gut ausgesehen hatte es dabei zu Beginn gar nicht für die Basler. Der Lausanne HC schien nicht gerade ein Aufbaugegner für das Schlusslicht zu sein. Die ersten Minuten des Spiels entsprachen der Tabellenlage: Lausanne machte Druck, während die Sharks schwammen. Für einige Minuten blieb es trotzdem torlos, bis der EHC-Verteidiger Michel Fäh nach sechs Minuten als erster auf die Strafbank musste. Es dauerte gerade mal 50 Sekunden bis die Lausanner mit einem schnellen Angriff durch den Österreicher Oliver Setzinger die Führung erzielten.

Die Basler hatte lange Mühe und kamen am ehesten mit Kontermöglichkeiten zu einigen gefährlichen Angriffen. Als man sich langsam mit einem Pausenrückstand befassen musste und die Uhr 22,8 Sekunden Restzeit anzeigte, ginge der Puck aber doch noch rein. Stefan Schnyder ging in der Lausanner Abwehr vergessen und traf nach Vorarbeit von Jonathan Roy.

Schnyder war erst wenige Minuten zuvor in die erste Linie – in der neu die beiden Kanadier Roy und Jamie Wright zusammen stürmten – aufgerückt, nachdem Jann Falett während des ersten Drittels verletzt ausschied.

Die Basler schienen an Selbstvertrauen zu gewinnen und schafften sich zu Beginn des Mitteldrittels Räume. Nach zwei Minuten schloss Stefan Voegele im Doppelpassspiel mit dem Ex-Lausanne Marvin Frunz einen schnellen Angriff zum Führungstor ab. Eine Minute später im Unterzahlspiel wiederholte sich die Szene quasi. Diesmal traf Roy im Zusammenspiel mit Wright und sorgte für einmal in dieser Saison für eine heile Sharks-Welt.

Die 3:1-Führung war jedoch wie gewonnen so zeronnen. Kurz vor der Pause verkürzte Sven Helfenstein mittels Nachschuss und nach der Pause schloss Simon Fischer einen schnellen Angriff mit dem Ausgleichstreffer ab. Die Basler gaben jedoch nicht auf und das Spiel blieb auf beiden Seiten offen. In der 52. Minute hatten dann die Basler das Glück des Tüchtigen, als sie sich hartnäckig im Lausanner Drittel hielten. Der Verteidiger Hans Pienitz gab einen Weitschuss von links ab, der via Bande auf die andere Seite zu Stefan Voegele gelangte, der die Lücke zur erneuten Führung fand. Die Waadtländer drängten zwar noch auf den Ausgleich, blieben in ihren Bemühungen aber erfolglos.

EHC Basel Sharks – Lausanne HC 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

St. Jakob-Arena. – 1094 Zuschauer. – SR: Wiegand, Blatter/Micheli. – Tore: 7. Setzinger (Genoway, Leeger/Ausschluss Fäh) 0:1. 20. (19:37) Schnyder (Roy, Wright) 1:1. 22. (21:47) Voegele (Frunz, Pienitz) 2:1. 24. (23:00) Roy (Wright, Schäublin/Ausschluss Weisskopf!) 3:1. 39. Helfenstein (Conz, Chavaillaz) 3:2. 44. Simon Fischer (Genoway) 3:3. 51. Voegele (Pienitz, Roy) 4:3. – Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Basel, 2-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

Basel: Leimbacher; Schäublin, Bonnet; Fäh, Pienitz; Weisskopf, Heinis; Falett, Roy, Wright; Voegele, Schirjajew, Frunz; Schnyder, Gartmann, Wittwer; Marolf, Baur, Gfeller.

Lausanne: Caminada; Stalder, Chavaillaz; Reist, Leeger; Jannik Fischer, Kamerzin; Borlat; Simon Fischer, Genoway, Setzinger; Mottet, Conz, Helfenstein; Ulmer, Dostojnow, Sigrist; Antonietti, Augsburger, Staudenmann; Primeau.

Bemerkungen: Basel ohne Croce, Plavsic, Schlumpf und Schwarz (alle verletzt). Lausanne ohne Barbero (verletzt). – 15. Falett verletzt ausgeschieden. – Lausanne ab 59:04 ohne Torhüter. – 59:06 Time-out Lausanne. 59:47 Time-out Basel.

1. Visp 5 3-1-0-1 24:15 11
2. Olten 4 2-2-0-0 19:7 10
3. Langenthal 4 3-0-1-0 18:8 10
4. Lausanne 4 3-0-0-1 17:12 9
5. Sierre 4 2-0-2-0 14:12 8
6. Chx-de-Fds 4 2-0-0-2 12:11 6
7. Thurgau 4 1-0-0-3 7:17 3
8. GCK Lions 4 1-0-0-3 7:12 3