#12 F. Sutter -1
#27 J. Holden ±0 1T    2S

Unnötiger Punktverlust

Von Urs Berger

Der SC Bern gewinnt gegen den EV Zug nach Penaltyschiessen mit 5:4. Indes die Berner hätten das Spiel sicher gewinnen müssen. Nach 52. Minuten führte Bern mit 4:1. Die Zuger konnten in den letzten 8 Minuten das Spiel noch ausgleichen.

Der SC Bern musste Heute in Zug antreten. Keine einfache Aufgabe für die Stadt Berner, welche sich seit Wochen in einem veritablen Formtief befinden. So war denn die meist diskutierte Frage vor dem Spiel, ob der SC Bern gegen die Innerschweizer zurück auf die Siegesstrasse finden würde. Die Zeichen dazu standen nicht gut, verloren die Berner doch das erste Spiel Auswärtsspiel in Zug am 1. Oktober mit 0:4. Nun war als Rehabilitation angesagt. Von Beginn an glaubte das Team von Antti Törmänen mehr an den Sieg. Die Zuger spielten zwar disziplinierter und nahmen weniger Strafen, es war indes Bern welche als erste durch ein Tor von Jean-Pierre Dumont erzielen konnten. Die Berner hatten vor diesem Tor bereits einen Pfostenschuss von Pascal Berger (3.) zu verzeichnen. Bern spielte von nun an sicherer, wirkte ruhiger und abgeklärter als Zug. In der 9. Minute traf erneut Byron Ritchie nur den Pfosten ehe in der 13. Minute Ryan Gardner auf 0:1 erhöhen konnte.

Mit der Führung kehrte das Selbstvertrauen zurück….

Mit Fortdauer des Drittels kam der SC Bern immer wie besser in Schwung. Trotz vielen Strafen gegen die Gäste, waren sie es, welche nach dem zwischenzeitigen 1:2 Anschlusstreffer der Zuger, noch vor der Pause den alten zwei Tore Vorsprung wieder herstellte. Mit einer schönen Passstaffete und etwas Glück traf Pascal Berger in der 18. Minute zum 3:1 aus Sicht der Berner. Die Zuger versuchten in der Folge das Spiel schnell zu machen, scheiterten aber meistens in der Angriffsauslösung. Anders der SC Bern. Trotz vielen Strafen gelang es den Bernern vor der zweiten Pause das 4:1 zu erzielen. Joel Kwiatkowski verwertet ein Zuspiel vor Martin Plüss und Ivo Rütheman zur drei Tore Führung.

… ehe wieder viele Fehler kamen

Aus Sicht der Innerschweizer bezog man heute bis zur 54 Minute einen rabenschwarzen Abend ein. Nichts wollte richtig funktionieren. Doch innerhalb von 57 Sekunden sorgte ein Doppelschlag der Innerschweizer wieder für Spannung. Nun mussten die Berner auf einmal zittern. Mit unnötigen Fehlern brachte man sich nun selbst wieder um die gute Ausgangslage. Trainer Annti Törmänen nahm sein Time-Out und versuchte seine Spieler Ruhe auf den Weg zu geben. Dies jedoch Misslang. 72 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit traf Josh Holden mit einem umstrittenen Treffer zum 4:4 Ausgleich. Headschiedsrichter Brent Reiber gab den Treffer, obwohl die Berner vehement protestierten. Aus ihrer Sicht war dem Treffer ein Torraumoffside vorausgegangen. Reiber schaute sich die entsprechende Szene noch mal im Video an und entschied dann gegen den SC Bern. In der Verlängerung fiel dann kein Tor. So musste das Penaltyschiessen entscheiden. In diesem konnten die Berner den Zusatzpunkt für sich sicher. Jean-Pierre Dumont und Pascal Berger trafen für die Berner während für den EV Zug nur Damien Brunner traf.

Telegramm

EV Zug – SC Bern 4:5 n.P (1:3; 0:1; 3:0, 0:0, 0:1)

Bosshard Arena, Zug. – 6628 Zuschauer. - SR: Reiber; Arm, Küng.

Tore: 6:32 Dumont (Kinrade) 0:1; 13:15 Gardner 0:2 (Ausschluss Helbling); 16:32 Oppliger (Helbling) 1:2; 17:23 Berger (Dumont, Jobin) 1:3; 38:48 Kwiatkowski (Plüss, Rüthemann) 1:4; 53:18 Lammer (Erni) 2:4; 54:05 Schnyder 3:4; 58:48 Holden 4:4; 65:00 Berger 4:5

Strafen: EV Zug 4 x 2` ; SC Bern 7 x 2` .

Zug: Markkanen (Zurkirchen); Fischer, Helbling; Wozniewski, Chiesa; Erni, Blaser; Schnyder, Holden, Brunner; Lammer, Pirnes, Christen; Casutt, Sutter, Camichel; Lindemann, Oppliger, Rüfenacht.

Bern: Gigon (Saikkonen); Furrer, Kwiatkowski; Gerber, Kinrade; Häni, Jobin; Meier; Dumont, Ritchie, Berger; Reichert, Froidevaux, Brunner; Rüthemann, Plüss. Bertschy; Scherwey, Vermin, Gardner.

Bemerkungen: Zug ohne Furrer (verletzt) und Metropolit (überzählig) – Bern ohne Höhener, Deruns, Lötscher, Roche, Morant (alle Verletzt), Bührer (krank), Vigier (überzählig), Neuenschwander (La Chaux-de-fonds) – 54:05 Time-Out Bern – 63:00 Time-Out Zug.

Penaltyschiessen: Gardner vergibt – Christen vergibt – Ritchie vergibt – Sutter vergibt – Dumont trifft – Casutt vergibt – Berger trifft – Brunner trifft – Bertschy vergibt – Holden vergibt.

1. Zug 43 21-7-8-7 152:118 85
2. Davos 43 23-6-3-11 130:102 84
3. Fribourg 43 23-5-3-12 139:106 82
4. Bern 43 21-4-6-12 134:117 77
5. Kloten 42 22-1-6-13 130:96 74
6. Lugano 42 16-5-5-16 130:132 63
7. ZSC Lions 42 15-7-3-17 116:115 62