#23 K. Rintanen -1       2S
#38 R. Sannitz ±0       1S 16'

Dank einem starken Schlussdrittel drehten die Bianconeri das Spiel und konnten das erste Tessinerderby der Saison zu Ihren Gunsten entscheiden!

In einem spannenden und attraktiven Spiel waren es Bednar und Nummelin welche den Unterschied ausmachten

Heute Abend fand in Resega das mit grosser Spannung erwartete 180. Tessiner Derby statt, dass von beiden Teams gestern Abend ideal lanciert wurde, die Leventiner schlugen zu Hause den bisher ungeschlagenen Leader EVZ gleich mit 5:1, während die Bianconeri im Penaltyschiessen den Klassiker gegen den HCD gewannen. Und zum erstenmal seit vielen Jahren gingen die Leventiner als Favorit in ein Derby.

Bei den Bianconeri gab es keine Aenderungen in der Mannschaftsaufstellung während die Gäste auf Ihren Topskorer Noreau verzichten mussten, der durch Kutlak ersetzt wurde und Muovic kehrt ins Line-up anstelle des jungen Stuck zurück.

Es entwickelte sich von anfang an ein attraktives und rassiges Spiel indem zuerst die Bianconeri das Spieldiktat übernahmen und sich in den ersten 10 Minuten einigen Chancen erspielten, doch Bäumle lies sich nicht überraschen. Dann durften die Leventiner praktisch zweimal de suite in Ueberzahl spielen und zogen ein druckvolles Powerplay auf, doch auch in diesem Fall war der Goalie der ruhende Pol. In der 15. Minute konnten die Leventiner nach einem Fehler von Kamber an der offensiven blauen Linie ein break starten, Landry ging selber in der Abschluss auch wenn vielleicht ein Pass zum freistehenden Casserini die bessere Lösung gewesen wäre. Zum Abschluss des Drittel gab es noch ein Powerplay für die Bianconeri die durch Hirschi Ablenker nach einem Schuss von Nummelin und Steiner noch zu zwei Chancen kamen.

Im zweiten Drittel waren es die Leventiner die besser aus den Startlöchern kamen, und Kutlak der davon profitierte dass die Bianconeri die Scheibe nicht befreien konnte, er traf zum 0:1 mit einem zentralen Schuss bei dem Conz wohl die Sicht verdeckt war. Doch die Antwort der Bianconeri kam postwendend im ersten Powerplay nach dem gewonnen Anspiel kam die Scheibe zu Vauclair der Kamber anspielte, dieser direkt weiter zu Domenichelli der mit seinem Direktschuss ausgleichen konnte, sein erstes Saisontor, wie auch der erste Punkt für Vauclair. In den letzten 5 Minuten hatte beide Teams noch Chancen doch zuerst scheiterte Landry an Conz, während Bednar im Slot stehend die Scheibe nicht an Bäumle vorbeibrachte, der im anschliessenden Lugano-Powerplay einen Schuss von Nummelin gekonnt entschärfte.

Im dritten Drittel gingen die Leventiner gleich in der Anfangsphase wieder in Führung als nach einer unübersichtlichen Situation behielt Kariya die Uebersicht und bediente mit einem Rückpass den freistehenden Lakhmatov welcher mit seinem platzierten Schuss Bäumle keine Chance lies und beinahe hätte Westrum in der folgenden Minute noch einen draufgesetzt, doch Conz war aufmerksam und verhinderte schlimmeres. Auch in den folgenden Minuten waren eher die Leventiner am Drücker doch in der achten Minute schnappte sich Domenichelli die Scheibe hinter dem Tor spielte diese vors Tor wo Steiner am schnellsten reagierte und zum Ausgleich einschiessen konnte und in der folgenden Minute scheiterte Bednar nach einem Zuspiel von Niedermayer an Bäumle. Offenbar hinterliess dieser Treffer bei den Leventinern spuren, denn auch in den folgenden Minuten waren die Bianconeri die spielbestimmende Mannschaft und als sich Nummelin in den Angriff einschaltete und nach einem Schuss dem Abpraller hinterlief, konnte er den Puck zurückerobern, die Ambri Verteidiger konnten den Rückpass nicht verhindern und Bednar stand am richtigen Ort und verwerte den Pass zur erstmaligen Führung. Doch dieses packende Spiel war längst nicht zu Ende, gleich anschliessend kassierte Niedermayer eine Strafe, doch Conz konnte mit starken Paraden gegen Landry und Kariya den Ausgleich verhindern. 83 Sekunden vor Schluss kassierte auch noch Vauclair eine Strafe, Ambri spielte ohne Goalie mit 6 gegen 4, doch als nach einer Parade von Conz diverse Spieler aneinander gerieten kassierten Landry und Westrum sowie Sannitz weitere Strafen dies 13 Sekunden vor Schluss nach dem Anspiel im Drittel von Ambri kamen die Leventiner noch einmal in Scheibenbesitz, doch Nummelin konnte sich die Scheibe ergattern und zum entscheidenden 4:2 ins leere Tor treffen.

Zum erstenmal in dieser Saison konnte die Bianconeri ein Spiel im letzten Drittel kehren sicherlich auch in mentaler Hinsicht wichtig, in diesem Spiel hat man auch das Quentchen Glück gehabt dass in den ersten drei Heimspielen gefehlt hat. Kompliment aber auch an Ambri dass viel zu einem attraktiven und packenden Derby beigetragen hat und mit solchen Leistungen is ein Einzug in die Playoffs sicherlich keine Utopie.

16’23 Reuille verletzt sich bei einem Zusammenprall mit Simion und kehrt nicht mehr aufs Eis zurück, an seiner Stelle spielt ab dem zweiten Drittel Profico