L. Triulzi, B. Heldstab
Luca Triulzi4:345:32
A. Pasqualino, T. Dolana

06:51Marc Kämpf
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
10:12Mathias Brägger
11:34Stefan Tschannen
Luca Triulzi20:36
2 min - Stockhalten
Tomas Dolana27:50
31:09Manuel Holenstein
Sandro Wiedmer33:36
Effektive Dauer: 78 Sekunden
40:00 (Team)
2 min - Bankstrafe
Effektive Dauer: 110 Sekunden
40:08Yves Müller
Andy Furrer42:53
50:11Noël Guyaz
52:36Yves Müller
10 min - Unsportliches Verhalten

Von Patrik Gattlen

Wieder war der SC Langenthal nahe dran, doch die Visper schafften im Schlussabschnitt die Wende.

Nur drei Tage nach einem packenden Spitzenkampf im Langenthaler Schoren kam es zum Wiedersehen der beiden Widersacher EHC Visp und SC Langenthal. Die Langenthaler hatten etwas gutzumachen. Ein sicher geglaubter Sieg in der heimischen Halle wurde im Schlussdrittel zunichte gemacht. So war es nicht weiter verwunderlich, dass es die Gäste waren, welche nach genau zwei Minuten durch Marc Kämpf in Führung gingen. Die Visper wussten zu reagieren, auch bedingt durch die erste Strafe gegen einen Langenthaler in der 7. Minute. Diese Strafe konnten die Visper nicht ausnützen. Auch eine kurze doppelte Überzahl von 38 Sekunden konnten die Gastgeber nicht in Tore ummünzen. Zwar kamen die Einheimischen zu mehreren Chancen, doch Eichmann, welcher heute wieder den Vortritt vor Marc Kern erhielt, wehrte alle Schüsse auf sein Tor ab. Bei Gleichbestand waren die Langenthaler immer ein bisschen gefährlicher. In der 9. Minute musste Tremblay das Eis verletzt verlassen. In der 10. Minute zeigte Dolana seine Skorerqualitäten. Ein genialer Querpass von Forget und Dolana schob aus spitzem Winkel die Scheibe ins Netz. Danach war es ein Auf und Ab mit Chancen auf beiden Seiten, wo sich die Torhüter auszeichnen konnten. 33 Sekunden vor der Sirene konnte Brägger die Gäste wieder in Führung schiessen.

Im Mitteldrittel waren die Langenthaler vermehrt im Puckbesitz. Auch weil sie mehrmals in Überzahl spielen konnten. Triulzi, Dolana und Wiedmer mussten in kurzen Abständen auf der Strafbank Platz nehmen. Die dritte Strafe war eine zuviel aus Sicht der Walliser. Topskorer Brent Kelly konnte einen Weitschuss Schefer‘s vor dem Tor zum 3:1 aus Sicht der Gäste ablenken. Die Visper steckten aber den Kopf nicht in den Sand und kämpften weiter. In der 38. Minute konnte Schüpbach zum 2:3 verkürzen. Auch das zweite Drittel war von hohem Tempo und vielen Abschlüssen gezeichnet. Dass es nicht mehr Tore zu sehen gab, war ein Verdienst der beiden Torhüter Eichmann und Schoder.

Die Langenthaler verschliefen den Start in Schlussabschnitt vollends. Die Gäste kamen erst aufs Eis, als die Pausenzeit schon längst abgelaufen war. Wegen Spielverzögerung musste also ein Spieler auf die Strafbank. Ihm folgte nur fünf Sekunden später Müller wegen Hohem Stock. Das ermöglichte den Einheimischen eine doppelte Überzahl von fast zwei Minuten. Das Powerplay funktionierte, doch die Scheibe wollte zunächst nicht ins Tor. Schüpbachs Schuss ging an die Latte und als Eichmann bereits am Boden lag, vergab Triulzi in aussichtreicher Position. Knapp vor Ablauf der ersten Chance konnten die Visper dann doch jubeln. Loichat erzielte den Ausgleich für die Walliser. Nun konnte es also wieder von vorne beginnen. Furrers Strafe nach dem Ausgleich konnten die Einheimischen gekonnt über die Runde bringen und kaum waren die Visper wieder komplett, schalteten sie in den Angriff. Triulzi schoss die Visper in der 46. Minute das erste Mal an diesem Abend in Führung. Pasqualino passte die Scheibe hinter dem Tor hervor und Triulzi schloss eiskalt ab. Die Visper spielten sich nun auch vom Publikum getrieben in einen wahren Rausch. Die Gäste konnten sich nur noch vereinzelt aus dem eigenen Drittel befreien. Dank des knappen Spielstandes blieb es spannend bis zum Schluss und als dann Loichat 5 Minuten vor Schluss auch noch auf die Strafbank musste, konnten die Langenthaler wieder Druck erzeugen. Die Langenthaler aber verloren in der Überzahlsituation sehr viele Scheiben.

EHC Visp – SC Langenthal 4:3 (1:2;1:1;2:0)

Litternahalle, 3302 Zuschauer

Clément; Huggenberger, Rohrer

Visp 5x2‘

Langenthal 7x2‘, 1x10‘

3. Kämpf (Leuenberger, Weber) 0:1; 10. Dolana (Forget, Triulzi) 1:1; 20. Brägger (Carbis) 1:2; 35. Kelly (Schefer, Müller) 1:3; 38. Schüpbach (Brunold, Dolana) 2:3; 42. Loichat (Triulzi, Heynen) 3:3; 46. Triulzi (Pasqualino, Dolana) 4:3;

EHC Visp: Schoder; Heldstab, Wiedmer, Loichat, Forget, Furrer; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Portner, Heynen, Füglister, Pasqualino Tremblay; Mettler, Zeiter S., Mathez, Keller, Joss

SC Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller, Kelly, Campbell, Tschannen; Guyaz, Cadonau, Gruber, Brägger, Carbis; Leuenberger, Kühni, Wolf, Weber, Kämpf; Hobi, Holenstein, Meyer

Bemerkungen: Visp ohne Zeiter (verletzt), Rüegg und Zurbriggen (beide überzählig); Langenthal ohne Wolf, Chatelain und Bodemann (alle verletzt), Grieder (Partnerteam); 59:02 Time Out Langenthal; 59:10 – 60:00 Langenthal ohne Torhüter

1. Visp 11 7-2-0-2 50:31 25
2. Lausanne 10 8-0-0-2 48:30 24
3. Langenthal 10 6-0-2-2 43:29 20
4. Chx-de-Fds 10 6-0-0-4 36:29 18
5. Sierre 10 5-0-2-3 45:44 17
6. Olten 10 4-2-0-4 36:28 16
7. Ajoie 10 4-0-0-6 30:40 12
8. GCK Lions 10 3-0-0-7 25:34 9