50:47Michel Zeiter
Colby Genoway53:04
53:42Beat Heldstab
Sven Helfenstein56:52
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Patrik Gattlen

In einer schnellen und intensiven Partie gewinnt der HC Lausanne gegen den EHC Visp und festigt somit seine Leaderposition.

Das Spiel zwischen dem HC Lausanne und dem EHC Visp versprach viel Tempo und viel Spannung. Das wussten auch die Spieler auf dem Feld. Aus diesem Grund gab es kein grosses Abtasten. Beide Mannschaften legten gleich los wie die Feuerwehr. So war es Setzinger der nach knapp 4 Minuten zur ersten echten Chance kam. Das Spiel wog hin und her ohne einen Treffer hervorzubringen. In der 11. Minute konnten die Gäste aus dem Wallis mit einem Mann mehr agieren. Doch das Powerplay gelang nicht. Ganz im Gegenteil, Conz entwischte der Abwehr legte quer auf Helfenstein und dieser brauchte nur noch einzuschieben. Gespielt zu diesem Zeitpunkt waren 11:48 Minuten. Dieser Treffer gab den Lausannern Aufschwung. Sie setzten noch mehr auf die Offensive und drängten den EHC Visp ins eigene Drittel. Doistonovs Schuss ging an den Pfosten und Heynen versenkte die Scheibe im Netz. Bei diesem Treffer war viel Pech im Spiel für den EHC Visp. Bob Mongrain nahm sein Time Out bereits früh in der Partie und versuchte seine Mannen zu wecken. Im Startdrittel konnten die Oberwalliser aber nicht mehr reagieren und das obwohl sie kurz vor Schluss nochmals in Überzahl spielen konnten.

Die Visper konnten im Mitteldrittel bereits nach 1:40 Minuten auf 2:1 verkürzen. Heynen lancierte Forget, welcher an der offensiven blauen Linie bereit stand und dieser liess Caminada keine Abwehrchance. Doch die Waadtländer drängten den Vispern ihr Spiel wieder auf und so waren es auch die Lausanner, welche verdientermassen die Führung auf 3:1 ausbauen konnten. Heynen und Fischer sassen auf der Strafbank. Somit gab es auf dem Eis mehr Platz und den konnten die Gastgeber besser nutzen. Genoway gelang der Treffer in der 32. Minute. Fast aus dem Nichts konnte der EHC Visp nochmals verkürzen. Joss erzielte den Treffer zum 3:2 nach schöner Vorarbeit von Rüegg. Doch die Lausanner drückten weiter nach vorne und so mussten sich die Gäste bei ihrem Torhüter Schoder bedanken, dass er seine Farben im Spiel hielt. 47 Sekunden vor dem zweiten Sirenenton war er aber zum vierten Mal an diesem Abend bezwungen. Wieder war es Genoway auf Pass von Setzinger der den alten 2-Tore-Vorsprung wieder herstellte. Zu einem ungünstigen Zeitpunkt mussten die Visper also einen weiteren Treffer einkassieren.

Die Entscheidung fiel nach 5:18 Minuten für den HC Lausanne. Kamerzin schoss den fünften Lausanner Treffer in diesem Spitzenspiel. Lausanne war in allen Belangen besser und spielte mit dem Gast aus dem Wallis teilweise Katz und Maus. Die Stimmung in der Lausanner Malley war hervorragend. Somit festigt Lausanne seine Leaderposition.

HC Lausanne – EHC Visp 5:2 (2:0;2:2;1:0)

Malley, 5827 Zuschauer

Westrich; Blatter, Komorek

12. Helfenstein (Conz; Caminada) (4:5) 1:0; 14. Dostoinov 2:0; 22. Forget (Heynen) 2:1; 32. Genoway (Setzinger) (4:4) 3:1; 38. Joos (Rüegg) 3:2; 40. Genoway (Setzinger; Fischer) 4:2; 46. Kamerzin (Ulmer; Dostoinov) 5:2;

HC Lausanne: Caminada; Stalder, Chavaillaz, Setzinger, Genoway, Fischer S.; Fischer J., Leeger, Mottet, Conz, Helfenstein; Kamerzin, Reist, Sigrist, Dostoinov, Ulmer; Le Coultre, Borlat, Primeau, Augsburger, Antonietti

EHC Visp: Schoder; Heldstab, Heynen, Joss, Forget, Pasqualino; Mettler, Wiedmer, Triulzi, Brunold, Dolana; Rüegg, Portner, Füglister, Zeiter, Furrer; Zurbriggen, Engler, Mathez, Keller, Loichat

Bemerkungen: 13:24 Time Out Visp; Lausanne ohne Staudenmann und Barbero (beide verletzt), Visp ohne Tremblay, Schüpbach und Anthamatten (alle verletzt)

1. Lausanne 17 13-1-0-3 80:46 41
2. Langenthal 17 12-0-2-3 64:41 38
3. Visp 18 9-3-1-5 75:54 34
4. Chx-de-Fds 17 11-0-0-6 64:47 33
5. Olten 17 7-3-0-7 60:49 27
6. Ajoie 17 7-1-0-9 47:60 23
7. Sierre 17 6-0-3-8 57:68 21
8. GCK Lions 17 6-0-0-11 43:61 18