#71 M. Zeiter ±0

Die Tore fehlen

Von Patrik Gattlen

In einem ereignisarmen Spiel verliert der EHC Visp gegen Ajoie mit 1:3.

Der EHC Visp ging als grosser Favorit in das Spiel gegen die Jurassier. Immerhin lag man in der Tabelle mit 20 Punkten mehr vor dem HC Ajoie. Die Einheimischen begannen das Spiel mit viel Offensivpower. Durch die Strafe gegen Pedretti konnten Sie ab der 9. Minute gar in Überzahl spielen. Doch ausser ein Lattenknaller von Tremblay schaute nichts heraus. Nach genau 11 Minuten musste Heynen auf die Strafbank. Nochmals 60 Sekunden später konnten die Gäste in Führung gehen. Zwei Spieler von Ajoie standen im Slot ganz alleine gelassen und konnten gleich zweimal den Abschluss suchen. Beim zweiten Abschluss war Tschuor erfolgreich. Auch beim zweiten Treffer für die Gäste standen die Visper neben den Schuhen und vor allem zu weit weg von ihren Gegenspielern. Ein Querpass von Hostettler auf den Topscorer Roy und schon hiess es 0:2. Drei Minuten vor dem ersten Sirenentor kamen die Visper nochmals zu einer Überzahlsituation. Die zwei Minuten verstrichen, ohne dass sich die Visper eine Chance notieren durften. So ging es in die erste Pause.

Auch im Mittelabschnitt sollte sich das Bild vorerst nicht ändern. Zwar waren die Visper bemüht, doch es war zu viel Hilflosigkeit in den Angriffen des Heimklubs. Dass den Vispern die zündende Idee fehlte, war bis unter das Hallendach zu spüren. Auch die Strafe gegen Pedretti nach Spielmitte brachte keinen Torerfolg. Als dann auch Heynen seine zweite Strafe fasste, mussten die Visper wiederum zittern. Doch dann entwischte Tremblay und konnte nur noch regelwidrig gestoppt werden. Sein Versuch im anschliessenden Penalty war dann aber ein Spiegelbild des momentanen EHC Visp. Zu ideenlos versuchte er Matthias Mischler zu überlisten. Dieser musste nur den Winkel verkleinern. Der Anschlusstreffer wäre in diesem Spiel Gold wert gewesen.

Der Schlussabschnitt begann gleich mit einer weiteren Strafe gegen Ajoie. Die Chance für die Einheimischen das Resultat zu korrigieren. Zwar konnte man sich im Drittel festsetzen, doch ein Tor blieb aus. Je länger das Spiel dauerte, umso schwieriger wurde es für die Einheimischen. Umso mehr sich die Visper durch Strafen dann auch gleich noch selber schwächten. Schüpbachs Strafe überstand man schadlos. Elf Minuten vor Schluss kam Triulzi zur besten Chance um die Visper wieder heranzubringen. Doch Mischler liess sich nicht bezwingen. Bob Mongrain forcierte nun seine besten Kräfte auf dem Eis. Die Entscheidung fiel drei Minuten vor dem Ende als Hostettler mit seinem Treffer die Gäste mit 3:0 in Front schoss. Der letzte Pass kam vom Topscorer Roy. Das Time Out am Schluss der Partie und das Rausnehmen des Torhüters brachte den Erfolg, dass die Visper noch den Anschlusstreffer zum 1:3 erzielen konnten. Zu mehr reichte es nicht mehr.

EHC Visp – HC Ajoie 0:3 (0:2; 0:0; 1:1)

Litternahalle; Zuschauer

Steinecke; Gnemmi, Westhaus

13. Tschuor (Chabloz) (5:4) 0:1; 15. Roy (Hostettler) 0:2; 53. Hostettler (Roy) 0:3; 59. Dolana (Heldstab, Brunold) (5:4) 1:3

EHC Visp: 4x2‘

HC Ajoie: 7x2‘

EHC Visp: Schoder; Anthamatten, Heldstab, Pasqualino, Forget, Tremblay; Schüpbach, Rüegg, Dolana, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Heynen, Loichat, Zeiter, Furrer; Mettler, Steiner, Mathez, Keller, Füglister

HC Ajoie: Mischler; Hauert, Fey, Posse, Roy, Pedreti; Stämpfli, Orlando, Tuffet, Tschuor, Chabloz; D’Urso, Hostettler, Chételat, Vauclair, Desmarais; Gasser, Wüthrich, Neff, Frossard, Boillat

Bemerkungen: Visp ohne Portner und Joss (beide verletzt); Ajoie ohne Barras, Lüthi ( beide verletzt) und Eicher (bei Thun); 38:20 Tremblay scheitert im Penalty; 58:38 Time Out Visp; 58:38 – 60:00 Visp ohne Torhüter

1. Lausanne 29 18-3-1-7 118:81 61
2. Langenthal 29 18-0-4-7 108:76 58
3. Visp 29 15-3-1-10 114:87 52
4. Chx-de-Fds 29 14-2-2-11 99:87 48
5. GCK Lions 29 15-1-1-12 83:86 48
6. Olten 29 12-5-0-12 110:91 46
7. Ajoie 29 10-2-1-16 76:101 35
8. Basel 29 8-2-5-14 75:97 33