#15 J. Campbell ±0 1T 2A
#72 N. Guyaz ±0    1A    2'

SCL gewinnt in den ersten zehn Minuten

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt gegen den HC Thurgau mit 5:0 – nach zehn Minuten war die Sache bereits entschieden, Leuenberger traf zu diesem Zeitpunkt bereits zum 4:0.

Langenthal gegen Thurgau, oder anders geschrieben Zweiter gegen Zweitletzter. Ebendieser Unterschied machte sich von Beginn an in dieser Partie vom Samstagabend bemerkbar. Nach zehn Minuten stand es bereits 4:0 – die Partie war schon vorentschieden. Während Paulo Ardizzone viel zu tun hatte, war Marc Eichmann nur selten beschäftigt. Selbst in den beiden Überzahlspielen, welche der HC Thurgau nicht nutzen konnte, musste der SCL-Keeper kaum eingreifen. Nach dem 4:0 beruhigte sich die Partie in Sachen Toren dann doch ein bisschen, das 5:0 fiel erst in Überzahl 101 Sekunden vor Drittelsende. Zwanzig Minuten waren gespielt, zu dieser Zeit kristallisierte sich der beste Spieler bereits heraus; Brent Kelly erzielte ein Tor und steuerte drei Pässe zum 5:0 herbei.

Im zweiten Drittel stockte die Torproduktion der Langenthaler. Aber nicht nur die Oberaargauer verpassten es das Skore zu erhöhen – die Thurgauer vermochten selbst vor dem leeren Tor die Scheibe nicht im Gehäuse unterzubringen. Assistenzkapitän Brian Maloney stand direkt vor dem leeren Tor – Eichmann war geschlagen – und hätte die Scheibe einfach nur über die Linie schieben müssen. Irgendwie kullerte die Scheibe aber nicht einmal bis zum Strich, bevor ein Langenthaler herannahen konnte um die Scheibe bei Eichmann unterzubringen. Während die Thurgauer vom Pech verfolgt waren, schienen es die Langenthaler einfach nicht nötig zu haben ihre Chancen auszunutzen. Holenstein verschoss ein Penalty und Kelly traf in Unterzahl nur die Latte.

Ähnlich wie auch im Mitteldrittel hielten sie die beiden Teams zurück mit dem Toreschiessen. Auf der einen Seite liess SCL-Coach Heinz Ehlers vor allem die jungen Spieler zum Zuge gekommen, welche vor dem Tor noch nicht die nötige Coolness bewiesen, sodass der SCL keine weiteren Tore mehr erzielte. Möglich wäre dies zwar gewesen, Holenstein beispielsweise war aber ähnlich vom Pech verfolgt wie die Thurgauer. Diese schafften nämlich genau dasselbe auch nicht, sodass Marc Eichmann seinen 3. Shutout verzeichnen konnte. 5:0 – das Spiel war bereits nach zehn Minuten entschieden und wird daher nicht als Klassenschlager in die Geschichtsbücher eingehen. Ehlers hätte hingegen die vorderen Linien schonen können – die zweite kam zwar nicht mehr, die Ausländerlinie wurde aber weiterhin konstant und nicht gerade selten aufs Eis geschickt. Die jungen Spieler wie Meyer, Grassi oder Kühni kamen aber durchaus zu diversen Einsätzen, die durchaus als wichtige Erfahrung gewertet werden können.

SC Langenthal – HC Thurgau 5:0 (5:0, 0:0, 0:0)

Schoren. – 1982 Zuschauer. – SR: Unterfinger, Huggenberger/Rohrer. – Tore: 3. Mike Wolf (Kämpf, Leuenberger) 1:0. 5. Kelly (Campbell, Marc Schefer) 2:0. 8. Tschannen (Kelly, Campbell) 3:0. 10. Leuenberger (Tschannen, Cadonau) 4:0. 19. Campbell (Guyaz, Kelly/Ausschluss Maloney) 5:0. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Marc Wolf; Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Carbis, Bodemann, Neukom; Kämpf, Weber, Mike Wolf; Hobi, Holenstein, Grassi; Meyer.

Thurgau: Ardizzone; Helfer, Wollgast; Jaag, Keller; Philipp Schefer, Suter; Steiner; Bahar, Dommen, Maloney; Brem, Nüssli, Rossi; Roos, Lemm, Trachsler; Rohner.

Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger, Chatelain, Flückiger, Gruber, (alle verletzt), Grieder (EHC Biel), Brunner und Sataric (beide Elite Biel). Thurgau ohne Küng (krank), Arnold, Conte, Furrer, Maier, Schumacher, Wichser und Zubler (alle verletzt). 30. Holenstein verschiesst Strafstoss. 36. Lattenschuss Kelly.

1. Lausanne 35 24-3-1-7 147:91 79
2. Langenthal 35 21-0-4-10 127:88 67
3. Chx-de-Fds 35 20-2-2-11 118:92 66
4. Visp 35 19-3-1-12 141:110 64
5. GCK Lions 35 17-1-1-16 98:105 54
6. Olten 35 13-5-1-16 124:115 50
7. Basel 35 11-2-5-17 91:116 42
8. Ajoie 35 10-3-2-20 89:123 38