#48 M. Wichser ±0             #76 M. Wolf ±0
#15 J. Campbell ±0    1A

Langenthal wieder auf zwei

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt den HC Thurgau auswärts mit 3:1. Mit der Rückkehr von Marc Eichmann erlangte der SCL mehr Sicherheit in der Defensive. Mit dem Erfolg dringen die Oberaargauer auf Platz zwei vor.

Der SC Langenthal wurde bereits früh im Spiel gegen den HC Thurgau zum Tore schiessen eingeladen. Ronny Keller, der Verteidiger der Thurgauer verpasste eine auf dem holprigen Eis aufspringen Scheibe, musste diese dem stürmenden SCL-Spieler Stefan Tschannen überlassen und sah zu wie dieser alleine aufs Tor zog. Zwar scheiterte Tschannen an Zurkirchen, in der Folge baten sich aber noch weitere Möglichkeiten für Gelb-Blau die Tore zu erzielen. Thurgau war im ersten Drittel nämlich ein sehr freundlicher Gastgeber. Wenig störarbeit, kaum offensive Aktionen. Der SCL und vor allem Marc Eichmann liefen einem gemütlichen Arbeitstag entgegen. Auch das 1:0 – erzielt von Tschannen nach einem Pass von hinter dem Tor von Campbell – vermochte die Leuen nicht aufzuwecken. Viele weitere Chancen gab es zwar nicht, Langenthal war trotzdem einiges besser und war vermehrt zu Gast im gegnerischen Drittel. Zur Pause stand es 0:1.

Der Auftritt der Gastgeber war im zweiten Drittel wie verwandelt. Sie preschten nach vorne, spielten druckvoll und führten die Angriffe rasch aus. Die Druckphase vermochte aber keine Erträge hervorzuzaubern, die Langenthaler befreiten sich unbeschadet und konnten nach einem Pfostenschuss von Brem sogar das 2:0 erzielen. Neukom traf dabei zum ersten Mal im SCL-Dress. Am Ende dieses Drittels machte Brent Kelly mit seinem Tor die Sache bereits klar – er übernahm die Scheibe von einem stolpernden Thurgauer und erzielte im Alleingang das 3:0.

Im letzten Drittel vermochte der HC Thurgau einzig das Ehrentor zu erzielen. In Unterzahl spielte Philipp Schefer einen traumhaften Pass quer über das ganze Feld auf Trachsler, der alleine vor Eichmann mit einem Flachschuss sicher verwandelte. Daneben war auch dieses Drittel nicht mit Spektakel gesegnet – Langenthal hatte das Spiel schlicht im Griff, dominierte die Begegnung und liess kaum Chancen für die Thurgauer zu. Am Schluss vermochten diese nicht einmal den Torhüter herauszunehmen, ein wirkliches Auflehnen blieb daher aus.

Mit dieser Niederlage endet die Positivserie von drei Siegen in vier Spielen für den HCT. Der SC Langenthal dagegen stösst mit dem Drei-Punkte-Erfolg erneut auf Platz zwei vor.

HC Thurgau – SC Langenthal 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

Güttingersreuti. – 1012 Zuschauer. – SR: Koch, Jetzer/Stäheli. – Tore: 4. Tschannen (Campbell, Kelly) 0:1. 26. Neukom (Bodemann, Gruber) 0:2. 40. (39:21) Kelly 0:3. 51. Trachsler (Zuber/Ausschluss Maloney!) 1:3. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Thurgau. 3mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Thurgau: Zurkirchen; Jaag, Keller; Helfer, Wollgast; Philipp Schefer, Zubler; Suter; Küng, Conte, Maloney; Brem, Nüssli, Roos; Lemm, Dommen, Trachsler; Bahar, Arnold, Wichser.

Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Leuenberger, Cadonau; Sataric, Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Neukom; Kämpf, Brägger, Carbis; Wolf, Weber, Hobi.

Bemerkungen: Thurgau ohne Furrer, Maier und Rossi (alle verletzt). Langenthal ohne Chatelain, Guyaz, Holenstein, Marc Wolf (alle verletzt), Meyer (Nachwuchs) und Grieder (bei Biel). 26. Pfostenschuss Brem.

1. Lausanne 27 18-2-1-6 113:74 59
2. Langenthal 27 16-0-4-7 97:71 52
3. Visp 27 14-3-1-9 109:83 49
4. Chx-de-Fds 27 14-2-1-10 96:80 47
5. GCK Lions 27 14-1-1-11 79:81 45