09:19Stefan Mäder
Chris Baltisberger20:42
Niki Altorfer30:52
Patrick Faic30:52
2 min - Check gegen das Knie (Clipping)

Von Martin Merk

Nach 56 torlosen Minuten ging es in der Schlussphase plötzlich rund und die EHC Basel Sharks setzten sich in Küsnacht gegen den Gastgeber GCK Lions 2:1 nach Verlängerung durch.

Lange bestimmten die Torhüter Lorenzo Croce auf Basler Seite und der U20-Nationalgoalie Tim Wolf bei den Zürchern das Geschehen und hatten die Pucks fest im Griff.

Den Stürmern gelang auf beiden Seiten wenig. Die Basler Kanadier waren ebenso harmlos wie bei den GCK Lions der Finne Timo Koskela und der slowakische Ex-NLA-Topscorer Juraj Kolnik.

Nicht verwunderlich kamen zum Schluss alle drei Treffer durch Schüsse von der hinteren Reihe zustande.

In der 57. Minute gab der Basler Abwehrspieler Olivier Schäublin einen harmlos scheinenden Schuss auf Wolf ab, doch der Stürmer Dario Gartmann hatte noch seinen Stock dazwischen und der Puck ging in die kleine Lücke im Tor.

Doch die mitgereisten Basler Anhänger freuten sich vergeblich auf drei Punkte. Eineinhalb Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit traf der GCK-Verteidiger Sami El Assaoui ebenfalls mit einem Weitschuss, womit auch Croce seine weisse Weste verlor.

Es kam noch besser für die GCK Lions: Der Basler Stürmer Jewgeni Schirjajew musste Sekunden vor der Sirene auf die Strafbank. Die Zürcher traten mit vier gegen drei Spieler zur Verlängerung an, doch ihnen gelang wenig. Die grösste Chance hatte Pascal Wittwer mit einer Kontermöglichkeit, doch er schoss neben das Tor.

Die müde wirkenden Spieler vergaben Chancen hüben wie drüben, doch dann ging der Puck doch noch rein. Der Basler Verteidiger Julien Bonnet traf mit einem Weitschuss von der blauen Linie und ermöglichte den Gästen damit doch noch den ersten Sieg der Saison in Küsnacht im dritten Anlauf.

GCK Lions – EHC Basel Sharks 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1) n.V.

Kunsteisbahn, Küsnacht. – 290 Zuschauer. – SR: Wiegand; Blatter/Brunner. – Tore: 57. (56:14) Gartmann (Schäublin, Mapletoft) 0:1. 59. (58:33) El Assaoui (Camperchioli, Ryser) 1:1. 65. (64:15) Bonnet (Mapletoft, Roy) 1:2. – Strafen: Je 5-mal 2 Minuten.

GCK Lions: Wolf; Phil Baltisberger, Eigenmann; Camperchioli, El Assaoui; Büsser, Zangger; Renato Schwarz; Kolnik, Chris Baltisberger, Koskela; Ryser, Ulmann, Micheli; Hentes, Ness, Schmutz; Altorfer, Faic, Beeler.

Basel: Croce; Schäublin, Meier; Scheidegger, Fäh; Bonnet, Gfeller; Mapletoft, Roy, Gartmann; Schnyder, Schwarz, Frunz; Wittwer, Schirjajew, Voegele; Baur, Mäder, Montandon.

1. Lausanne 39 27-4-1-7 167:102 90
2. Langenthal 39 24-1-4-10 143:95 78
3. Chx-de-Fds 39 21-2-3-13 131:109 70
4. Visp 39 20-3-2-14 151:126 68
5. GCK Lions 39 18-2-2-17 108:112 60
6. Olten 39 13-5-2-19 133:131 51